Зачем во власть берут ТБ/ДННЛ?

Если есть возможность не делиться властью, ею не делятся. Обойтись без национал-радикалов могла и может любая коалиция - толку от министров этой ориентации никакого, но, включив в правительственные декларации их требования не смягчать законы о гражданстве, языке, образовании, «тевземцы» помогают власти тормозить решение этнических проблем. Потому с ними и делятся властью. Или хотя бы ведут переговоры, демонстрируя электорату свою нечуждость национальной идее.

Эта партия помогает власти тормозить решение этнических проблем

Кто их пустил во власть

Правительство Ивара Годманиса сформировало блок Народного фронта и беспартийных – тогда и партий-то не было. В 1993 году на выборах V Сейма Движение за национальную независимость (ДННЛ) получило 15 мандатов, шесть мандатов досталось объединению «Отечеству и свободе» (ТБ), но Кабинет Валдиса Биркавса сформировали без них, и лишь через год в правительстве Мариса Гайлиса, составленном из представителей пяти партий, одно кресло досталось ставленнику ТБ Владимиру Макаровсу.

Но начиналась Великая приватизация. Вскоре после выборов VI Сейма, в котором обосновались девять партий, в правящую коалицию вошли уже семь партий (ПНС и Соцпартия туда, естественно, не попали), и ДННЛ (восемь мандатов на двоих с зелеными) и ТБ (14 мандатов) начали играть «по- крупному»: расщедрившийся беспартийный премьер Андрис Шкеле выделил им девять министерских портфелей – едва ли не половину Кабинета.

Суть такой щедрости проста. Правительственная декларация подразумевала «джентльменское соглашение»: мы вам не мешаем в приватизации и поддержим любые законопроекты как по отдельным отраслям, так и по конкретным объектам и даже под определенную экономическую группировку, а вы не мешайте нам утверждать не просто жесткие, а жестокие законы в гуманитарной сфере – о гражданстве, языке, натурализации, образовании. Плоды того сговора мы все сейчас и пожинаем. Кстати, именно тогда г-н Шкеле пригрозил убрать кириллицу с рижских улиц.

Немногим более года продержалось то правительство. И все время премьер тасовал министерскую колоду. Трижды менялись министры финансов, образования, земледелия, культуры, среды и регионального развития, кооперации и пр. Неизменным оставалось лишь представительство национал-радикалов. «Тевземец» Гунтарс Крастс умудрился побывать министром экономики, среды, земледелия и кооперации, его сопартийцы тоже не единожды меняли кресла.

В конце концов в феврале 97-го то правительство отправилось в отставку, и Андрис Шкеле сформировал новое, в котором национал-радикалам досталось «лишь» семь портфелей. И те же раки облачились в те же фраки: Андрейс Крастиньш опять стал министром обороны, Гунтарс Крастс – министром экономики, Владимир Макаровс – благосостояния, возглавлявший в прежнем Кабинете министерство культуры Дзинтарс Расначс возглавил юридическое ведомство, на его место, правда, с приставкой и. о., пришел Александр Кирштейнс, ранее занимавший пост министра по специальным поручениям. Тогда же «тевземцы» обосновались и в министерстве здравоохранения: министром стал Юрис Винькелис. За полгода сменилось три министра обороны, по два министра финансов, внутренних дел, сообщения – министры от тогда еще самостоятельных ДННЛ и ТБ ходили по кругу, пока во второй раз не спихнули самого Шкеле и не передали власть в руки своего сопартийца Гунтарса Крастса.

Из кресла в кресло

Крастс оказался осторожнее: коалицию составили лишь пять партий, в правительство же он пригласил лишь четверых сопартийцев – то ли знал их способности, то ли не надеялся на стабильность. Впрочем, главное уже было сделано: направленные на формирование этнократического государства законы утверждены, но оставались еще неприватизированными некоторые серьезные объекты, и поддержка национально озабоченных еще была нужна. А министерская чехарда продолжилась. Соратники премьера пересаживались из кресла в кресло, похоже, с единственной целью: из аппаратов ведомств уходили сотрудники с нетитульными фамилиями.

Осенью 1998 года прошли выборы в VII Сейм. Ветеран политической арены «Латвийский путь» получил 21 мандат (кстати, последний его успех перед сокрушительным поражением через четыре года), ЛСДРП досталось 14 мандатов, восемь – детищу Айнарса Шлесерса Новой партии. Победителем же вышла созданная Андрисом Шкеле Народная партия – 24 депутатских места. Но в коалицию взяли не «народников», а объединившихся ТБ и ДННЛ с их 17 мандатами и из 20 министерских портфелей восемь отдали им. Даже еще вроде бы правившему бал «Латвийскому пути» в правительстве, которое формировал и возглавил «путеец» Вилис Криштопанс, досталось всего семь кресел, а не намного отставшим от «тевземцев» социал-демократам и вообще два.

Потом уже экс-премьер Вилис Криштопанс заявлял, что «Латвийский путь» фактически сдал его «тевземцам». Вероятно, так и было, уже не ЛП, а ТБ/ДННЛ руководило процессом: в декларации были вписаны все те же их требования – не трогать гуманитарное законодательство. В правительство Криштопанса пришли все те же Крастс, Зиле, Яксонс, Макаровс. Появились еще Кристовскис, Вайдере, Балодис, Юрджс. Кстати, при Юрджсе из системы МВД вычистили остатки профессионалов: по национальности не соответствовали. Впрочем, всего через восемь месяцев правительство Криштопанса отставилось.

Вернувшийся Андрис Шкеле тоже не обошелся без ТБ/ДННЛ. Правда, «эмвэдэшник» Юрджс занялся благосостоянием, «земледелец» Балодис – региональным развитием, а побывавший ранее уже во многих креслах Макаровс – экономикой и по совместительству образованием. Лишь Кристовскис продолжал готовить армию к вступлению в НАТО да Зиле продолжил переговоры с европейскими финансовыми структурами. Новая правительственная декларация не отличалась от прежних, и правительство, не проработав и года, ушло в отставку. Вероятно, Шкеле понимал неравноценность сделки с «тевземцами», но уже ничего не смог сделать. Коалиционеры же, «путейцы», «народники», «новопартийцы» и несгибаемые «тевземцы», условились не менять неконфликтного Андриса Берзиньша до очередных парламентских выборов, до которых оставалось почти два с половиной года. Так и случилось: ни гуманитарные законы не меняли, ни судьбоносных решений в экономической сфере не принимали.

Правда, тогда же выяснилось, что возглавлявший оборонное ведомство «тевземец» Кристовскис привел латвийскую армию к вступлению в НАТО, вооруженную списанным по старости из «братских» армий оружием, а при многолетних вотчинах «тевземцев» – министерствах здравоохранения и благосостояния – крутится столько всевозможных агентств (читай: посредников), что кризис отрасли был прямо-таки предопределен. Самым громким оказался «протезный» скандал, но министра Пожарновса быстренько заменили разнопрофильным специалистом Макаровсом, а потом вернули хотя и ранее уже отставленного от здравоохранения, но «тевземца» Яксонса. Скандал приглушили, с протезами дела не исправились, но вскрылось еще, что по вине Пожарновса остановилась подготовка социального договора с Россией: этот «специалист», мягко говоря, некорректно просчитал плюсы и минусы документа. А потом уже выяснилось, что и это правительство ничего не делало по подготовке реформы образования.

Обойтись-то можно…

И тут пришел Эйнарс Репше. Видимо, он хорошо знал цену партнерам из ТБ/ДННЛ и потому выделил им всего два министерских поста: оставил г-на Кристовскиса на посту министра обороны, а г-на Зиле переместил в министерство сообщения. И совсем не потому, что ТБ/ДННЛ получило в VIII Сейме лишь семь мест. Приглашение «тевземцев» в правительство было лишь жестом в сторону национально озабоченного избирателя. Дескать, спите спокойно, соратников мы не бросаем. По большому же счету они уже были не нужны.

И тут наступила эра правительств меньшинства – уже без «тевземцев», а потом и без «временщиков», – начатое Индулисом Эмсисом вполне успешно продолжил Айгарс Калвитис: правительственная коалиция имела в Сейме всего 47 мандатов. Но надо отметить, что Эмсис все-таки вел переговоры с ТБ/ДННЛ, заведомо зная, что получит отказ, – те обещали Репше в коалицию не вступать. «Временщики» же своих партнеров бросили и на приглашение Калвитиса откликнулись, придя в правительство стройной колонной из шести кандидатов в министры. Долго они там не задержались, но у Калвитиса душа спокойна: пригласил, а уж почему те не захотели работать, не его проблема.

В IX Сейме положение нынешней коалиции укрепилось четырьмя мандатами. Так зачем коалиционеры ведут переговоры с «временщиками» и «тевземцами», зная, что ни те ни другие им не нужны? Министры от «Нового времени» уже доказали свою профнепригодность. «Тевземцы» же лишились наиболее опытных среди членов ТБ/ДННЛ сопартийцев, делегировав их в Европарламент. И хотя сейчас «тевземцы» получили на один мандат больше, вряд ли найдутся среди них достойные кандидаты в министры. Конечно, если не подходить по принципу «было б кресло, а человек найдется». И Калвитис это знает.

Переговоры же – не больше чем демонстрация верности пресловутой национальной идее. Ведь то, что у «народников» или «зеленых крестьян» на уме, у «тевземцев» – на языке. И хотя есть возможность не делиться властью, ею делятся. Или по крайней мере делают вид. И все для того, чтобы продолжать замораживать этнические проблемы.


Написать комментарий