9 из 11 уроков – на латышском

Вчера общественная организация «Союз граждан и неграждан» провела пресс-конференцию. Оказывается, пропорция 60:40 нарушается... в пользу латышского.

И это русская школа?

Предметом обсуждения стал вполне конкретный вопрос: в «Союз граждан и неграждан»в последнее время звонят родители, обеспокоенные явным перекосом обещанной министерством пропорции обучения в русской школе.

Взволнованный папа ученика рижской гимназии «Золитуде» принес в организацию «вещественное доказательство» – список предметов, изучаемых в 10-м классе, с указанием авторов учебников. Получается интересная картина: из 11 дисциплин 9 преподаются на государственном! Детей и взрослых шокирует не только количество, но и качество материала, на котором русским школьникам предлагается повышать конкурентоспособность.

- Как этот список сочетается с законом об образовании? А тем более с рекламой на государственном телевидении, где за счет налогоплательщиков пропагандировалась еще более либеральная пропорция – 40 на родном, по 30 – на государственном и иностранном? – эти вопросы мне хотелось задать нашим депутатам, – сказал сопредседатель Союза Владимир Соколов. – Но они не пришли… Несмотря на то, что приглашения вместе с повесткой дня были разосланы нами во все издания и вручены руководителю каждой сеймовской фракции, интерес к мероприятию проявили лишь русские средства массовой информации.

01.10.2004, 12:28

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий