Печальный юбилей

15 октября 1991 года с принятием Верховным Советом постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации» общество было разделено на граждан и неграждан.

15 лет назад появились неграждане

«Вы не граждане второго сорта, вы – никто!»

Висвалдис Лацис,бывший помощник офицера Латышского добровольческого легиона СС, депутат 9-го Сейма от Союза зеленых и крестьян.

Лозунги «Латвия – наш общий дом» и «Мы все в одной лодке» способствовали обману национальных меньшинств. Государство и политики правящей коалиции обманутыми людьми стали восприниматься как символы предательства и лжи. Однако политиков это не смущало.

Андрейс Пантелеевс, многолетний председатель правящей тогда партии «Латвийский путь», говорил, что «теоретически у латышей была возможность честно бороться за свою независимость с оружием в руках. И это привело бы к кровавым столкновениям. Гораздо разумнее выглядел другой путь – попытаться легальными средствами проникнуть в существовавшие в то время структуры власти, а для этого были необходимы голоса, ведь тогда голосовали все жители Латвии. И мы сознательно говорили, что наша цель – так называемый нулевой вариант. Да, это была сознательная ложь, которая помогла избежать человеческих жертв».

Разделение населения страны на граждан и лиц без гражданства создало условия для отстранения от выборов Сейма и местных органов власти большей части нелатышей. Эти жители, по сути, стали политически репрессированными лицами в новой Латвии. В 1995 году было почти 736 тысяч апатридов, сейчас свыше 418 тысяч. В какой еще стране, претендующей на то, чтобы называться демократической, имеют место сегодня столь массовые политические репрессии?

Чтобы избежать обвинений в обмане, политики стали отрицать факт того, что в принятой на 2-м конгрессе программе НФЛ и предвыборной платформе Народного Фронта Латвии перед выборами Верховного Совета в 1990 году содержалось положение о предоставлении гражданства всем жителям страны по их свободному волеизъявлению.

Постановление Верховного Совета от 15 октября 1991 года – это результат взаимодействия как минимум четырех факторов. Это:

стремление западных латышей продолжить прерванное в 1940 году строительство «латышской Латвии» и поддержка этого курса местными латышскими национал-радикалами;

политическая безответственность российского руководства во главе с Борисом Ельциным, которая выразилась в том, что Россия признала независимость Латвии, не оговорив соблюдение прав национальных меньшинств. Верховный Совет РФ до 15 октября 1991 года не ратифицировал подписанный в Таллине договор об основах межгосударственных отношений России и Латвии:

политическая безответственность руководства СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которое согласилось с выходом республик Прибалтики из Советского Союза на условиях Ельцина – то есть без каких-либо условий и сколько-нибудь серьезных предварительных переговоров;

политическая наивность и близорукость представителей самих национальных меньшинств.

С тем, что в Европе в отношении оценки ситуации с правами национальных меньшинств в Латвии и Эстонии применяются двойные стандарты, в 2004 году был согласен и Альваро Хиль-Роблес, комиссар по правам человека в Совете Европы. Но многие в Европе не хотят об этом говорить.

Латвийское государство не признает наличия на своей территории апатридов, продолжая называть их негражданами и тем самым вводить в заблуждение международное сообщество. Дело в том, что в мире для характеристики лиц, не имеющих гражданства страны проживания, а также гражданства другой страны, пользуются определением «лицо без гражданства». Однако в отношении «лиц без гражданства» необходимо соблюдать положения международных конвенций. Именно поэтому государство и стало использовать понятие «негражданин» – чтобы избавить Латвию от соблюдения международных обязательств.

Ситуация с правами неграждан не изменилась и после вступления в ЕС. «Латвийские неграждане имеют особый правовой статус, вытекающий из специфической истории и политической ситуации в Латвии», – такое обоснование дается в рекламном буклете, выпущенном министерством интеграции. Ни о каком правовом обосновании этого статуса и речи нет!

Отсутствие правового обоснования для этого статуса подтвердил и Конституционный суд, признав в 2005 году, что аналогов негражданам нет, и снова сослался на факт оккупации и принятую концепцию не обретения, а восстановления независимости.

Наблюдавшие за выборами представители ОБСЕ снова подчеркнули, что в стране существует дефицит демократии. Однако в положении неграждан это ничего не изменило.

Латвия не пошла даже путем Эстонии, предоставившей негражданам право голоса на муниципальных выборах.


Написать комментарий