НАТО будет обеспечивать контроль воздушного пространства над странами Балтии до 2006 года

Шесть государств-членов НАТО взяли на себя обязательство обеспечивать постоянный контроль воздушного пространства стран Балтии до 2006 года. Об этом сообщил в среду источник в НАТО.

Великобритания будет патрулировать небо над Балтией в течение первых шести месяцев начиная с октября, затем эти обязанности последовательно перейдут к Норвегии, Нидерландам, Германии, США и Польше, сообщил анонимный представитель альянса.

Сейчас воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии, присоединившихся к альянсу в марте этого года, но не имеющих собственных истребителей, охраняют датские самолеты. До этого патрулирование осуществляла бельгийская авиация.

Представитель НАТО также сообщил, что альянс разработал график ротации на последующие шесть блоков патрулирования, добавив, что в него еще могут быть внесены изменения.

Планировалось, что Дания с 1 октября передаст патрулирование Великобритании, но та отказалась направить свои истребители “F-3 Tornado” в Балтию, ссылаясь на то, что взлетная полоса литовского аэродрома Зокняй слишком коротка для самолетов данного типа.

“Великобритания все-таки согласилась взять на себя следующий этап охраны воздушного пространства Балтии со следующего месяца”, сказал представитель НАТО.

01.10.2004, 09:34

ЛЕТА AFP


Темы: ,
Написать комментарий