Абрамович продает Дерипаске все свои акции «Русала» вопреки воле Березовского

Губернатор Чукотки Роман Абрамович собирается продать оставшиеся у него акции компании "Русский алюминий" ее руководителю и своему партнеру Олегу Дерипаске. Ранее хозяин "Челси" уже продал ему 25 процентов акций предприятия за два миллиарда долларов.

По информации сайта ежедневной газеты “Ведомости”, чтобы сделка состоялась и на этот раз, Абрамовичу нужно договориться с еще двумя акционерами “Русала” Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили.

Ценными бумагами алюминиевого гиганта, о которых идет речь, управляет подконтрольная российскому миллиардеру офшорная компания Millhouse Capital. И хотя бенефициарами 15 процентов акций из этого пакета, по некоторым данным, являются Березовский и Патаркацишвили, Абрамович сам ведет переговоры о продаже и от их лица.

Как стало известно “Ведомостям”, Абрамович и Дерипаска почти достигли договоренности, и сделка может быть закрыта в течение месяца. После того, как в 2003 году губернатор Чукотки продал свои 25 процентов акций, у Millhouse Capital осталось еще столько же.

При этом контролируемая Дерипаской компания “Базовый элемент” получила на пять лет преимущественное право выкупа этого остатка. И первый, и второй факт вызывает недовольство Березовского, который к тому же утверждает, что ему и Патаркацишвили принадлежат не 15, а 25 процентов акций, а продавать их он не собирается.

“Со мной никто переговоров не вел и никаких предложений от Абрамовича и Дерипаски я не получал”, — заявил он и прокомментировал прошлогоднюю сделку. – Хотя акции принадлежали ему (Абрамовичу), и переговоры он вел самостоятельно, я считаю это некорректным. Это разрушило баланс (между акционерами) и позволило Дерипаске сформировать контрольный пакет".

Березовский также сказал, что оставляет за собой право оспорить сделку в судебном порядке. Этих претензий не понимают ни в Millhouse Capital, ни в “Базовом элементе”. Обе стороны считают его непричастным к своему бизнесу.

“Millhouse по-прежнему управляет 25 процентами акций “Русала”. Бенефициаров этого пакета мы раскрыть не можем, но Березовского и Патаркацишвили среди них нет", — передал слова главы московского офиса компании Давида Давидовича один из его помощников.

Управляющий директор “Базового элемента” Гульжан Молдажанова подтверждает это, но говорит, что никаких новых переговоров о продаже не ведется: “У нас есть преимущественное право покупки этих акций. Теоретически закрытие такой сделки возможно даже через месяц. Но пока мы с предложением купить этот пакет к его нынешним собственникам не обращались, а они не делали такого предложения нам”.

Уверенный тон заявлений Березовского и его оппонентов эксперты объясняют тем, что бизнесмен стал просто невыгодным партнером. “Учитывая имидж Березовского, признать его партнером — значит признать свою вину в глазах общественного мнения. А Патаркацишвили вообще работает против интересов России в Грузии”, — считает руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин.

02.06.2004, 14:03

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий