Маузер для учителя

Мальчика долго третировали одноклассники. Он пришел в школу с ножом и порезал обидчиков. Так решался вопрос в его любимом американском сериале или в компьютерной игре. В принципе, это даже неважно — где, главное, что ребенку оказалось некуда и не к кому обратиться со своей обидой.

Слава богу, произошедшая недавно в Вентспилсе трагедия — редкий случай для Латвии, хотя детей с подобными или другими проблемами у нас в школах становится с каждым годом все больше. Конечно, за эмоциональное и психическое состояние ребенка, в первую очередь, отвечают его родители, но если они не справляются с воспитанием, не пора ли решать вопрос на государственном уровне?

Министерство образования и науки (МОН), например, уже отреагировало — внесло несколько предложений, как изменить сложившуюся ситуацию. Чиновники предлагают “актуализировать вопрос о роли родителей в воспитании ребенка, так как многим детям не хватает эмоциональной и психологической связи с родителями по причине их занятости”. Открытие, достойное Нобелевской премии. Правда, указаний на предмет того, как сделать родителей менее занятыми, чтобы у них оставалось время на воспитание детей, МОН не дает.

Следующий пункт рекомендаций: “Развивать систему курсов повышения квалификации учителей”. А вот это по-нашему! Вали решение всех проблем на плечи школы и педагогов! Кстати, то, что классный руководитель не заметил изменений в поведении ученика, говорит о его низком профессиональном уровне или элементарном равнодушии. Но где же были, пока подросток страдал и вынашивал план мести, школьный психолог и социальный педагог? Почему мальчик не обратился к ним со своей проблемой? Да потому что институт школьной психологической помощи в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, является очередной профанацией. Психологи, как и учителя, пишут море бумаг, и в детские беды им углубляться некогда. Но МОН непоколебим в своей уверенности, что достаточно “улучшить систему психологической поддержки” — и все наладится.

Вот только имеют ли смысл все эти расширения и углубления, когда под ними нет стройной и продуманной государственной программы по преодолению кризиса семьи?

Самым рациональным на этом фоне кажется еще одно предложение МОН: "Усилить мероприятия по безопасности в школах. Например, в каждом классе оборудовать “кнопку тревоги”. Ну и само собой, “полицейский на входе, система видеонаблюдения”. И каждому учителю — по пистолету.


Написать комментарий