В закон о выборах самоуправлений предлагается внести радикальные изменения

К проекту поправок к закону о выборах в городскую думу и волостной совет, который готовится в Сейме к рассмотрению во втором чтении, подано 52 предложения, и некоторые из них предусматривают весьма радикальные изменения.

Депутат от Народной партии Янис Лагздиньш выступил с предложением уменьшить возрастной ценз для депутатов местных органов власти с 21 года до 18 лет, что, по его мнению, способствовало бы активности молодых избирателей и желанию молодежи участвовать в принятии решений в своих самоуправлениях. Против этого предложения возражали сегодня на заседании комиссии по делам госуправления и самоуправлений депутаты Виестур Шилиньш (“Новое время”), Станислав Шкестерс (Союза “зеленых” и крестьян) и Андрей Наглис (Латвийская Первая партия), которые считают, что “только что окончивший школу ребенок не в состоянии принимать ответственные решения”. Кроме того, баллотируясь на выборах, многие юноши могли бы уклоняться от службы в армии.

Голоса членов комиссии разделились пополам, и предложение Лагздиньша не получило поддержки. За него депутаты будут еще раз голосовать на пленарном заседании Сейма.

Члены комиссии также дважды голосовали за предложение об увеличении числа депутатов местных самоуправлений. После долгой дискуссии комиссия пришла к соглашению предложить к закону поправку, предусматривающую, что в самоуправления с числом жителей до 1000 чел. избираются пять депутатов, от 1000 до 2000 чел. — семь депутатов, от 2000 до 5000 чел. — девять депутатов, от 5000 до 20 000 чел. — 11 депутатов, от 20 000 до 50 000 чел. — 13 депутатов, а в самоуправления с населением более 50 000 чел. — 15 депутатов.

Комиссия не поддержала предложение объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ о сокращении числа депутатов Рижской думы с 60 до 30 чел.

Были отклонены и предложения социалистов Игоря Соловьева и Олега Денисова и Партии народного согласия разрешить участие в муниципальных выборах негражданам.

Центральная избирательная комиссия предлагает внести поправку, в соответствии с которой право баллотироваться имеет занесенное в Регистр избирателей лицо, которое зарегистрировано на соответствующей территории или работает здесь за полгода до дня подачи кандидатского списка, а не до дня выборов, как это предусматривает нынешняя редакция закона.

Комиссия не поддержала предложение Латвийской ассоциации крупных городов установить в законе, что кандидат может баллотироваться на территории самоуправления, где находится его собственность, если она принадлежит ему не менее года до дня выборов.

Прочие вопросы, в том числе об установлении 5%-ного барьера на муниципальных выборах, будут рассматриваться на последующих заседаниях комиссии.

30.09.2004, 09:30

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий