Спасибо за науку, госпожа президент

Во вторник была поставлена точка в истории выдвижения Вайры Вике-Фрейберги на пост главы ООН. Это место почти точно достанется южнокорейскому министру иностранных дел Пан Ги Муну. В местных откликах по этому поводу доминируют две фиксации: местечковый восторг (ВВФ еще раз на международный простор вынесла имя Латвии) и негодование в адрес России (которая, обладая правом вето, еще раз показала свою антилатвийскую сущность).

Последнее – явно несправедливо. Может, РФ и потопила бы латвийского кандидата, но до этого дело не дошло. С резкой критикой ее выдвижения высказались и вполне антироссийски настроенные поляки, и «лучшая подруга» – президент Финляндии Тарья Халонен. И дело тут не столько в азиатской очереди ротации и отсутствии у претендента опыта работы в структурах ООН, сколько еще в одной дружбе.

Латвийская республика во главе с вышедшей из «тримды» ВВФ воспринимается не иначе, как стойкий солдат, готовый выполнить любое пожелание США. Вместе с другими новыми странами ЕС Латвия отрабатывает в общем европейском доме роль троянского коня, осуществляющего политику Белого дома. В ситуации же продолжающегося американского глобального доминирования во главе ООН по определению не может стоять американская марионетка.

Это неприемлемо не только для Китая и России, но и практически для всех стран Азии с Латинской Америкой и «старых» стран ЕС. Не нужно это и самим американцам. Проводить свою линию в ООН и так хватает возможностей, а водружение очевидного агента своего влияния во главе Объединенных Наций чревато не только попранием смысла и назначения этой структуры, но и полной ответственностью за все происходящее в мире, ограничение свободы маневра…

В общем, для США некоторая поддержка латвийского кандидата на начальной стадии было не более чем этим самым маневром.

Означает ли это, что для Латвии, Литвы и других частей троянского евроконя заказан путь на вершину ООН? На ближайшее время несомненно. Даже когда подойдет европейская квота. Разве что новые евространы перестанут сверять курс по заокеанскому маяку и осознают свою преимущественную принадлежность европейскому проекту как альтернативному (что не означает – враждебному) США.

Почему же в заглавии стоит благодарность в адрес латвийского президента? Несмотря на преклонный возраст и очевидную для нее самой непроходимость на должность генсека ООН ВВФ вложила максимум усилий в это отнюдь не бессмысленное мероприятие. Не догнала, так согрелась. Точнее, подогрела интерес к своей персоне, утеплила заветное местечко в кулуарах ООН или другой влиятельной международной структуры. Ну и лишний раз напомнила о существовании страны Латвии – оплота демократии, искоренения коммунизма и решения меньшинственного вопроса.

Так и русскоязычным латвийцам стоит, равняясь на Вайру Вике-Фрейбергу, выдвигать свои требования по вопросам языка, образования и гражданства на уровне высших международных организаций. Не отвлекаясь на неблагоприятный международный климат, забрасывать петициями почтовые ящики евродепутатов и чиновников, устраивать демонстрации и пикеты у представительств международных организаций, выходить лично и через своих представителей на их трибуны. Не добьемся сразу, так приблизим их решение, вызовем международный резонанс.

Спасибо за науку, госпожа президент!


Написать комментарий