Астма: вздохни свободно!

Первые симптомы

1. Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном. Дыхательные проявления могут сочетаться с кожными – покраснением, отечностью. Нередко контакт с аллергеном вызывает у астматика покраснение глаз, слезотечение, аллергический насморк.

2. Хрипы в бронхах, прерывистое, «лающее», дыхание.

3. Ощущение сдавленности в груди.

4. Приступы удушья или затрудненности дыхания.

При любом виде бронхиальной астмы очень вредна повышенная влажность и застоявшийся воздух. Старайтесь, чтобы в квартире было сухо и тепло, но не жарко, обязательно устраивайте проветривания два раза в сутки.

Также для астматиков важно всегда держать ноги в тепле, не ходить в мокрой обуви.

Болезнь передается по наследству?

Если мать страдает аллергией, склонность ребенка -50 – 60%, если отец – 30%.

Если оба родителя аллергики, вероятность развития аллергических реакций у ребенка 70 – 80%.

А если она от нервов?

По наблюдениям специалистов, причиной более 50% всех случаев бронхиальной астмы и кожных проявлений аллергии служат психологические проблемы. Истинная бронхиальная астма развивается с органического поражения бронхов. А при астмоидном состоянии («нервной» астме) причиной служит нервный срыв, а уже потом присоединяются органические изменения в легких и бронхах.

Внешние же проявления и истинной бронхиальной астмы, и астмоидного состояния практически одинаковы. Тот же бронхоспазм, приступы кашля, потливость, слабость, ощущение удушья и ужасающий страх. Но астмоидное состояние вполне можно вылечить, если докопаться до причины возникшей тревоги и устранить ее.

ЦИФРЫ

1,5 миллиона россиян имеют подтвержденный диагноз – бронхиальная астма, у 70% из них заболевание проявилось в возрасте до 14 лет. Причем, по мнению специалистов, в реальности астмой больны в 1,5 раза больше людей.

Рейтинг врагов астматика

Бытовая пыль

Выделения (слюна, шерсть, чешуйки кожи) домашних животных

Клещи-сапрофиты

Моющие средства, бытовая химия

Продукты питания (чаще яйца и шоколад)

Бронхиальная астма и курение

Если будущая мать курит во время беременности, предрасположенность к астме у ребенка – 90%.

Если отец ребенка – заядлый курильщик, предрасположенность к дыхательной аллергии у малыша 30 – 40%.

h2.Что поможет поставить точный диагноз

Рентген легких.

Функциональное исследование легких (спирометрия).
Кожные (скарификационные) пробы с аллергеном.

Исследование крови непосредственно на предмет выявления антител к разным видам аллергенов.

Анализ крови на иммуноглобулин Е (igЕ), который показывает общую аллергическую настроенность организма.

Как найти причину

Современные методы диагностики (тесты на определение аллергена, исследование мокроты, функции внешнего дыхания, нагрузочные пробы и т. д.) позволяют выявить скорее уже последствия развития астмы – изменения в бронхах и легких. Разобраться же в том, что стало причиной болезни, непросто даже специалистам. Но есть признаки, по которым можно заподозрить, что астмоидное состояние возникло именно на нервной почве. Нужно проанализировать: при каких обстоятельствах случился первый приступ. Не было ли это связано с каким-то тяжелым моментом в жизни человека.

Психологи из Мюнхенского университета провели опрос 1500 человек, заболевших астмой во взрослом возрасте. Так вот, примерно у 30% из них первый приступ случился на фоне семейных неурядиц (развода, болезни близких и т. д.). А 20% стали астматиками из-за проблем на работе – увольнения или перенагрузок.

Задуматься о том, что астма «от нервов», стоит и в том случае, если не получается выявить аллерген, провоцирующий приступ. А также если больной начинает кашлять и задыхаться всякий раз, как понервничает. То есть когда есть четкая связь между эмоциональным состоянием человека и развитием приступа.

ВАЖНО!

Что будет, если не лечиться?

Все простудные заболевания (грипп, ОРЗ) будут протекать очень тяжело.

Велика вероятность хронических бронхитов, склонность к пневмониям.

Но это еще «цветочки» по сравнению с теми осложнениями, что постоянно несут угрозу для жизни астматика: легочная и сердечная недостаточность.

Потому важно разработать четкие схемы лечения и на период обострения, и на период ремиссии. При частых приступах астмы нужно обязательно посещать аллерголога каждые три месяца (при отработанной схеме лечения переходить на посещение раз в полгода).


Написать комментарий