США не призывают российское правительство к переговорам с Масхадовым

Соединенные Штаты "предприняли и продолжают предпринимать очень конкретные шаги для того, чтобы помочь России отразить террористическую угрозу", - заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.

Дипломат подчеркнул, что выход из чеченского кризиса американская сторона видит лишь при условии сохранения территориальной целостности России, сообщает “Интерфакс”.

“Крайне важно подчеркнуть прежде всего, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность России и не признают правомочность сепаратистского чеченского правительства”.

“В то же время простой здравый смысл указывает на то, что для стабильного и продолжительного мира в Чечне в конечном итоге потребуется решение, имеющее прочную политическую и социально-экономическую основу. Очевидно и то, что решение будет долговременным, только если оно будет приемлемо для народа Чечни”, – отметил посол.

На вопрос относительно заявлений американских официальных лиц о возможности контактов с умеренными представителями чеченских сепаратистов и о том, включен ли в этот список Аслан Масхадов, Вершбоу сказал: “Мы ясно заявляли и заявляем: мы никогда не говорили, что или мы, или российское правительство должно говорить или вести какие-либо дела с террористами”.

“Мы никогда не проводили, и не будем проводить встреч с людьми, чьи связи с террористами нам известны. Мы не призывали российское правительство к переговорам с Масхадовым”, – подчеркнул Вершбоу.

28.09.2004, 12:52

newsru.com


Написать комментарий