Пять шагов за сельский горизонт

Виктор Свирченков
Виктор Свирченков
Когда речь заходит о состоянии сельского хозяйства Латвии, сведущие люди горестно всплескивают руками: о чем говорить, если латвийское село выживает не с помощью правительства, а скорее вопреки этой «заботе»?

Однако cегодня в Латвии набирает обороты программа кооперации, способная уже через несколько лет вывести сельское хозяйство нашей страны из тупика, куда оно оказалось загнанным из-за неумной политики правящей политэлиты. О деталях своего плана нам рассказал директор Марупского сельскохозяйственного центра Виктор Свирченков.

- Собственно, рецепт чрезвычайно прост, – говорит г-н Свирченков. – Для начала нужно взять все лучшее, что было в СССР: опыт колхозов-миллионеров «Адажи», «Марупе», «Лачплесис». Добавить опыта шведских и датских кооперативов, израильских кибуцев и внедрить это все на территории Латвии. Но не абы как, а поэтапно. Вот эти пять этапов, которые позволят нашему селу вернуться к процветанию:

1. На поддержку сельского хозяйства Латвии от ЕС выделено кредитов более миллиарда (!) евро. Но получить их сейчас крестьянину практически невозможно – бюрократические структуры Латвии мало того что заставляют сельчанина проходить сложный путь сбора справок и прочей макулатуры, так еще и оставляют себе немалый процент за то, что крестьянин получит причитающиеся ему деньги! Это неправильно. Распределять еврокредиты нужно через систему сельской кооперации, и каждый, кто готов и может работать на земле, должен получить стартовый капитал. Не важно – семенами ли, удобрениями или просто деньгами на приведение молочной фермы к евростандартам.

2. Полное обеспечение сельских тружеников техникой. Это вопрос простой, и за примером далеко ходить не надо – достаточно восстановить систему МТС (машинно-тракторных станций) и обеспечить их доступность фермерам.

3. Одна из важнейших частей плана – гарантированное обеспечение сбыта ВСЕЙ произведенной продукции. И не только на территории Латвии. Почему Голландия может завалить цветами всю Европу, а у нас только отдельные политики становятся миллионерами «на цветочках»? Надо активно участвовать в международных аукционах, устраивать собственные.

Отдельный разговор о тех, кто не занимается промышленным производством продуктов, – на каждом садовом участке вырастают огурцы, яблоки, алыча, клубника… Дать возможность огородникам сдавать выращенное по нормальной цене – и люди получат солидный довесок к своим пенсиям и зарплатам.

4. Чем сильны датские и шведские сельскохозяйственные кооперативы? Тем, что они не только выращивают какую-то продукцию, но и перерабатывают ее на месте! Незаслуженно забытый опыт колхоза-миллионера «Адажи» показывает, что возможность выхода на рынки соседних государств намного увеличивается, если мы продаем не только свежие яблоки, но и яблочный джем, не только картофель, но и чипсы. А если кооперативный союз параллельно поможет организовать и переработку сельскохозяйственных отходов – прибыльная жизнь латвийскому крестьянину гарантирована! Не вижу причин, по которым Латвия не сможет выпускать органические удобрения из яблочного жмыха, как это делает та же Франция…

5. Знаете, почему не оправдала себя идея израильских кибуцев? Они прогорели потому, что человек вкалывал там до 45 лет, а потом ему говорили спасибо и до свидания. Ни пенсии, ни жилья, ни прочих социальных благ. Если разработать и принять программу обеспечения жильем, дотировать целевое обучение сельских детей в той же сельхозакадемии, предусмотреть отчисления в пенсионный фонд, то у латвийского крестьянина появится уверенность в завтрашнем дне. А уж если добавить к общей программе элементы обеспечения молодых специалистов, разработанные еще во времена СССР, на селе не будет ни безработицы, ни дефицита кадров. И неизвестно еще, где больше будет зарабатывать сельхозработник – в ирландских теплицах или на латгальских полях.

Самое обидное в том, что в Латвии есть не одна команда высокопрофессиональных специалистов, которым по плечу решить эту проблему в самые короткие сроки. Но, похоже, власть имущим невыгодно заниматься собственной страной. А может, просто некогда – надо же успеть еврокредиты распределить и себя при этом не обидеть…


Написать комментарий