Пуговица Сукутса уедет в Эстонию

Вот и закончился международный кинофорум «Арсенал». В этом году в нем приняли участие более 130 фильмов

Главной темой нынешнего фестиваля стал мусульманский мир. Именитые кинохудожники из арабских стран делились своим взглядом на собственную культуру, ее самобытность, а также проблемы, царящие сейчас во взаимодействии мира европейского и мира восточного. Мероприятия фестиваля были оформлены в соответствующем стиле: на открытии гостей угощали чаем и восточными сладостями, на закрытии – кормили пловом.

Русскую ноту внес старинный немой фильм Евгения Бауэра «Умирающий лебедь», который был продемонстрирован в кинотеатре «Рига» и который сопровождало выступление оркестра Латвийской Национальной оперы. Не был забыт и родной прибалтийский акцент. 22 ленты из Эстонии, Латвии и Литвы участвовали в отдельном конкурсе. На пресс-конференции, посвященной балтийскому кино, говорили, что оно все еще переживает кризис, но есть надежда.

В Таллине в этом году открылась магистратура при университете, где на английском будут учить будущих режиссеров, продюсеров, операторов, а в Литве откроется свой киноцентр. Литовцы хвастались, что фильмов делают мало, но зато сразу класса А. А эстонский режиссер Каарен Каэр извинился, что показал латышей в своей исторической картине «Мужчины, к оружию!» с неприглядной стороны:

- Но это не потому, что мы ненавидим латышей, а потому, что мы самих себя, эстонцев, еще меньше любим.

Среди особо почетных гостей фестиваля были патриарх португальского кино 97-летний Мануэль де Оливейра (он представлял свою картину «Магическое зеркало» в полупустом Большом зале Дома конгрессов) в сопровождении с трудом понимавшей его переводчицы и легендарный голландец Йос Стеллинг, которого на пресс-конференции латышские журналисты первым делом спросили, сколько стоит чашечка кофе в его стране и какие фильмы ему больше нравятся – собственные или американские.

Журналистов вообще было только трое, вопросов тоже три, все в таком же стиле… В общем, мировых знаменитостей принимали в Риге как-то странно. Но Стеллинг все-таки рассказал прессе, что его следующей работой будет фильм с русским названием «Душка». Герой фильма родом из России, он приезжает в Голландию и никак не понимает, почему не может там прижиться…

- Русские – уникальный народ! Не такой, как мы, – считает режиссер. – Они привыкли все делить между собой – жизнь, еду, жилье… Они дружат по-другому, любят по-другому. Но, когда они приезжают в Голландию, они понимают, что делиться не с кем. Это не принято у нас. Эту непостижимую разницу в культурах я и хочу показать в своей новой комедии.

В международном конкурсе участвовало 15 картин, и по традиции главный приз между ними разыгрывался в лотерею. 10 тысяч долларов должны были достаться тому из режиссеров, в чьем бокале окажется пуговица от пиджака Аугуста Сукутса, президента «Арсенала». Причем пить содержимое бокала нужно осторожно: если нечаянно проглотишь свою счастливую пуговицу – приза не видать!

Церемония была обставлена, как это водится на «Арсенале», с выдумкой. Цистерна бензовоза работала как шляпа фокусника: через ее открытый люк то вылетали белые голуби, то вылезали музыканты, а из шлангов лилась то вода, то нефть. Рабочий в спецовке черпаком наливал в стаканы режиссеров-конкурсантов молоко и вилами выковыривал из кучи песка желтую и пахучую узбекскую дыню.

Для победителя эта дыня – пропуск в банк Nordea, где предъявителю вручат призовые 10 тысяч. Счастливчиком, обнаружившим в своем напитке пуговицу Сукутса, оказался тот самый эстонец Каарен Каэр. Везет же людям!

Жюри балтийского конкурса тоже назвало победителей: лучший документальный фильм – «Червяк» Андриса Мизимша (Латвия), лучший мультик – «Институт снов» Мати Кутта (Эстония), лучший игровой фильм – «Ты есть я» Кристионаса Вилджиунаса (Литва), а лучший из лучших – «Теодор» нашей Лайлы Пакалнини.


Написать комментарий