Латвия рвется на рынки России

Окно в Первопрестольную три дня пробивал министр земледелия Латвии Мартиньш Розе (Союз зеленых и крестьян) — чего–чего, а настойчивости ему не занимать. Он еще во время "блокады" на границе (1 мая на три дня был запрещен ввоз в Россию продуктов из стран ЕС) в одиночку пытался решить проблему — в прямом диалоге с российскими властями.

Нынешний же визит министра в Москву связан с участием латвийских продуктовых фирм и компаний в выставке WorldFood Moscow 2004. Министр не только рекламировал латвийские товары, но еще и провел важные переговоры с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Московской области Николаем Савченко. "Московская область — это огромный рынок, ведь население этой области превышает 6 миллионов! Министр Савченко выразил готовность увеличить экспорт продовольствия из Латвии, если же говорить об экспорте сельскохозяйственных культур, то самый большой интерес — к закупкам рапса. Можно считать, что контракты будут стопроцентно! — рассказал вчера “Вести Сегодня” по телефону из Москвы  Мартиньш Розе. — Нет сомнений, что участие латвийских фирм и компаний, в том числе такой известной в России, как “Лайма”, позволит увеличить экспорт наших товаров в Россию, и в частности, в Москву. Этому будет способствовать и прием в посольстве ЛР в Москве, на который были приглашены как латвийские пищевики, так и их российские партнеры.

Продолжим мы диалог и с руководством российских ветеринарных служб — чтобы как можно больше рыбоперерабатывающих и мясоперерабатывающих латвийских компаний смогли экспортировать свою продукцию в Россию. Интерес к нашим рыбным консервам, к мясной продукции очень велик! Мы не должны упускать возможности, которые дает нам необъятный российский рынок.

Со своей стороны, руководству Москвы и области очень нужен наш опыт сотрудничества с ЕС, ведь мы теперь часть евросоюзовского пространства".

27.09.2004, 12:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий