Тупик с надеждой на выход

Дорожная полиция готова эффективно бороться с авариями. Но за большие деньги.

На латвийских дорогах сохраняется военное положение. Практически ежедневно в авариях гибнут люди. Вот и в эти выходные из-за ДТП население страны сократилось на 9 человек. Начальник Дорожной полиции Висвалдис ПУКИТЕ считает, что ситуация изменится, если
государство отведет его ведомству более важную роль, чем сейчас.

Задействовали всех

— В июле после очередного “кровавого уик-энда” Эрик Екабсонс пообещал, что будет мобилизовано все для усиления мер безопасности на дорогах. И действительно, в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года число ДТП уменьшилось. Значит, все-таки можно исправить ситуацию?
— Я вам могу привести один пример. Позавчера в Риге на участок Слокас—Узварас — там даже три перекрестка подряд, которые утром невозможно проехать, — было брошено 15 человек. Во время двухчасового рейда оформлено 24 протокола на агрессивных водителей. И вот результат: к 10 утра сегодняшнего дня (22 сентября. — К.Р.-М.) на этих улицах был идеальный порядок. Если для принятия соответствующих мер направляется определенное количество полицейских и для этого есть средства, значит, позитивного результата добиться можно. Вот поэтому столь показательными оказались июль и август — всех подняли на ноги и добились положительных результатов.
— Но практически каждый знакомый автомобилист рассказывает одну и ту же историю: мол, задержали, уехал за пятерку. Как Дорожная полиция борется с коррупцией в рядах своих сотрудников?
— Дорожная полиция не борется — для этого есть специальная структура в Госполиции. Я, например, если имею полную уверенность или даже подозрение в том, что какой-то полицейский нечист на руку, сразу же предлагаю ему искать другое место работы. Параллельно информация о сомнительных личностях поступает в соответствующую проверочную службу. Но парадокс в том, что пока не будет вынесен вердикт по этому делу, человек остается в структуре МВД. Другое дело — в какой должности.
— А сколько сотрудников Дорожной полиции было поймано на взятках в этом году?
— У меня нет таких сведений.

Три причины

— Насколько загруженность городских автомагистралей способствует возникновению аварийных ситуаций?
— Естественно, утром или вечером, когда транспортная сеть максимально загружена, число ДТП возрастает. Пик же приходится на вечер пятницы — с 16 до 19 часов. И на это время выставляется самое большое количество сотрудников Дорожной полиции. Но аварии все равно происходят. Потому что многие люди, которые обычно не ездят на личном автотранспорте каждый день, в пятницу отправляются на отдых. Интенсивность транспортного потока увеличивается, вероятность ДТП — тоже. Вторая причина — обычно к концу рабочей недели люди устают. Третья — сама организация движения. Так как в основном по Риге у нас двустороннее движение, то часто возникают лобовые столкновения, последствия которых, как известно, особо тяжелые.
Организация дорожного движения в столице находится в детском состоянии. У нас практически нет даже указателей направления, где находится центр города, где Таллин или другие ближайшие города страны.

Техника лучше человека

— Известно ведь, где чаще всего возникают пробки. Почему бы не снизить опасность возникновения аварийных ситуаций, поставив там в часы пик регулировщика?
— Регулировщик никогда не сможет регулировать движение лучше, чем техника. Если, конечно, все водители будут соблюдать правила. А что делают водители? Если на перекрестке занята плац-площадка, он встанет поперек двух полос, и все — движение перекрыто. В результате город парализован. А если на этом перекрестке, где нормальные светофоры, встанет регулировщик, которого зачастую не видно из-за транспортных средств? В такой ситуации он может быть только наблюдателем.
— В Европе широко практикуется фиксирование нарушений на видео. А почему бы не ввести такую же систему и у нас?
— Пожалуйста, хоть завтра. Если будут деньги. Думаю, речь идет о миллионах латов.
— То есть, как всегда, эффективность работы ведомства упирается в деньги?
— Сейчас, на мой взгляд, нам не хватает сотрудников. На 700 тысяч единиц транспорта и 800 тысяч водителей по всей Латвии работает, грубо говоря, всего тысяча дорожных полицейских. Бюджетом определено число работников Госполиции — и все, государство больше нам не дает. И вряд ли даст. Значит, нехватку полицейских надо компенсировать техникой. Надзор за скоростным режимом — техника. Надзор за перекрестками — техника. Мы запрос свой сделали, пусть решают.

27.09.2004, 10:31

Кирилл Резник - Мартов


Темы: ,
Написать комментарий