И ни один инспектор не подкопается!

Журнал Nedela в обзоре событий за неделю пересказывает историю из газеты The Sunday Telegraph. По мнению Nedela, эта история про чешского фермера «может стать примером для тех латвийских крестьян и предпринимателей, которых замучил Европейский союз своими требованиями».

Итак, в маленьком чешском селе жил себе крестьянин Петр Хайек и занимался очень скромным бизнесом – делал в домашних условиях сыр. И продавал его соседям, что приносило «бизнесмену» примерно 100 латов (по-нашему) в неделю. Однако для того, чтобы продолжить свое сырное производство в рамках ЕС, Петру Хайеку надо было выполнить целый ряд требований Евросоюза в сфере гигиены и соблюдения технологических норм. Причем, по самым скромным подсчетам, это усовершенствование обошлось бы ему в 65 000 (!) латов. А таких денег у фермера просто не было…

Петр подумал, подумал и решил: а почему бы ему не делать сыр для животных, а не для людей? Ведь тогда ему не придется соблюдать все инструкции и нормы ЕС. Придумано – сделано, и господин Хайек прикрепил к воротам своей фермы огромную надпись: «Сыр изготавливается из непастеризованного молока, вручную. Рецепт семейный – производством сыра занимается уже шестое поколение. Сыр полностью не соответствует нормам ЕС, и поэтому предназначается для кормления животных. Проверен на людях». И всем хорошо. Окрестные жители по-прежнему покупают у Хайека сыр и едят его за милую душу, но все требования закона формально учтены.

А когда ветеринарные инспекторы, регулярно дежурящие возле фермы, спрашивают покупателей, что они будут делать с сыром, все как один отвечают: кормить собаку, кошку или золотую рыбку.

Так что на любую инструкцию есть управа, надо только хорошо подумать!

27.09.2004, 10:06

chas-daily.com


Написать комментарий