«Иду на выборы, чтобы показать своим ученикам пример личной ответственности»

Ина Сергеевна Кирничанская не нуждается в представлении. Однако сегодня наш разговор с ней – не как с педагогом, директором 10-й средней школы и ведущей рубрики «Школа сегодня» на ТВ «Миллион», а как с одним из кандидатов в депутаты 9-го Сейма от политического патриотического объединения «Дзимтене».

- Для того, чтобы заниматься политикой на серьезном уровне, человеку нужно обладать незаурядной жизненной активностью. Очевидно, это качество есть и у Вас, и Вы проявляли его в общественной работе. Было ли так уже со времен Вашей молодости?
bq. Я вообще не помню такого времени в своей жизни, когда бы я занималась только своими непосредственными обязанностями, будь то учеба или работа. Еще учась в школе, прошла все этапы общественной пионерской работы, начиная от звеньевой и заканчивая председателем городского пионерского штаба, а плюс к этому были еще различные кружки, агитбригада… В Московском педагогическом институте была секретарем комитета комсомола: сначала курса, затем – факультета, а потом и всего института. Став педагогом, работая в школе, также всегда дополнительно к преподавательской деятельности работала либо в профсоюзной организации, либо с родителями, либо организовывала внешкольные мероприятия с детьми. Словом, без общественной работы себя не помню и не представляю. Может быть, порой создается впечатление, что я берусь не за свое дело, но если я вижу, что что-то могу дать людям – чему-то научить, что-то показать, сказать о ком-то хорошее – это получается автоматически. Единственное, чего я не люблю – критиковать, искать недостатки, выговаривать. Человек имеет право на собственные ошибки. К тому же, в жизни гораздо больше позитивного, чем негативного, даже в самые темные времена. И человек находит именно то, что ищет: негатив или позитив. Я предпочитаю последнее, ведь позитив всегда светлый, притягательный, дает новые силы. Вот и сейчас та же самая ситуация. Если я знаю, что могу что-то, я это обязательно сделаю. Другое дело – что, сколько и как я могу. Слава Богу, я научилась понимать это и не давать невыполнимых обещаний. Иногда очень хочется помочь человеку, больно отказывать, но соизмеришь со своими силами и понимаешь, что в данном случае помочь – не в твоей власти. Так лучше уж говорить об этом напрямую, чем вселять ложную надежду, которая потом неизбежно будет обманута.

- Какой общественной работой Вы занимаетесь сейчас?
bq. Во-первых, к такой работе отношу свое сотрудничество с ТВ «Миллион», дающее мне возможность пропагандировать школьную жизнь, как-то влиять на родителей – а это, судя по их отзывам, удается. Я очень рада, что за несколько лет существования передачи удалось рассказать практически обо всех школах города, найти и показать их лучшие стороны. Я благодарна всем тем, кто с пониманием и душой относится к детям, к школьным проблемам – а таких людей много и среди предпринимателей, и среди политиков, и среди родителей, и просто среди наших горожан. Очень люблю, когда люди приходят ко мне с предложениями, и готова поддержать каждое из них, разумеется, если он реально и может принести пользу.

Второе направление моей нынешней общественной работы – сотрудничество с Русским домом, а также со старообрядческим культурно-просветительским обществом «Беловодье». Это корни, тот пласт, без которого я себя не представляю. По мере сил помогаю этим организациям. 10-я средняя школа, которой я руковожу, часто готовит совместные мероприятия с Русским домом, вместе встречаем гостей.

Работа в комиссии городской думы по защите прав семьи и детей дала мне возможность глубже посмотреть на проблемы детства в нашем городе, определить первоочередные проблемы и совместными усилиями начать решать их.

- А когда и почему занялись политикой?
bq. Каждый учитель – это политический деятель, хочет он этого или не хочет, нравится ему это или не нравится. Школа есть государственное учреждение, которое готовит будущих жителей страны. Осознаем мы это или нет, но мы растим детей для общества, чтобы это общество развивалось в будущем. Поэтому для педагога сказать, что он вне политики, не соответствует истине. Не скажу, что я слишком рвусь в политику. Однако понимаю, что задача любого человека – сделать что-то для своей родной страны. Меня так воспитали: если живешь на этой земле, не можешь не думать, чтобы она процветала, становилась лучше.

Человек – существо общественное. Жить в обществе и не заботиться о его развитии – противоречит человеческому естеству. Абсолютно любой из нас живет на свете для того, чтобы земля расцветала – по крайней мере, в моем сознании это так. И даже если кто-то прячет это чувство в себе, старается замаскировать его – не верю, чтобы у человека совсем не было гордости за свою страну, может быть – боли за нее, но не равнодушия.

Я никогда не ставила перед собой цели быть лидером на политической арене, но если люди за тобой идут, обращаются к тебе с просьбой выставить свою кандидатуру – значит, им видно лучше. И поэтому, когда команда политического патриотического объединения «Дзимтене» предложила мне пойти с ними на выборы, я не могла отказаться.

- Однако наверняка Вы приняли бы предложение далеко не каждой политической партии. Почему же именно «Дзимтене», что привлекает Вас в этом объединении?
bq. Прежде всего, «Дзимтене» – это Родина. Как бы ни говорили, что высокие слова слишком громки для нашей жизни, все равно понятие Родины для человека свято. И если политическое объединение называет себя «Родина», значит, оно говорит от имени всех, для кого Латвия является Родиной, от имени всех людей, родившихся и выросших в Латвии, отдающих свои силы этой стране. Это не национальное и не националистическое объединение, но – патриотическое. В Латвии должна быть сила, которая не разделяет людей, а объединяет их. Латвия – Родина для людей нескольких национальностей, и разделять их нельзя – у нас одна страна. Это первое. Второе: «Дзимтене» – это новое объединение и в том, что впервые идет на выборы в Сейм, и в том, что достаточно громко заявляет, что не является национальным. В третьих, в списке «Дзимтене» идут люди, которые служили, служат и готовы служить впредь на своих рабочих местах своей Родине; для которых Родина, ее благо, ее честь всегда были значимы. Здесь есть люди, за спиной которых не раз звучал гимн Латвии при их победе на соревнованиях, люди, которые несут имя Латвии и держат его высоко на своей службе – к примеру, академик Виктор Калнберз, адмирал Янис Лочмелис.

- Какие, на Ваш взгляд, проблемы нашей страны требуют первоочередного решения?
bq. Какую бы проблему я сейчас ни назвала, пока я вижу ее с позиции обывателя. Думаю, что и большинство тех, кто баллотируются сегодня в Сейм, видят проблемы, только испытав их в повседневной жизни. Для того, чтобы осмыслить и назвать все проблемы, нужен политический опыт. Моего опыта на такое обобщение пока не хватает. Но исходя из тех знаний, которые у меня есть, основной проблемой я вижу крайнюю разрозненность, даже антагонистичность политических сил Латвии. Для маленькой Латвии это самоубийственно, поэтому основной задачей считаю консолидацию общества. Латвия со своими человеческими возможностями могла бы стать звездой европейского общества, но пока она не может пробиться через взаимные обиды, расчеты и упреки.

Второй момент – хватит делить деньги. Сколько бы их ни делили, их все равно не будет хватать. Деньги надо зарабатывать – надо создавать рабочие места, строить предприятия, надо работать. В Латвии должны быть промышленность и сельское хозяйство, иначе мы превращаемся в попрошаек, а это стыдно. Во всем мире человек, имеющий маленький магазинчик или кафе, может абсолютно нормально обеспечить себя и свою семью, у нас же такие маленькие предприятия разваливаются от непосильного бремени налогов. Если человек что-то умеет делать, он должен иметь возможность прокормить себя. У нас государство не дает человеку такой возможности – и это ненормально.
Третья проблема – дети и их будущее. Нужны технически обустроенные школьные помещения, достаточное количество литературы, возможность иметь выбор профессии – именно иметь, а не декларировать его. Возможность видеть свое будущее с хорошей профессией, с хорошей заработной платой в родной стране. Для этого надо много думать – думать деятелям образования, анализировать, научно обобщать, подготавливать – и только потом осуществлять какие бы то ни было реформы. Анкетирование с подсчетом процентов ответов «за» и «против» – это еще не есть педагогическое исследование.

- А какие проблемы считаете главными для Даугавпилса?
bq. Что касается Даугавпилса, ему надо перестать ощущать себя окраиной Латвии. Надо становиться на один уровень с другими городами нашей страны – Ригой, Лиепаей, Вентспилсом, Валмиерой… А для этого надо, чтобы в Сейме представителей Даугавпилса было больше, чтобы они могли вместе, на равных решать проблемы города, региона, а не ждать, пока кто-то с Даугавпилсом поделится. И мне хочется попросить даугавпилчан, когда они придут на избирательные участки 7 октября этого года, проголосовать не просто за какой-то список, а конкретно за своих горожан, которые, получив эти голоса, смогут попасть в Сейм и там оправдывать оказанное им доверие. Нельзя голосовать в пустоту, просто за список с красивым номером или названием. Надо голосовать за людей, которые знают город, которые уже показали, что понимают и могут решать проблемы города, которые пользуются уважением горожан.

- А Вы сами рассчитываете на свою победу?
bq. В первую очередь я рассчитываю на победу политического объединения «Дзимтене», в списке которого я иду. А если говорить обо мне самой – что ж, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Однако я иду на выборы, четко понимая, что есть люди более достойные, которые могут получить больше голосов избирателей. И тем не менее, согласившись выставить свою кандидатуру, я хочу показать детям, своим ученикам, что нельзя сидеть сложа руки и ждать – надо осмелиться взять на себя ответственность, надо пробовать действовать. Сейчас я прохожу через предвыборную кампанию, и это дает мне новый опыт – опыт осознания проблем, опыт общения с людьми на политическом уровне. Этот полученный опыт я смогу передать своим ученикам. А они должны – обязательно должны – пойти дальше и суметь больше. Будущее – однозначно светлое, иначе и быть не может, и это будущее в руках молодежи, но молодежь надо растить нам.

07.09.2006 , 19:59

Елена САНГУШКО