Пять актуальных вопросов и ответов о коричневых мусорных контейнерах 27

С 1 января 2024 года в 90 местах в Даугавпилсе установлены новые коричневые контейнеры для биологически разлагаемых отходов. В конце первой недели они остались полупустыми или почти пустыми, а у жителей появилось немало вопросов об их использовании. SIA “AADSO” обобщило их и подготовило ответы.
  1. Почему в моем дворе нет коричневого контейнера?

Коричневые контейнеры для биологически разлагаемых отходов размещены в 90 местах по всему Даугавпилсу так же, как и другие контейнеры, предусмотренные для сортированных отходов. Эти места указаны на портале skiroviegli.lv (см. скриншот).

В каждом дворе для удобства жителей размещены контейнеры для несортированных бытовых отходов, а публично доступных площадок с контейнерами для сортированного мусора всего 90, так как до сегодняшнего момента жители Даугавпилса не показали себя как активные сортировщики. В то же время приобретение, обслуживание и вывоз каждого такого контейнера стоит денег, которые, согласно Atkritumu apsaimniekošanas likums, должен платить производитель отходов, то есть житель.

В поисках компромисса между соблюдением обязательного требования о сортировке отходов и экономическими интересами жителей предприятие AADSO выбрало именно такую тактику – 90 публично доступных площадок с контейнерами, предусмотренными для сбора сортированных отходов.

1. Как мне сортировать отходы, если я живу в доме с мусоропроводом?

Под мусоропроводом размещен контейнер для несортированных бытовых отходов. В свою очередь, отсортированные отходы – бумагу, пластик, стекло, металл, а также биологически разлагаемые отходы вы можете выбросить в те самые публично доступные контейнеры в 90 местах по всему Даугавпилсу. Они предусмотрены для всех – и для жителей домов с мусоропроводами, и для жителей частного сектора. Плата за обслуживание этих контейнеров включена в тариф, который платят все жители Даугавпилса.

1. Как мне обеспечить то, чтобы мусор в коричневом контейнере был без любой упаковки?

Один из советов может быть таким: дома собирайте биологически разлагаемые отходы в полиэтиленовый мешок (не завязывая его), а, принеся его на площадку с контейнерами для сортированного мусора, выбросите его содержимое в коричневый контейнер, а сам мешок – в стоящий рядом контейнер для упаковки (на это будет указывать соответствующая наклейка на нем).

1. Что будет, если я не стану сортировать мусор?

Очевидно, он останется несортированным. А именно, количество несортированных отходов, подлежащих захоронению на полигоне, уж точно не станет меньше.

Никакие санкции за несортировку отходов пока не предусмотрены. Однако у нас есть одна просьба: если вы не сортируете мусор, то, пожалуйста, не выбрасывайте ничего в контейнеры, предусмотренные для сортированного мусора! Их легко отличить от остальных: они других цветов, форм, и на них есть соответствующие наклейки. Дело в том, что за длительное время, с тех пор как в Даугавпилсе установили первые контейнеры для сбора сортированных отходов, не было еще ни одного, содержимое которого не пришлось бы пропускать через сортировочную линию на полигоне Cīnīši.

1. Почему контейнеров, предусмотренных для сортированных отходов, становится больше, а плата за вывоз мусора увеличивается?

Во-первых, см. ответы на предыдущие вопросы. А именно, даугавпилчанам не особо хорошо дается сортировка мусора, и содержимое специализированных контейнеров нужно второй раз пересортировывать на полигоне. Согласно Atkritumu apsaimniekošanas likums, содержимое коричневых контейнеров вывозят за плату, которая составляет 60% от установленной в конкретном населенном пункте платы за обхозяйствование отходов. Однако, если в этом контейнере слишком много примесей (больше 20%), которые не являются биологически разлагаемыми отходами, то эта плата применяется в 100%-м размере.

Во-вторых, установка законодателя такова: даем возможность больше сортировать, таким образом, снижая количество несортированных отходов. Но одновременно повышаем ставку налога на природные ресурсы, - его нужно платить за каждую тонну захороненных на полигоне несортированных отходов. Соответственно, даже если бы жители активно и правильно сортировали бы мусор, едва ли они стали бы меньше платить за вывоз несортированного мусора, ведь эта плата постоянно повышается. А именно, с 1 января 2024 года налог на природные ресурсы повысили еще на 15 EUR/t. Пропорционально увеличилась плата за вывоз мусора в Даугавпилсе.

9 января , 08:00

пресс-релиз , Gorod.lv

Показать предыдущие 7 комм.
Никак. Новые контейнеры сами себя не оплатят. Будешь платить больше. Но был бы мусоросжигательный завод и платили бы меньше. Но пацаны в теме держат свалку и командуют парадом. Глаз бога!

Совершенно верно. Все будут платить больше.

Какой еще тоос ох талоссь добавить цвет чттооб получилаась. радуга

То они нам ушные палочки запретят, то салаку в море вылавливать, то помойки на ровном месте разводят. Когда собакам делать нечего - они себе яйца лижут Даце

Зато в некоторых кафе появились металические трубочки, вместо бумажных, правда за деньги. Стаканчик из пластмассы под холодные напитки, а трубочка из бумаги, видимо людей совсем за идиотов держат.

Novada teritorijā kādreiz atkritumus rēķināja pēc faktiski izvesta daudzuma, tagad pēc grafika vai konteiners ir pilns vai puse vienalga piestāda rēķinu, kā par pilnu konteineru. Zūd jēga šķirot atkritumus.

Коктейльные трубочки уже год как запретили выпускать в Евросоюзе из за вреда экологии,всё что попадается кое где на прилавках это уже распродажа оставшихся запасов и больше не будет.

Еще нужно поставить желтый контейнер для резиновых изделий- жевательных резинок и использованный презервативов.

Часто контейнеры с бытовым мусором жители не закрывают. И начинается раздолье для ворон! Как предприятие AADSO будет бороться с воронами? *

Ладно ещё вороны! А когда бомжи там копаются в поисках бутылок, и всё там в итоге перемешивают, а штраф в итоге, за неправильную сортировку, выписывают жильцам дома это нормально? Почему жильцы дома, которые могут вполне правильно мусор сортировать, должны за бомжей всяких, какие-то штрафы платить? Да можно контейнера эти под замком держать, только когда это замки, в подобных случаях кого-либо останавливали? Захотят залезть если, залезут, и не какие замки их не остановят! И ещё момент, почему не кто не штрафует саму контору, которая до сих пор, не научилась мусор тот же который они сортировать заставляют, вывозить? Как выходные- праздники, мусорники в некоторых районах, по 3-4 дня а то и неделю могут полными стоять, и всем по фигу! Куда вот мусор мы должны этот девать? Дома его держать неделями, пока они соизволят свои контейнера, которые сами же навязали, вывести?

Мне вот очень интересно- мусор мы сортируем- пищевые отходы будем выбрасывать в страшно-коричневые контейнеры и платить будем дороже- ну а что дальше придумают хитромкдрые владельцы мусорных полигонов- а я им подскажу- дорогие если вы так заботитесь об экологии- постройте хотя бы один мусороперераба тывающий заводик а не сбрасывайте проблему на нас

Ладно ещё вороны! А когда бомжи там копаются в поисках бутылок, и всё там в итоге перемешивают, а штраф в итоге, за неправильную сортировку, выписывают жильцам дома это нормально? Почему жильцы дома, которые могут вполне правильно мусор сортировать, должны за бомжей всяких, какие-то штрафы платить? Да можно контейнера эти под замком держать, только когда это замки, в подобных случаях кого-либо останавливали? Захотят залезть если, залезут, и не какие замки их не остановят! И ещё момент, почему не кто не штрафует саму контору, которая до сих пор, не научилась мусор тот же который они сортировать заставляют, вывозить? Как выходные- праздники, мусорники в некоторых районах, по 3-4 дня а то и неделю могут полными стоять, и всем по фигу! Куда вот мусор мы должны этот девать? Дома его держать неделями, пока они соизволят свои контейнера, которые сами же навязали, вывести? Метал

А у нас наоборот ,контейнер ещё полупустой,а его уже вывозят.Плата наверно как за полный.

Напомним, что с 1 января 2024 года жители Вильнюса должны сортировать не только вторсырье, но и пищевые отходы. Их следует собирать в специальные оранжевые пакеты и выбрасывать в общие контейнеры. Потом этот мусор будут отделять от остальных коммунальных отходов и использовать для производства компоста. Специальные оранжевые пакеты и емкости для них жителям раздают бесплатно. До апреля их будут бесплатно раздавать и в 23 магазинах сети Maxima.

А я не собираюсь ничего сортировать. не хера мне больше делать. и отходов у меня нету.

мусорники по 1300 е ???

придумать сортировать большого ума ненадо но скажите где мне собирать для сортировки мусорные отходы в наших типовых маленьких квартирах у меня одно место под раковиной где чиновники мне держать мусор для сортировки где моей матери в однушке в хрущевке это собирать жду ответа

придумать сортировать большого ума ненадо но скажите где мне собирать для сортировки мусорные отходы в наших типовых маленьких квартирах у меня одно место под раковиной где чиновники мне держать мусор для сортировки где моей матери в однушке в хрущевке это собирать жду ответа житель

Разказываю - в нащим современным обществе уше давно все люти переходят на модульные мусоорнике .... А если серьёзно, то как выкидывали в один контейнер так и будем в него выкидывать. Просто по евро нормам Латвия обязана сортировать мусор - а смысл этим заниматься, тратить деньги на сортировку - ща мы для лохов купим коричневые контейнеры и будем орать из всех утюгов что 49% опрошенных готовы сортировать мусор ( только кто эти люди не кто не знает, но вы верти - они есть ). А платить будут все - у нас же "демократия"... Ну всё как с русским языком 🤣🤣🤣🤣

И да, про модульные мусорники в квартиру это не шутка ....

Слов нет какая вата в головах.. "Буду срать, а вы убирайте за мной".. давным давно уже в Европе мусор сортируют, а вы только какашки мешаете сапогами на сайте. Никогда мы не будем жить хорошо, потому что начинать жить хорошо надо с себя! А вы все совдепом живёте. "Не буду сортировать", " я никому ничего не должен ", "построить завод".. об окружающей среде никто не хочет подумать? Только "я" да "я". Мои долги, мои счета. Омерзительно от таких...

Слов нет какая вата в головах.. "Буду срать, а вы убирайте за мной".. давным давно уже в Европе мусор сортируют, а вы только какашки мешаете сапогами на сайте. Никогда мы не будем жить хорошо, потому что начинать жить хорошо надо с себя! А вы все совдепом живёте. "Не буду сортировать", " я никому ничего не должен ", "построить завод".. об окружающей среде никто не хочет подумать? Только "я" да "я". Мои долги, мои счета. Омерзительно от таких... Василиса

Если Евросоюз обязал, то и должен выделить квоты на растворимую упаковку пищевых отходов и не перекладывать на карман жителей покупку, вывоз контейнеров! Но в результате обогатились , опять же, хозяева мусорных контор! А местные власти здесь не причем, тк команда идет из Риги! Литовцы как всегда умнее!

А пластмассовые стаканы из-за вреда - нет, какие пакеты - тоже нет. Теперь пусть евробюрократы фелчинг себе бумажной трубочкой делают и сплевывают в целлофановый пакет про этом.

Где конкретно в Европе сортируют? В Германии, Бельгии? В ряде ЕС стран попробовали и плюнули на затею с сортировкой и никакие чушпаны не бегают с кастрюлей вместо головы и не кричат про ой совок, лопатка, ой ай. Но в Латвии все происходит именно так какое население, у одних из-за тотальной тупизны совок с лопаткой в голове у других вместо головы кастрюля, у третьих пень торчит. Такое ощущение как будто большинство это бывшие зеки.

Все очень плохо организовано.
По всему городу, у каждого подезда несколько контейнеров, приоткрыты крышки. Кто то сортирует, кто то нет.
Неудивительно, что крысы в городе.
А, домиков, для уличных котов нет.