Генератор для «Гайсмы»

До сих пор некоторые бывшие работники ЗХВ не могут себя простить, что поддались на обман, как дошколята. Р.Эйгим, пришедший на завод во главе фирмы "Stalkers", так убедительно обещал светлое завтра, что люди, воспитанные прежней системой, и подумать не могли, что их используют как разменную монету для приобретения куда более ценной вещи - кресла мэра. Специалисты и рабочие старались изо всех сил. Оказалось - напрасно. Как только доверчивый наш народ прокричал свое "Ришу на царство", для ЗХВ закончилось, так и не начавшись, то самое светлое завтра.

Появившаяся потом в качестве хозяина ЗХВ "Родия" громких заявлений не делала, а строила свою работу исходя из собственных интересов и коммерческой выгоды. А Эйгим вовсю рулил городом, изгоняя из муниципальных предприятий толковых людей и расставляя своих бестолковых и нечистых на руку, как выяснилось впоследствии, соратников. Во время своего мэрства Р.Эйгим, если бы, конечно, думал о городе и его жителях, мог перенять в собственность самоуправления производственные корпуса ЗХВ с оставшимися станками и оборудованием, от которых хотела избавиться "Родия". Турбину, производящую электроэнергию,

"Родия" вообще отдавала за "так" после небольшой аварии. Эйгим, несмотря на очевидную для города выгоду, отказался. Многие тонны оборудования приобрела частная фирма. Знающие люди рассказывали, что творилось тогда на ЗХВ. Часть станков просто демонтировали и перепродали, причем иногда, чтобы вывезти их из корпусов, нещадно крушили здания, выламывая проходы в добротных стенах. А уж сколько меди и других цветных металлов было добыто и продано! Фирма получила отличный доход и, можно предположить, что не забыла отблагодарить "дальновидного светоча" – мэра.

Один бывший сотрудник ЗХВ прикинул, сколько бы мог получить городской бюджет, если бы заводское "железо" перешло в собственность города и было бы так же реализовано. По самым скромным подсчетам получилось около 2 миллионов латов, очень бы пригодившихся городу на ремонт домов, дорог, социальную помощь пенсионерам, детям, малообеспеченным. Однако, сидя в кресле мэра, Р.Эйгим решал совсем другие задачи, не имеющие ничего общего с нуждами тех, кто ему так наивно поверил.

Генератор, в просторечье турбина, вместо того чтобы быть переданным в собственность Теплосетей, тоже попал в частные руки, причем знакомые Р.Эйгиму, как, и обладатель этих рук. Прошло совсем немного времени, и фирма, купившая турбину, поменяла свое незатейливое название на звучное "Steam hammer" и пополнилась новым владельцем – Рихардом Эйгимом собственной персоной. Распрощавшись с контрабасом, наш великий комбинатор местного розлива вознамерился производить электроэнергию, так что очень понятно, почему турбина прошла мимо Теплосетей.

Идея, между прочим, не кислая. Известно же, что "Латвэнерго" закупает электроэнергию у мелких ее производителей, таких как маленькие ГЭС и ветряные электростанции, причем закупает значительно дороже, чем, скажем, у зарубежных крупных производителей. Спрашивается: с чего бы вдруг? А это у нас такая в стране государственная политика поддержки некоторых мелких производителей. Недаром же среди фирм-владельцев, например, недалекой от нас ГЭС на озере Циришу значится фамилия жены нынешнего премьера А.Калвитиса.

Вот и Эйгим, как видно, решил пробиться в ряды особо опекаемых государством предпринимателей. А куда деваться, если таможня уже не дает "добро" на провоз контрабасов – слишком громоздкими оказались эти музыкальные инструменты. Так что самое время начать “светить”. Для реализации своего проекта Р.Эйгим, как говорят, взял внушительный кредит в банке. Но идея идеей, а на деле все оказалось не так-то просто. Специалисты знают, что выгоду процесс производства электроэнергии принесет лишь в том случае, если он будет завершенным, как это было на ЗХВ. Завод работал круглосуточно, потребляя пар высокого давления, который, в свою очередь, вырабатывал электроэнергию, преобразовывался в пар низкого давления и отапливал заводские корпуса, грел воду, в общем, осуществлялся полный процесс когенерации.

Эйгиму, чтобы "засветиться", нужно будет покупать пар высокого давления, а потом куда-то приспособить и пар низкого давления, не пускать же его, в самом деле, в свисток. Следовательно для сбыта электроэнергии нужно иметь железного партнера в лице "Латвэнерго", который бы за нее платил высокую цену. А для сбыта пара низкого давления нужно привлечь предприятие Теплосетей. Однако и это непросто сделать. В недрах власти зреет закон относительно закупки электроэнергии у мелких производителей, где условием высокой закупочной цены будет полный процесс когенерации.

А в нынешней ситуации Эйгим это сделать не сможет, так как Теплосети без всяких мелких помощников обеспечивают себя нужным количеством пара для обогрева городских квартир и учреждений. Так что идея-то, может, и хороша, но в реальности банк, давший под нее солидные деньги, сильно рискует их никогда не вернуть. Вполне возможно, что все эти подводные камни Р.Эйгим обнаружил не очень давно, так как всю прошлую зиму и весну вел себя тихо, нигде особо не появлялся, включая заседания и комитеты городской думы, хотя как раз здесь-то должен был бы как избранник части даугавпилчан работать – хотя бы на "троечку". И вдруг сейчас – "наше вам с кисточкой", но уже – из компании рабочих "соцдемов", в которую он-таки встрял.

Заметим, к большой неожиданности рядовых "гайсмовцев", которых, впрочем, осталось, что называется, кот наплакал. Р.Эйгим, видимо, решил с ними вообще не считаться, во всяком случае, не было слышно ни о собрании, ни, тем более, о съезде "LG", который по уставу партии должен собираться раз в год. Не было, конечно, и разъяснений, почему это главный "светоч" устав своей же партии нарушил, метнувшись на выборы в рядах другой партии. Своя его на такое дело вроде бы не уполномочивала, как и его неразлучную боевую подругу Л.Янковскую. Да и не могла уполномочить: по сведениям Регистра (№ 40008058520) партия "LG" закончила свое действие еще 29 октября 2005 года. Кстати, по решению суда "Латгалес Гайсма" должна выплатить 37 тысяч за полиграфические услуги по изготовлению рекламной продукции. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Остается лишь посочувствовать рабочим "соцдемам", которые приобрели такое "счастье" в лице поименованной пары. Думается, что столь опрометчивое гостеприимство еще аукнется ЛСДРП. Теперь, в свете всего вышеизложенного, понятливому читателю-избирателю ясно, почему Эйгим готов под любым знаменем выступать кандидатом в депутаты Сейма. Его не смущают ни многочисленны провалы и скандалы, сопровождающие его уже несколько лет. Он совершенно не смущается под взглядами тех, кого он использовал в своих целях, забывал, обманывал. Его, наверное, вообще ничего не смущает, ведь совесть и порядочность – понятия, находящиеся вне материальной сферы. А он как раз решает вопросы сугубо материального порядка, касающиеся собственной выгоды. Заветный депутатский мандат, как наш "светоч", видимо, считает, дает ему неоспоримые преимущества перед другими людьми – вообще и предпринимателями в частности. Ради столь заманчивой цели Р.Эйгим, ну просто как в пионерском возрасте, всегда готов. На все, но исключительно для себя, любимого.


Написать комментарий