Лицензии заменят регистром

Министерство экономики подготовило поправки к закону «О строительстве». Новый закон должен защитить заказчиков от непрофессиональных и нечестных строителей, облегчить жизнь строителям честным и способствовать тому, чтобы работать нелегально стало не только наказуемо, но еще и невыгодно.

Одним из нововведений должно стать и то, что все строительные фирмы Латвии больше не должны будут получать специальные разрешения, как это было до сих пор. Проанализировав ситуацию, в минэкономики пришли к выводу, что порядок лицензирования не оправдал тех надежд, которые на него возлагали. В итоге принято решение в течение ближайших двух лет от выдачи лицензий вообще отказаться. Вместо получения лицензии предприятие в обязательном порядке должно будет зарегистрироваться в специальном регистре подрядчиков.

Таким образом, в ближайшие два года все четыре тысячи зарегистрированных в Латвии строительных компаний, если хотят работать, должны пройти подобную регистрацию.

Получается, что раньше, если к предприятию или строителям предъявлялись претензии со стороны заказчика, строительной компании могли приостановить действие лицензии. В минэкономики посчитали, что отнимать или приостанавливать лицензию нецелесообразно хотя бы по той причине, что большинство компаний работают сразу на нескольких участках. Оставшись без лицензии, они сами несут большие убытки, но не меньшие убытки несет и инвестор. Отныне отношения между строителями и заказчиками их работ должны будут строиться по новым схемам.

Порядок записи в регистр подрядчиков пока еще только вырабатывается, но уже известно, что после совещания с Латвийской ассоциацией строителей было принято решение о том, что срок действия уже полученных лицензий позволяет фирмам работать до конца следующего года. Но уже с 2006 года им необходимо будет записаться в регистр подрядчиков. Чиновники министерства в свою очередь обещают, что порядок оформления в регистре будет происходить быстро. До сих пор порядок получения и утверждения лицензии занимал иногда до двух месяцев, а это также очень мешало бизнесменам, и они не раз жаловались на «бумажную волокиту».

В министерстве считают, что регистр подрядчиков просто заставит многие фирмы выйти на поверхность и легализовать свой бизнес. Речь идет о небольших фирмах, промышляющих строительством и ремонтом недорогих объектов. Отмена лицензий и более простое оформление, по мнению минэкономики, должно способствовать их легализации. А следовательно, и налоговых поступлений станет больше, что в конечном итоге должно положительно отразиться на государственном бюджете.

А расходы растут

Пока министерство экономики работает над поправками, наши строители продолжают устанавливать новые рекорды. Нельзя сказать, что особенно приятные. Так, за вторую четверть этого года, по данным Центрального статистического управления, строительные расходы больше всего в Балтии выросли именно в нашей стране. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 6,1 процента, в Эстонии совсем ненамного меньше – там рост составил 6 процентов, зато в Литве – 5,3 процента.

20.09.2004, 09:19

chas-daily.com


Написать комментарий