Возможность предотвратить трагедию была упущена

Бандитам за Беслан пообещали по 200-300 долларов.

К гибели самолетов Ту-154 и Ту-134 в Ростовской области привела нечистоплотность одного из сотрудников авиакомпании “Сибирь”, который за взятку в 1 тыс. руб. пропустил на борт самолета одну из террористок. Коррупция среди чиновников разного рода, в том числе и госслужащих, стала не только преградой для развития экономики, бизнеса и решения каких-либо бытовых проблем, но и смертельной опасностью для российских граждан. Это доказывают и трагические события в стране последних двух месяцев. Об этом же говорил в интервью «Российской газете» генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Генпрокурор заявил, что является сторонником не ужесточения законов, а, прежде всего, их исполнения: «можно написать золотые законы, но если их не исполнять, проку не будет». По его мнению, даже те законы, которые есть сегодня, дают возможность активно бороться с терроризмом. Дело в ответственности людей за порученные участки.

Генпрокуратура проверила, как исполняется законодательство о противодействии коррупции в органах госвласти субъектов Федерации. «Картина приобретает опасный характер. Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, участвуют в управлении разного рода структурами, извлекают другие выгоды из своего положения», – сказал Устинов. Проверка лишь за полгода выявила более 22 тыс. таких нарушений, в том числе взяточничества.

В случившихся терактах след, оставленный коррупционерами, также выявлен. По словам генпрокурора, следствие по делу о гибели самолетов Ту-154 и Ту-134 установило, что сотрудник авиакомпании “Сибирь”, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров, помог террористке пройти в самолет «в нарушение всех правил и за взятку». «За 2 минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, промышлявший спекуляцией на авиабилетах, передал этому сотруднику билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня и тысячу рублей. Чиновник написал на билете: “Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004”, и шахидка спокойно прошла в самолет», – рассказал Устинов.

Возможность предотвратить трагедию имелась и ранее, но тоже была упущена по халатности. Две чеченки Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. По версии Устинова, работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании. Помог им Арутюнов, взяв “за услуги” 2 тысячи с одной и 3 с другой. Одну из этих тысяч он и заплатил сотруднику “Сибири”, отмети генпрокурор.

Упомянуты лица задержаны, проверяется степень их вины. По теракту в Беслане, сказал он, «следственная бригада всесторонне изучает всю картину совершенного преступления: кто были эти преступники, откуда пришли, как сумели пройти незамеченными, имелись ли у них сообщники, чья нераспорядительность или халатность способствовала осуществлению гнусного замысла». «В этой связи проверяется многое, в том числе обследуется место сбора банды в лесу, выясняется, почему на дорогах не оказалось заградительных постов, изучается законность в действиях, в частности министра внутренних дел Северной Осетии и его заместителя, других руководящих работников по охране рубежей республики. В случае если будет установлена чья-то вина, последуют и соответствующие меры», – подчеркнул генпрокурор. Следствие возглавляет начальник следственного отдела управления Генпрокуратуры РФ по Северному Кавказу Игорь Ткачев.

На сегодняшний день следствие установило, что в качестве заложников в школе №1 Беслана находились свыше 1156 человек. «Свыше потому, что помимо 242 опознанных и 84 пока не опознанных лиц имеется 88 фрагментов человеческих тел, продолжается и поиск детей, не обнаруженных ни в лечебных учреждениях, ни среди погибших. Так что цифры, к сожалению, растут день ото дня», – сообщил Устинов.

Цифра о 354 заложников, по его словам, прозвучала на следующее утро после захвата школы, когда истинной картины трагедии никто не знал. Всю ночь в оперативном штабе велась переписка, приходили родственники и говорили, кто у кого пропал. Столько и было обращений. «Но в тот же день картина стала меняться. Сами боевики назвали цифру 920, а когда расстреляли десятерых наиболее крепких мужчин – видимо, боялись, уточнили – 910», – сказал генпрокурор.

По показаниям задержанного Нурпаши Кулаева, было 32 захватчика. Опрошенные потерпевшие, 338 человек, либо подтверждают эту цифру, либо говорят, что “не более 32”. Цифры сходятся: в руках следствия 30 трупов боевиков, один задержанный и еще от одного остались лишь фрагменты тела. Генпрокурор не думает, что кому-то из боевиков удалось “скрыться”. «Можно уйти от ОМОНа и спецназа, от жителей уйти было бы невозможно. Общая атмосфера была такова, что, по рассказам, даже некоторые осетины предпочли сбрить бороды – от греха подальше. Кроме того, город был надежно блокирован извне», – заметил Устинов.

В настоящее время опознаны 14 террористов, среди них главарь по кличке «Полковник». Но должно быть соответствующее следственное подтверждение, поэтому мы пока говорим, что "личности устанавливаются. Идет работа с их родственниками», – сказал генпрокурор.

Достоверно известно, что среди изъятого у террористов оружия 7 автоматов Калашникова и 3 пистолета были похищены при нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня нынешнего года. «Уже из этого видно: бандитам все едино, кого убивать, – ингушей, осетин, русских, христиан или мусульман, у террористов нет ни национальности, ни веры, ни родины», – заявил Устинов.

Следствие не подтвердило версию, согласно которой оружие было заранее спрятано в бесланской школе. Задержанный Кулаев дает такие показания: он якобы находился в селе, к нему пришли боевики, которых он прежде знал, спросили, где его брат – “однорукий бандит” (у него действительно одна рука), и сказали, что “есть работа”, за которую они получат по 200-300 долларов (такие же суммы называют боевики, задержанные после бандитского нападения на Ингушетию).

Грузовик “ГАЗ-66” принадлежал некоему Цечоеву (ныне убитому, его труп опознан), туда загрузили оружие, боеприпасы, взрывчатку. Не все знали, что захватывать будут именно детей, и когда один из боевиков уже в школе попытался что-то возразить, главарь его тут же собственноручно застрелил, рассказал Устинов.

Кулаев, по его мнению, говорит не все, пытается выгородить себя. Но некоторые его показания подтверждают и потерпевшие. Например, что террористы знали – они будут убиты и шли на преступление безоглядно. «Они говорили заложникам, что сухой паек у них на три дня и ровно столько осталось жить всем», – отметил Устинов.

Он считает, что другого пути кроме переговоров с бандитами не было, потому что штурм неминуемо грозил гибелью очень многих, если не всех заложников. «Но непредсказуемо прогремел взрыв, заложники бросились бежать, боевики открыли ураганный огонь. И бойцы как истинные герои встали живым щитом между террористами и детьми, заслонив их своими телами. Я думаю, это в генах у россиян, от нашей ли ментальности или от православного векового воспитания, но в критическую минуту русские люди без раздумий жертвуют собой, спасая других. Детей – особенно. Бойцы спецподразделений ФСБ погибли героической смертью. Они все достойны вечной памяти», – подчеркнул генпрокурор.

Отвечая на вопрос, сделала власть в целом и руководство ФСБ в частности все возможное в этой ситуации, он сказал, что не выносил бы оценок, «как это делают сейчас иные «голоса». «Потому что видел, с какими неимоверными усилиями предпринималось все, чтобы избежать трагедии. Могу свидетельствовать: ни президент, ни директор ФСБ Патрушев, ни министр внутренних дел Нургалиев не сомкнули глаз все эти ужасные три дня и ночи. О том, что у нас плохо, прямо и откровенно сказал президент в своем обращении к народу. Да, страна и ее правоохранительная система оказались не готовы к такой массированной атаке международного терроризма, объявившего нам войну. Надо сделать из трагедии выводы и перестроить систему», – признал Устинов.

Говоря о работе ФСБ, он отметил, что это ведомство «много работает». «Мы судим о ней по таким вот трагическим происшествиям, но ведь абсолютное большинство терактов им удается предотвратить, а это – спасенные жизни людей, подчас и не ведающих о грозившей им опасности», – сказал генпрокурор. «Могу привести цифры: в прошлом году количество таких преступлений достигло 561 случая, кроме того, было раскрыто более 7800 преступлений террористической направленности, в том числе 24 случая захвата заложников, 267 – организация незаконного вооруженного формирования. Нынешний год лишь пополнил количество жертв террора», – сообщил он.

Генпрокурор полагает, что эффективная система противодействия терроризму «должна исходить из различных уровней и возможностей, осуществляться в рамках национальной, региональной и международной систем безопасности». «Она должна включать все компоненты комплекса субъектов безопасности: личность – общество – государство», – подчеркнул он.

«Причинный комплекс терроризма сложен, и не все в нем лежит на поверхности. Его мотивы коренятся и в политической, и экономической, и морально-нравственной плоскостях. Питательной средой являются факты экстремизма, национализма, незаконная миграция в Россию иностранных граждан и многое другое», – заметил Устинов.
Безопасность страны складывается из многих составляющих: военная, экономическая, экологическая и так далее, считает он. «Все они тесно взаимосвязаны. Будут честно платиться налоги – появится больше возможностей заботиться, в том числе и о безопасности граждан», – подчеркнул гепрокурор.

17.09.2004, 11:10

sobkor.ru


Написать комментарий