Натурализацию притормозили

Правительство поддержало поправки к порядку рассмотрения заявлений на натурализацию и правилам об объеме знаний для претендентов на латвийское гражданство, устанавливающие более строгие требования. Теперь получить гражданство путем натурализации станет гораздо сложнее. Левые политики уже назвали это решение «дискриминационным» и высказали опасение, что оно может дестабилизировать ситуацию в стране.

Левые считают это решение правительства мелкой пакостью

Согласно решению правительства в дальнейшем школьники, получившие на централизованном экзамене по латышскому языку и литературе оценки категорий A, B или C, смогут в процессе натурализации предъявить выданный министерством образования и науки сертификат с соответствующей оценкой, а вот школьники, получившие оценку категории D, в отличие от нынешнего порядка, такой возможности будут лишены.

Впрочем, эти поправки не распространяются на школьников, сдавших централизованный экзамен по латышскому языку и литературе до вступления в силу новых правил.

В то же время принятые поправки расширяют круг лиц, рассмотрение заявлений на натурализацию которых прекращается, если претендент на гражданство три раза не прошел проверку владения госязыком. В таком случае он вправе заново подать заявление на натурализацию и начать процесс сначала.

Если претендент не явился на проверку, необходимую для натурализации, и в течение двух месяцев не представил документы о неявке по уважительным причинам, это является основанием для прекращения рассмотрения его заявления о натурализации. Сейчас же в таких случаях рассмотрение заявления приостанавливается и прекращается, если претендент не явился на проверку в течение года с этого момента.

И еще одно интересное нововведение: если претендент, явившийся для прохождения проверки, не проходит ее или отказывается отвечать, он может повторно (второй и третий раз) пройти проверку владения госязыком не раньше чем через шесть месяцев, а проверку других необходимых для натурализации знаний – не раньше чем через три месяца со времени предыдущей проверки.

Предполагается освободить от прохождения проверки при натурализации инвалидов I группы с нарушениями речи, инвалидов I и II групп с прогрессирующими психическими заболеваниями и инвалидов III группы с двухсторонней слепотой и глухонемых.

Сейчас от проверки освобождаются инвалиды I группы с нарушениями речи и инвалиды II группы, если двухсторонняя слепота или глухонемота сопровождается психическим отставанием.

Министерство юстиции считает, что эти поправки заставят претендентов на гражданство с большей ответственностью относиться и к проверкам владения госязыком и других необходимых при натурализации знаний и к процессу получения гражданства в целом.

А вот представители левых партий считают принятые правительством поправки «мелкой пакостью».

- Глубокого смысла в этих поправках нет, – рассказал «Часу» заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский. – Радует, что от сдачи экзамена освободили глухонемых. А то ситуация уже напоминала анекдот: глухие и немые вынуждены были сдавать экзамен по латышскому языку наравне со всеми. Эти поправки – мелкая пакость правящих политиков.

Подобного мнения придерживается и председатель парламентской фракции Соцпартии Александр Голубов.

- Несмотря на неоднократные требования Европы решить вопросы с негражданами, наши политики упорно поступают наоборот. Это не первое их подобное действие. Но любое ужесточение процесса натурализации может дестабилизировать обстановку в стране. В один прекрасный момент людям все это надоест, и я не исключаю, что они выйдут на улицы. А это может быть очень серьезно, – cчитает депутат.

Депутат Сейма от «Центра согласия» Валерий Агешин уверен:

Это дискриминационные поправки к дискриминационному закону! Это предвыборный трюк правых партий. Они пытаются понравиться своему национально озабоченному избирателю, а расплачиваться будут невиновные люди. Правые пользуются тем, что ЕС не имеет права вмешиваться в закон о гражданстве, он может лишь что-то рекомендовать. Последствия от подобных шагов могут быть печальными: народ еще больше озлобится, а раскол общества будет увеличиваться. Никакого мира и взаимопонимания не будет!

Но я бы не хотел, чтобы ситуация в Латвии развивалась по «парижскому сценарию», когда угнетаемые национальные меньшинства вышли на улицы и стали все крушить, – подытожил он.


Написать комментарий