Пивной сезон позади

За первые восемь месяцев этого года предприятия, входящие в Латвийский союз пивоваров, реализовали 93,77 млн. литров пива, из них лидер рынка, компания Aldaris продал 37,74 млн. литров пива, и это на 20,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В целом по сравнению с прошлым годом снижение объемов составило 8,6 процента.

За 8 месяцев отчитались все компании, входящие в Латвийской союз пивоваров (ЛСП) – а это 99 процентов рынка, – кроме предприятия Alus Avots . Полученные результаты исполнительный директор ЛСП Иварс Грислис прокомментировал так: «Этот объем – самый низкий в странах Балтии. По сравнению с соседними странами, мы мало потребляем легких алкогольных напитков».

Снижение потребления пива пивовары объясняют запретом на продажу пива в вечерние часы, а также холодным летом. Рыночная доля Aldaris cнизилась с 45% в прошлом году до чуть более 40% в нынешнем. Резко сократились объемы реализации у Lв и pпзрa alus – на 37,7%, до 7,08 млн. литров. У пивоварни компании ООО Mamas – Latgales alus – объемы сократились на 16,7% – до 5,09 млн. литров пива. Предприятие Kimmels Rоga продало 4,08 млн. литров пива (-12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Остальным удалось сохранить позиции или даже несколько улучшить показатели. Выросли объемы реализации продукции Cзsu alus – на 27% (до 14,28 млн. латов), а также у пивоварни компании Grigis un Co – Lоvu alus – на 17,7% (до 11,7 млн. латов), Bauskas alus за 8 месяцев продало на 8,5% процентов больше, чем в прошлом году.

Большой рост реализации в этом году наблюдается у предприятия Piebalgas alus, которое продало 2,8 млн. литров пива – на 40,3% больше. Немного отстает от него агрофирма Tзrvete, которая продала 2,73 млн. литров пива (+56%), а также Alus nams, у которого реализация за 8 месяцев выросла на 71% (!), достигнув 2,47 млн. литров пива.

Представители предприятия пояснили, что снизилась продажа пива в бутылках, но зато вырос объем продаж разливного пива. Это значит, что клиенты, желающие отведать этот напиток, приходят в бары или кафе.

Почему все не так

«Наше пиво пользуется большим спросом. Но после принятия закона о запрете продажи напитка после 22 часов было ощутимое снижение потребления пива, и руководители круглосуточных магазинов подсчитали, что 30% продаваемых по ночам продуктов составляло именно пиво», – сказал член правления Lв и pпзрa alus Нормунд Стружа.

Как рассказал «Часу» коммерческий директор предприятия Piebalgas alus Алдис Кроманс, «конечно, лето не радовало нас хорошей погодой, но мы сумели все равно показать достойный результат. Думаю, что он мог быть еще выше, если бы не закон о запрете продажи алкоголя после 22 часов».

Пивоваренная компания Aldaris считает, что снижение потребления пива привело лишь к тому, что население страны стало куда больше потреблять крепких алкогольных напитков. Их потребление возросло на 20 процентов, а это на фоне того, что во всей Европе на законодательном уровне стараются ограничить потребление крепкого алкоголя, выглядит удручающе, учитывая еще и тот факт, что пиво – национальный напиток в нашей стране.

15.09.2004, 11:16

chas-daily.com


Написать комментарий