Самоубийственная статистика

Помимо бурного прироста ВВП страны Балтии выделяются в Евросоюзе и таким показателем, как большое число самоубийств среди молодых мужчин. Обобщенные данные Eurostat (хоть и несколько устаревшие) показывают, что суицидальные наклонности у жителей Латвии, например, наблюдаются в два с половиной раза чаще, чем в среднем по ЕС

Обобщив данные за период с 2001 по 2003 год, статистическое бюро Евросоюза пришло к выводу, что жители стран постсоветского блока, присоединившихся к ЕС, более склонны к суициду, чем население “старых” стран альянса. Разница в количестве смертей от самоубийств между странами Балтии и, например, солнечной Южной Европой огромна: если в Литве на 100 тыс. молодых мужчин совершается 90,5 самоубийства, в Латвии — 55, а в Эстонии — 54,9, то в Греции этот показатель составляет всего 4,8, а в Италии — 10,3. В среднем же по Евросоюзу на 100 тыс. мужчин из группы риска (от 20 до 44 лет) приходится 20,7 случая суицида, а на то же количество молодых женщин — всего 4,9. Интересно, что наряду с нашим регионом и постсоциалистическими Венгрией, Словенией и Чехией довольно высокий процент самоубийств зарегистрирован в процветающей Финляндии (43 случая на 100 тыс. мужчин указанного возраста).

Между тем среди естественных причин смерти наиболее распространены по ЕС инсульт и инфаркт (41% европейцев умирают из-за них) и около 25% — раковые заболевания.

По мнению доктора Владимира Кузнецова, изучающего вопросы суицидологии, одна из причин большой разницы между процентом самоубийств в нашем регионе и Южной Европе может заключаться в религиозной традиции: в странах, где распространено протестантство, самоубийства случаются чаще, чем в католическом мире. Возможно, это объясняется более лояльным отношением к суициду в протестантстве по сравнению с католицизмом или православием, которые однозначно говорят, что он ведет в ад.

Интересный факт: в Российской империи Рига входила в четверку наиболее “суицидальных” городов, наряду с Петербургом, Москвой и Одессой. Что касается Финляндии, то статистика с XIX века показывает, что среди финно-угорских народов тоже достаточно распространены соответствующие наклонности.


Написать комментарий