В Министерстве экономики подготовили список задач на ближайшие два года

Комитет Кабинета министров одобрил стратегию работы Министерства экономики (МЭ) на период 2007—2009 годов. В целом этот документ на 106 страницах напоминает оправдание существования в стране такого министерства на ближайшие два года, а в частности — называет проекты, требующие вложения денег, а также необходимые структурные изменения в недрах самого министерства

Что за общими фразами?

В настоящий момент всего в МЭ трудятся 226 человек. Народ достаточно молодой — средний возраст мужчин составляет 33 года, женщин — 30 лет. И главная цель, которую здесь поставили перед латвийской экономикой, по-хорошему амбициозна — сделать ее одной из наиболее конкурентоспособных в масштабах Европы.

Как? Проводя сбалансированное по отраслям и регионам долговременное развитие. Планируется также разработать экономическую политику, а затем организовать и координировать ее исполнение. Звучит довольно обтекаемо. Кроме того, возникает вопрос: стратегия работы министерства есть, но почему экономическая политика до сих пор не разработана? Также МЭ обещает совершенствовать диалог с неправительственными организациями, представляющими интересы предпринимателей. Те же обещания звучали два, три, пять лет назад.

Искусство делить деньги

Министерство берет на себя ответственность за усовершенствование среды для предпринимательской деятельности, а также намерено координировать использование инструментов поддержки частного бизнеса. Последнее понятно, ибо кто же откажется координировать распределение европейских средств?..

МЭ планирует внедрять и вести контроль за проектами и программами развития, привлекая для их реализации средства Европейского союза и других государств, разрабатывать предложения по использованию средств и оценивать мероприятия, которые финансируются из структурных закромов Еврокомиссии.

Далее в стратегии работы министерства определено несколько направлений и приоритетов, которые обеспечат выполнение делегированных МЭ функций и задач: вести согласованную структурную политику народного хозяйства, обеспечить достижение долговременных целей и их включение в среднесрочные задачи, улучшить политику государственных инвестиций и одновременно обеспечить развитие партнерства между государством и частным капиталом.

Нужны Ломоносовсыи Менделеевсы

Одной из первоочередных целей названо обеспечение привлекательной среды для предпринимательской деятельности и развития малых и средних предприятий. При этом среда должна создаваться с использованием достижений науки. А сие должно улучшить конкурентоспособность наших бизнесменов на внешних рынках. Решено также усилить защиту прав потребителей. С этой целью необходимо создать эффективную систему надзора и внедрить соответствующие нормативные акты.

Однако забота о потребителях на этом не иссякает. В частности, планируется проводить надежное, сбалансированное и качественное снабжение потребителей энергией. Отдельно названы строительная и туристическая отрасли — их конкурентоспособность надо повышать особо.

Стратегия не обошла и само министерство. Необходимы функциональные изменения и усиление мощи в выработке документов в сфере планирования. То есть в ближайшем будущем количество работников министерства может возрасти. Цель — основываться исключительно на наукоемкой экономике, расширении научно-исследовательской деятельности, смычке ученых и предпринимателей. Для этого, конечно, самому министерству надо улучшить научную и аналитическую компетенцию.

Новые структуры, новые люди

Обострение ситуации в области энергетики и необходимость адекватно на нее реагировать, одновременно теснее интегрируясь в систему энергоснабжения ЕС, заставляют существенно улучшить государственное управление в отрасли. Главная роль в этом нелегком деле отводится Агентству по энергетике, которое призвано разгрузить министерство от выполнения несвойственных ему функций, оставаясь при этом в подчинении министерства.

Да и строительная отрасль сейчас подчиняется фактически нескольким министерствам, на что не устают сетовать строители. Вероятно, в МЭ смекнули, что можно устранить такое многовластие, учредив под своим крылом отдельное Агентство строительства. Прогнозируя при этом, что бюрократические барьеры в отрасли заметно сократятся.

Министерству понадобятся новые люди и для отстаивания интересов латвийской экономики в ЕС. В частности, нужны новые атташе, а также дополнительное финансирование для стажировки экспертов и работников министерства.

Стратегия должна пройти рассмотрение в Кабинете министров.

О промышленности и селе забыли

Райта КАРНИТЕ, директор института экономики Академии наук Латвии:
Наш институт числится в Министерстве экономики в качестве советников. Поэтому странно, что я узнала об этом документе из газет. Получается, что нашего совета никто не спрашивал.

Из той информации, с которой я успела познакомиться, могу сделать вывод, что в стратегии очень много поверхностных, общих мест. “Улучшить предпринимательскую среду” — это здорово, но это только слова.

Увы, традиционными методами нашу экономику не сдвинуть, нужны инновационные подходы. Потом, важно, куда будут направляться деньги. Опять же много говорится о вторичных отраслях, например, о том же строительстве и туризме. А о промышленности, как основе экономики, ничего не сказано. Между тем в Латвии промышленность дает всего 12% от ВВП. А в такой стране, как Словения, климат и рельеф которой куда благоприятней для привлечения туристов, она обеспечивает 35% от ВВП.

То же самое с сельским хозяйством. Если нет спроса на продукты питания, то, может быть, стоит подумать об использовании продукции села как сырья для промышленности? Повторюсь, сегодня нужны новые, необычные подходы, которых в документе, разработанном в Минэкономики, я не нашла.


Написать комментарий