Алименты женам

Как уважать себя заставить? Нелегко. Особенно, когда это касается семейной жизни. Не перечесть написанного, не пересмотреть отснятых фильмов, не переслушать житейских историй о нелегкой судьбе оставленных жен.

Известно, что на Западе зачастую мужей, виновных в расторжении брака, заставляют содержать брошенных жен. Казалось бы, нам до этого далеко. Ан, нет! Просто закон плохо знаем. В семейном праве с прошлого года произошли изменения. Согласно им, после расторжения брака можно требовать средства на содержание бывшей супруги (бывшего супруга) по его имущественному положению, если последний своими действиями способствовал распаду брака. Эти средства необходимы для обеспечения прежнего уровня благосостояния. Причем срок выплаты воспомоществования не может быть больше срока нахождения в браке (Увы, вам, охотницы за легкой добычей!). Скажете: «Мало ли что в законе написано – попробуй добейся!» – и будете неправы. Имеются прецеденты.

Одним из первых дел юриста Евгения Николаева, в котором он выступал в роли представителя истца, был процесс именно такого рода. И этот процесс он выиграл!

У Алины жизнь складывалась неплохо – получила приличное образование, удачно вышла замуж, радовал успехами в школе сынишка. Все как у людей – квартира, дача, машина. Работала она в сфере культуры – интересно, хотя и не прибыльно. Но наступила черная полоса – тяжело заболел и умер муж-офицер. Время шло, понемногу затягивались душевные раны. Как-то встретила она старого знакомого – свою первую школьную любовь. Разговорились, вспомнили прошлое, потянуло их друг к другу. Олег к тому времени был разведен, причем уже во второй раз. Но мало ли что бывает в жизни? Вспыхнула старая любовь. Олег сделал Алине предложение. Решающую роль сыграло и то, что сын Алины очень привязался к мужчине. Она ответила: «Да!». Казалось, женщина нашла свое счастье. Олег работал в солидной фирме, получал более трехсот латов, к ней и сыну относился по-доброму. Алина старалась внести свою лепту в семейный бюджет: продала дачу, машину. Зарплата у нее была небольшой, но в целом, семья не знала недостатка в деньгах. Прошло лет семь. Алина серьезно заболела, перенесла операцию. Работу пришлось оставить. А дальше пошло как в пословице : «Брат любит сестру богатую, а муж жену – здоровую». Недаром, видно, решили с ним расстаться бывшие жены, в трудной ситуации он повел себя не лучшим образом. Пристрастился к выпивке, стал третировать пасынка. Атмосфера в семье стала невыносимой, иной раз из-за пьяных скандалов мужа Алина вынуждена была даже среди ночи искать пристанища у соседей. Олег завел любовницу и решил в очередной раз развестись. Несмотря на то, что имущественное положение женщины было весьма плачевным, она дала согласие на развод. Брак распался.

И сама Алина, и ее подруги – женщины образованные, о соответствующих изменениях в законодательстве знали. Следуя совету подруг, она и обратилась к юристу Евгению Николаеву. Начался сложный судебный процесс. Свидетельницы со стороны Алины убедительно и аргументированно говорили о том, что виновник развода – Олег. Свидетели с его стороны производили убогое впечатление – голословно ругали Алину, не предоставляя никаких доказательств. Несмотря на то, что интересы Олега представлял один из самых опытных в городе юристов, суд признал правомочность требований Алины. Бывший супруг обязан выплачивать ей ежемесячно весьма приличное содержание в течение восьми лет.

Так что имеет смысл бороться за свои права. Под лежачий камень вода не течет.

14.09.2004, 12:18

"Миллион"


Написать комментарий