Жильцы хотят уйти от ПЖКХ

Как сообщалось в одном из номеров газеты “Динабург Вестник”, жители 13-квартирного дома, расположенного на улице Кюхельбекера (Крепость), решили отказаться от опеки ПЖКХ и создать общество собственников

На недавнем собрании владельцев приватизированного жилья в присутствии представителей домоуправления люди большинством голосов подкрепили свое желание жить врозь.

ПЖКХ само подталкивает

История с уходом от тесных, с виду нежных и заботливых, а на деле — не всегда ласковых объятий ПЖКХ началась не сразу и не на пустом месте. Для того, чтобы жители упомянутого дома, люди с небольшим денежным достатком, а то и вообще без наличия такового, однажды полностью и окончательно разуверились и разочаровались в эффективности и полезности взаимного сотрудничества с могущественной хозструктурой, последняя собственноручно приложила к тому немало сил. Причем не один год. Другими словами, поверхностным и недобросовестным отношением к проблемам жильцов по содержанию дома ПЖКХ, спровоцировав процесс, подтолкнуло людей к отказу от самих себя. У жильцов было два варианта: либо быть вечным должником монополиста и при этом не видеть реальных положительных сдвигов в обустройстве и содержании жилища, либо самим впрячься в доверху груженую телегу и по мере сил и возможностей тащить ее, полагаясь только на себя. Судя по складывающейся ситуации, общественное сознание, постепенно трасформируясь, все более тяготело ко второму варианту, что в Даугавпилсе пока является прецендентом. Согласитесь, не так легко расстаться с привычным, пусть не всегда добросовестным и исполнительным, компаньоном и после этого остаться в гордом одиночестве. Надо отдать должное: несмотря на издержки сотрудничества, практически ставшее родным, ПЖКХ, не имеющее в городе конкурентов, к которым можно было бы, в случае чего, прильнуть, все-таки не сидит сложа руки. Но речь идет не о впечатляющем общем объеме выполняемых ПЖКХ работ или их сомнительном качестве, а о том, что нынешняя система хозяйствования изжила себя и давно нуждается в основательной реорганизации. Приватизация жилья в плане качества содержания городского жилого фонда мало что дала. Жители, в свое время поставленные перед фактом лишения собственности, сейчас это прекрасно осознают. Кто-то, может, и поимел от приватизации неплохие деньги, но основная масса людей, собравшаяся доживать свой век в родном жилье, отдала за это удовольствие последний лат.

Сами себе хозяева

Что касается упомянутого дома, то его жильцы с некоторых пор привыкли сами наводить порядок в доме и во дворе. А тех немногих, кто по привычке продолжает мусорить, вредничать и пререкаться с требующими порядка соседями и не уважать чужой труд, с помощью органов самоуправления города и муниципальной полиции, жители пытаются ставить на место. Об этом газета “Динабург Вестник” писала в одном из своих номеров. В отличие от “приличных” и вполне платежеспособных домов, где некоторые хозяева, порой, игнорируют общие проблемы дома, жители дома на улице Кюхельбекера прониклись общей заботой о своем жилище и желанием содержать его в достойном виде. По этой причине и решились на раздел с ПЖКХ сферы интересов. О данном опыте хозяйствования сообщалось в местной и даже республиканской прессе.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов, стало повышение тарифов за квартплату. все в городе вполне понимают необходимость такого шага со стороны ПЖКХ. Но их настораживает другое: жители сильно сомневаются в том, что с повышением стоимости квартплаты ровно на столько же улучшится качество обслуживания домовладения: “Вливание денежных средств в иную, хорошо отрегулированную, структуру, возможно, принесло бы ощутимую пользу и выгоду, но только не в случае с ПЖКХ, где наши деньги проваливаются, словно в черную дыру”. Однако такой точки зрения придерживаются не все владельцы квартир, коих на момент проведения собрания в доме насчитывалось восемь, а лишь половина. Остальные пять жильцов арендуют квартиры у самоуправления. Но для того, чтобы инициировать процесс смены формы обслуживания, по закону, требуется большинство голосов владельцев — более 50%. Некоторые собственники, считая, что без ПЖКХ — как без еды и питья, свое согласие на отказ до собрания ничем не проявили. Они остались при своем мнении и не спешат расстаться с ПЖКХ. Это их дело. У некоторых имеется долг по квартплате, кто-то задолжал за воду. Все точки над “I” должно было расставить собрание собственников квартир.

Вольному — воля

C тем и пошли на собрание. Правда, один из соседей из-за травмы ноги присутствать на мероприятии не смог, что давало “фору” желающим уйти от ПЖКХ. Не только сами собственники, затеявшие “развод”, и его противники, но и остальные жители, не имевшие права голоса, явились на собрание, продемонстрировав, что их тоже волнует дальнейшая судьба дома. Накануне собрания, как того требует закон “О квартирной собственности”, всем жильцам под роспись были вручены повестки, гласившие, что в связи с тем, что более 50% квартир в указанном доме приватизированы, планируется провести собрание с рассмотрением на нем следующих вопросов: передача жилого дома, расположенного на улице Кюхельбекера, 13 от обслуживания ПЖКХ в собственное обслуживание жильцов, выборы доверенного лица, которое впоследствии будет представлять интересы жильцов при оформлении докментов и решать прочие многочисленные вопросы.
На собрании жильцов, кворум которого позволял его проводить, присутствовали представители домоуправления мастер Вера Толстик и исполняющая обязанности старшего мсастера Лариса Серпионова, пояснившие, что коль жильцы возжелали взять заботы по коммунально-хозяйственному обслуживанию дома на себя, то в таком случае в их распоряжении есть несколько вариантов, в том числе создание общества собственников: ”Мы не навязываем вам форму обслуживания. Ваше право — выбрать любую из них. Определяйтесь сами”, — сказали представители домоуправления, ни пытаясь агитировать за продолжение дружбы с ПЖКХ, ни каким-либо другим способом влиять на ход собрания. Словом, вольному — воля… Хоть на все четыре стороны! Диалог жильцов с полпредами ПЖКХ происходил в спокойном деловом стиле, отнюдь не напоминающем перетягивание каната. Г-жа Толстик и Серпионова выслушали претензии жильцов к ПЖКХ, их аргументы и доводы жильцов в пользу отказа: потолка расценок проводимых работ нет, а если что и делается, то лишь за большие деньги и по принципу тяп-ляп. Из средств, перечисляемых жильцами в кассу монополиста, лишь незначительная сумма идет на содержание дома. Как в таких условиях можно говорить о качественном обслуживании жилья и проводимых в нем работах? В чем вообще смысл подобного сотрудничества?

За что платим?

Можно было, не говоря ни слова и не жалуясь на ПЖКХ, поднять руки и, таким образом, проголосовать за выход из опеки монополиста. Однако, учитывая, что не все собственники квартир до конца понимали суть проблем, было решено путем диалога между сторонами довести информацию до всех без исключения. Может, остальных проймет… Игорь Ильин: “Я когда-то был старшим дома и знаю все нюансы. С вашими расценками мы никогда ничего не сможем сделать. Приходится выполнять работы за свои деньги, как, например, ремонт подъездов. Вы манипулируете LBN так, как вам это выгодно. Разве нормально, когда из условной суммы в 10 латов лишь 1 лат 20 сантимов перечисляется на содержание дома, а остальные деньги тратятся на содержание чиновников, дворника, электрика и сантехника, о которых, за исключением дворника, никто их жильцов не имеет ни малейшего представления? Обязанности дворника мы можем выполнять сами”. Представители домоуправления возразили: “Но в вашем доме есть должники”. И.Ильин: “Они есть и в других домах. Наши должники отрабатывают свои долги на общественных работах”. Александра Матвеева (не собственница жилья): “Мне за все время проживания в этом доме ПЖКХ лишь дважды почистило печную трубу. Все остальное делала сама лично или сын. И за свой счет”. Другие жители: “Система ПЖКХ выгодна бездельникам и лентяям. Вместо того, чтобы самим выполнить плевую работу, такие люди будут ждать ПЖКХовских рабочих, которые за 10 латов, конечно, вобьют вам гвоздь в стену”. Как ни странно, именно эта порочная по сути система коммунального хозяйствования на корню убивает в любом человеке чувство собственника, которому становится безразлично, кому, сколько и за что он платит, и что, в конечном счете, станет с домом, в котором живет. Именно эту коллизию и предстоит устранить обществу собственников жилья. Немало претензий в адрес мастеров-коммунальщиков было высказано по поводу навязываемого жильцам типового договора, когда люди, не имея возможности маневра, вынуждены подписывать неудобный для них кабальный документ. Перед голосованием Вера Толстик и Лариса Серпионова предупредили жителей о серьезности принимаемого ими решения, на что последние ответили положительно и приступили к голосованию. 4 голоса было отдано за отделение, 3 — против. Однако с учетом не присутствовавшего на собрании травмированного соседа такой расклад не свидетельствует об упомянутых в Законе “более 50% голосов”, поэтому требуется еще один голос. Он, скорее всего, будет привлечен.

Представители домоуправления проинформировали жителей, что дом на Кюхельбекера — не единственный в своем начинании. В настоящее время решается вопрос о переходе на самостоятельное обслуживание домов на улицах Пречу, где 3 квартиры, на улице Айвикстес, 19а и Парка, 6 — по 5 квартир в каждом жилище.

Кому нужна такая работа?

…По случайному совпадению или нет, но именно в день проведения собрания специалисты ПЖКХ взялись за ремонт печных труб, точнее, их оголовков. Спасибо, конечно, за усердие, но опять же все шиворот-навыворот. Дотошные жители посчитали, во что им обойдется эксплуатация подъемника, если один час пользования стоит около 15-ти латов: “В иные дни работали два часа, а то и меньше, а запишут полный рабочий день”. А сколько будет стоить сама работа? Но даже не это возмущает жильцов, а то, что вместо термостойкого кирпича для оголовков труб используется силикатный, совершенно не предназначенный для использования в данных целях. Спрашивается: какова цена такой работы, если иметь в виду не стоимость самой операции, а полезность труда? Нулевая. Мало того, что дом, имеющий на своем счету огромный минус, будет еще больше поставлен в денежную зависимость от ПЖКХ, так не пройдет и пары лет, как некондиционный кирпич кусками начнет падать на головы тех же самых жильцов. Им не привыкать…
P.S. В следующем номере будет опубликовано интервью с юристом, который разъяснит все вопросы, касающиеся общества собственников.

13.07.2006 , 11:00

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий