ВВП рвется вперед

Экономика продолжает расти 8-процентными темпами, сообщило в минувшую пятницу Центральное статистическое управление (ЦСУ). Это не может не радовать, учитывая, что в последнее время с макроэкономических фронтов приходят не слишком приятные вести, среди которых растущая инфляция, перманентное ожидание перегрева экономики и возможный отказ от введения евро.

Рыболовный арьергард

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии за первую половину этого года составил 8,2%, в том числе во II квартале — 7,7%, сообщило Центральное статистическое управление. Что двигало экономику вперед? Если верить ЦСУ, то главная движущая роль по-прежнему принадлежит торговле, которая, имея самую высокую долю в ВВП, за полгода выросла на 9,8%. С опережением среднего графика роста ВВП идут также транспорт и связь (9,6%) и обрабатывающая промышленность (8,5%). Однако эти отрасли позади себя оставили строители (+12,5%). Есть, впрочем, в латвийской экономике и свои передовики. Так, во II квартале юридические, бухгалтерские и консультационные услуги увеличились на 43,6%; архитектурные, проектные и консультационные услуги — на 42,2%; рекламные — на 38,5%. Другими словами, юристы, консультанты и бухгалтеры наращивали обороты раз в десять быстрее, чем коммунальщики и крестьяне. Не говоря уже о рыбаках, которые во II квартале потеряли 6,4%.

В итоге в пересчете на одного жителя страны рост ВВП Латвии во II квартале этого года в фактических ценах составил 764 Ls, что на 99 Ls (14,9%) больше, чем год назад, сообщило ЦСУ.

Нехорошая картина

Рост ВВП — это здорово, это база, которая, учитывая динамику последних лет, имеет неплохой потенциал для развития в будущем. Однако в полной мере насладиться ростом экономики страны, почувствовать его на собственном благосостоянии местным жителям мешает продолжающая расти инфляция, которая в ряде случаев обгоняет рост доходов населения.

При этом, если в случае с доходами пенять кроме как на себя не на кого: “кто на что учился”, “как потопаешь, так полопаешь” — основополагающие принципы проповедуемой в Латвии либеральной экономики, то за рост цен можно было бы спросить и у властей. Тем более что рост этот с начала года фактически стал неконтролируемым — Минфин и Банк Латвии за последние несколько месяцев уже несколько раз меняли прогноз инфляции в сторону повышения.

Вот и глава ЦСУ  Айя Жигуре в пятницу призналась, что инфляция в Латвии будет продолжать расти до конца года, но до какого уровня она поднимется, ей сказать сложно. “В начале года я была более оптимистична, но сейчас картина нехорошая. Инфляция развивается стремительно, и считается, что она может продолжать развиваться до конца года”, — сказала на пресс-конференции Жигуре.

С одной стороны, “это же не может продолжаться бесконечно, покупательная способность ограничена”. С другой, по словам Айи Жигуре, в ЦСУ уже поступила информация о том, что есть услуги, цены на которые в очередной раз выросли. Пока же остается констатировать, что, по итогам августа, годовая инфляция достигла нового рекордно высокого уровня с сентября 1997 года — 7,8%.

Авось пронесет

Проблема в том, что правительство, по большому счету, не прояснило, как бороться с ценовыми рекордами и надо ли вообще с ними бороться административными методами. Снизить бюджетные расходы и еще более ограничить банки в выдаче кредитов? Да, экономика и ее субъекты — санитарки и крестьяне — получат меньше денег, соответственно, меньше их потратят, в результате снизится спрос и торговцы будут вынуждены тормозить свои цены. Вроде хорошо, инфляция будет обуздана.

А может, наплевать на советы Маастрихта и вкачивать по полной программе деньги в набирающую ход экономику, сконцентрировавшись на государственных инвестиционных программах? Тоже вроде хорошо — пять-десять лет помучаемся с ценами, зато потом получим качественно другую страну.

Правда, существует риск, что можно и надорваться, кроме того, рост цен ударит прежде всего по пенсионерам, нынешнее поколение которых и так успело хлебнуть экономических потрясений. Неудобно перед стариками получается, хотя, как им помочь, все равно не ясно: подкинуть денег — значит, вызвать инфляционные процессы; бороться с ростом цен — значит, затянуть потуже пояса (хочется надеяться, что не на шее). Похоже, что правительство Эмсиса приняло решение плыть по течению. Интересно, как переводится на латышский русское “авось”?

13.09.2004, 12:57

"Телеграф"


Написать комментарий