Глава “скорой”: уже 140 вызовов к подросткам, пытавшимся покончить с собой 13

Спасти 12-летнего мальчика не успели

За восемь месяцев этого года Служба неотложной медицинской помощи  (СНМП) зарегистрировала уже 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Самому младшему из них 11 лет. К одному 12-летнему мальчику приехали слишком поздно и спасти его уже не удалось. Об этом в соцсети Twitter написала глава “скорой” Лиене Ципуле.

По ее словам, статистика вызовов по взрослым случаям, будет не менее  печальной.

Как уточнила глава “скорой”, к сожалению, в Латвии нет точной статистики по случаям суицида. Эти данные составлены на основе  вызовов СНМП.

Пользователи соцсети выразили возмущение тем, что этой тяжелой теме в Латвии уделяется слишком мало внимания.

Данные статистики СНМП свидетельствуют, что в 2019 году добровольно расстались с жизнью 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей.  Медики Службы неотложной медицинской помощи в 2019 году также получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.

Стоит отметить, что кризисный центр “Скалбе” предлагает консультации психолога или психотерапевта по телефону (29551700), а кризисный телефон (67222922 и 27722292) доступен круглосуточно.

Ранее сообщалось, что в Риге по адресу улице Чака 83/85  прошлой осенью был открыт Центр ресурсов для подростков. Там они могут бесплатно получить помощь в рамках Программы нарушения настроения.

В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными, сказал ранее в эфире Латвийского радио психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.

По словам Константинова, большинство попыток самоубийства – не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийских и европейских подростков “очень распространенная проблема”.

По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время всё больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.

Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом ранее в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.

Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.

“Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощными. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы. Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей”, – Адеянова .

Как сообщалось, Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.
Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2.

Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.

Как сообщалось, 10 апреля 2019 года сотрудники Государственной-пожарно-спасательной службы, “скорой” помощи, Госполиции утром прибыли по вызову на Ранькя дамбис, где с моста хотела спрыгнуть девушка.

09.09.2020 , 09:00

Mixnews.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Молодёжь - барометр общества. Потеря смысла жизни в период общего кризиса капитализма, вот характерная черта современного истрического момента.

Но, зачем государству это знать и что-то делать? Лучше отправим ещё пару миллионов несчастным жертвам в Белоруссию.

Я думаю, что все эти проблемы и "депрессии" ОТ СКУКИ. Подростки просто не знают чем себя занять, как организовать свою жизнь. У них всё есть! И дети целыми днями сидят/лежат, в игру на телефоне уткнувшись. Им всё вокруг просто неинтересно. Плюс еще перед такими же "друзьями" хочется похвастаться. В том же Интернете свои "селфи" выложить: "Ах, как я круто стою на краю! Посмотри на меня дурака."

Takaj problema s podrostkami,a 4towe ne otkriti besplatnie klubi dlj zanjtij podrostkov,a to gde ne stupi vezde plati,a 4em nikogo ne volnuet,a ne v Belarusiiu millionu otpravljti,tam sami razberutsj,kto prosit tuda vme6ivatisj?problem v svoei strane ne vidim, a pros4e ne hotim videti i kto mowet objsniti 4to v Belarusii za problena,4tobi pomogati?tam 4to prirodnie katoklizmi ?

Предполагаю, что во многом ушли те важные семейные ценности,когда самым главным было живое общение и каждый член семьи чувствовал к себе внимание и заботу. Все заменилось на бездушные гаджеты, вот и результат. Отсюда и внутренние одиночество, непонимание, душевная незащищенность.Опять же многие семьи неполные,или в разводе, или на заработках за границей. И ребенок снова остается один на один со своими переживаниями и родительской холодностью.И да, молодняк получил очень много неоправданных прав и свободы ( всепопустительства и вседозволенности), вместо того, чтобы разумно трудиться и отвечать за свои поступки. Раньше любой взрослый мог привести ребенка к родителям и сказать,что пацан немного не прав, и берега попутал. И родители бы сами еще добавили отпрыску. А сейчас попробуй слово сказать. Отсюда наглость, незрелость поступков и безответственность. Вывод - семейные ценности и традиции не зря проверены веками. Но сейчас у власти Ринкевичи, вот и результат.

каждый день наблюдаю на детской площадке под окном - ребенок сам по себе возится в песочнице,а мамашка или папашка (по другому не назову) в это время уткнулись в свой смартфон...им общение с дружками-подружками важнее собственного ребенка...они и детей рожают,чтобы был повод очередное селфи запостить

Предполагаю, что во многом ушли те важные семейные ценности,когда самым главным было живое общение и каждый член семьи чувствовал к себе внимание и заботу. Все заменилось на бездушные гаджеты, вот и результат. Отсюда и внутренние одиночество, непонимание, душевная незащищенность.Опять же многие семьи неполные,или в разводе, или на заработках за границей. И ребенок снова остается один на один со своими переживаниями и родительской холодностью.И да, молодняк получил очень много неоправданных прав и свободы ( всепопустительства и вседозволенности), вместо того, чтобы разумно трудиться и отвечать за свои поступки. Раньше любой взрослый мог привести ребенка к родителям и сказать,что пацан немного не прав, и берега попутал. И родители бы сами еще добавили отпрыску. А сейчас попробуй слово сказать. Отсюда наглость, незрелость поступков и безответственность. Вывод - семейные ценности и традиции не зря проверены веками. Но сейчас у власти Ринкевичи, вот и результат. 654

Трогательно что в такой стране происходит куда смотрит наше родное правительство где бы дети чувствовали заботу с чего начинается воспитание любви к Родине сегодня дети оторваны о их заботе рождается и одичают души нет той искренности любви доброты вот такой мир мы получили чем дальше тем больше замечаешь что наши дети не видят любви родителей а почему на это есть их занятость в поисках работы детям остаётся сидеть в интернете теперь нет братства с миром произошла беда чем тратить деньги неизвестно лучше чиновники проявите заботу о будущем поколения

Если бы дети общались с Богом, ходили в храмы , то и к черту в лапы побоялись бы лезть Но родители сами туда не ходят, а детей тем более не приучают ни к чему доброму Только телефон в зубы и живи ребенок сам по себе

отобрать дорогие телефоны и отправить к фермерам на работы клубнику собирать или в помощь а вечером обед а потом дискотека танцы общение

наше поколение 50-летних наверное последнее кто имел прекрасное советское детство и юность ..учеба дружба вера в светлое прекрасное будующее стройотряды стунденчество и хорошая и интересная работа гарантированная после окончания института ! нам повезло невероятно

я только этим и живу только этим и черпаю силы

На самом деле нужно быть дураком, что бы думать, что депрессия от скуки. Депрессия от комплекса душевных и физических проблем, невозможности о них поговорить, от понимания, что помощи ждать не от кого. Это болезнь и не дай бог с ней столкнуться. Особенно в наше время, где принято травить друг друга. Интернет только делает хуже, поскольку перед глазами картинки более успешных "счастливых" людей, а подростки не понимаю, что это всего лишь постановка. Родителям некогда, друзьям все равно. Круг замыкается, постоянное самопоедание сказывается на самочувствии. Такие люди , на самом деле, 'кричат' о помощи, просто люди стали слишком слепы и глухи. Раньше если видели, что поведение выбивается из рамок обычного всегда подходили и спрашивали "все ли в порядке, может нужна помощь". А сейчас? Только неправильно припаркованные машины фоткать хватает "душевности". А до людей нет дела.

на тему депрессии...как сказала одна пожилая крестьянка,когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной:
- Корову бы ей...А лучше две...

Написать комментарий