Товарищ, не верь!

Вашему покорному слуге выпала печальная судьба убедиться в справедливости поговорки «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Именно эти замечательные перспективы сулит мне статья 81 Уголовного закона нашей страны: либо до пяти лет кутузки, либо штраф до 9000 латов

Опыт литературно-криминалистического исследования

Литературовед в штатском

Для того, чтобы надежно упрятать человека за решетку по этой статье, которая называется «Призывы к насильственному свержению государственной власти и насильственной смене государственного строя», необходим закаленный боец невидимого фронта. Раньше таких называли h2. «литературоведами в штатском», а сейчас – экспертами-лингвистами. На собственном грустном опыте я овладел этой профессией, а сейчас и вас научу.

Возьмем любой текст, лучше общеизвестный.

«Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!»

«Товарищ, верь» – это, несомненно, призыв. «Обломки» могут появиться только в результате насилия. «Самовластье» – синоним самодержавия, установленного конституцией, простите, промыслом божьим государственного строя. Типичный пример преступления, караемого 81-й статьей! Пять лет тюрьмы или сотня минимальных зарплат – интересно, какой она была в 1818 году, когда Пушкин написал свои знаменитые стихи?

Рецидивист

Если автор этих строк лишь однажды преступил закон, то г-ну Пушкину вдумчивый исследователь его творчества может предъявить много эпизодов. Причем этот гражданин не чурался и прямых призывов к физической расправе при насильственном свержении государственного строя. К примеру:

«Тираны мира! Трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

или

«Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу».

И в те времена правоохранительные органы не дремали, и преступные высказывания справедливо карались высылкой на юг и ссылкой в Михайловское. Но злоумышленник не встал на путь исправления и продолжал распространять опасные для общества призывы:

«Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас встретит радостно у входа,

И братья меч вам отдадут».

Ясно, что темницы сами собой не рушатся, и те, кто придут с мечом, не будут иметь разрешения на ношение оружия. Опять типичная 81-я статья, причем на этот раз, насколько мне известно, преступник ушел от ответственности. Так что высшая справедливость требует, чтобы наш суд хотя бы сегодня дал оценку совершенно недопустимым в цивилизованном обществе текстам.

Преступная группа

К сожалению, безнаказанность Пушкина привела к тому, что почти каждый известный русский поэт норовил нарушить 81-ю статью. А поскольку все эти поэты постоянно ссылались друг на друга, то мы можем говорить о преступной группе. Вот Александр Блок:

«Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет

В тяжелых, нежных наших лапах?»

или

«Товарищ, винтовку держи, не трусь!

Пальнем-ка пулей в Святую Русь…»

А вот Михаил Лермонтов:

«Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет…»

Вот Николай Некрасов:

«Где народ, там и стон.Эх, сердечный,

Что же значит твой стон бесконечный,

Ты проснешься ль, исполненный сил?»<.i>

Последние два случая интересны тем, что преступники пытались замаскировать коварный умысел: первый назвал свое стихотворение «Предсказание», а второй – «Размышление у парадного подъезда». Вроде бы прямых призывов нет, значит, нет и состава преступления? Каюсь, что и я пошел по тому же пути, но обвинение живо поставило меня на место. И то верно: раз корона сама по себе не падает, а силы народу явно нужны не для занятий спортом, то мы имеем дело с призывами, пусть и хитро закамуфлированными.

Сегодняшняя актуальность

Закон позволяет прекратить уголовное дело за смертью подсудимого. Очень надеюсь, что в данном случае такого не произойдет. Дело в том, что растиражированные в миллионах экземпляров воззвания регулярно цитируются нашими современниками, побуждая их к подобным недопустимым действиям. Вот и я в свою защиту обязательно сошлюсь на вышеупомянутых деятелей: пусть мне не удалось «потрясти основы государства» в такой безупречно литературной форме, но, несомненно, я действовал под прямым влиянием классики.

Поэтому суд над организованным преступным сообществом русских поэтов не менее необходим, чем над тоталитарным коммунизмом. Раз ничего не получается с «Нюрнбергом-2», так давайте устроим «Нюрнберг-3»!

Окончательно убедился я в необходимости такого процесса, когда посмотрел футбольный репортаж с чемпионата мира. Представляете, тысячи зрителей на трибунах, миллиард – у телевизоров, играют гимн Франции, а футболисты, прижав руку к сердцу, поют. Мы, конечно, слова разобрать не можем, да и во французском не каждый силен. Но разве текста «Марсельезы» с детства не знаем?

«Отречемся от старого мира!

Отряхнем его прах с наших ног!>

………………………..

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Иди на врага, люд голодный».

Если уж это не 81-я статья, то позор отечественному штатскому литературоведению. Я, правда, не знаю, как этих футболистов заманить под латвийскую юрисдикцию, но что-то делать надо. Так что без «Нюрнберга-3» не обойтись.

Практические выводы

Из этого краткого исследования можно сделать один практический вывод: товарищ, не верь! Не верь всяким пушкиным с лермонтовыми, а также блокам и некрасовым. Если им удалось избежать возмездия, то тебе наверняка повезет меньше: кончилось время проклятого царизма, рука демократического правосудия сегодня способна настигнуть каждого.

А если уж так тебе приспичило наслаждаться классической поэзией, то так и быть, укажу на единственного праведника, избежавшего соблазна роковой 81-й статьи:

«Молчи, скрывайся и таи

И чувства и мечты свои…»

Читай втихаря Тютчева и, главное, молчи!

Александр ГИЛЬМАН


Темы: , ,
Написать комментарий