Новости из сиротского суда 1

После перевода Сиротского суда в новом помещении на третьем этаже здания ЗАГСа хлопот его работникам прибавилось. Немалую роль в этом сыграла и большая доступность и открытость, все-таки, находясь в здании муниципальной полиции приходилось объяснять дежурному цель визита, а здесь – никаких преград. С начала этого года получено уже 2852 заявления и документа. В рассмотрении у каждого из членов Сиротского суда по 22-25 дел. На сегодняшний день вынесено уже 512 решений.

Одна из важных проблем – получение алиментов на содержание детей от супруга, находящегося в другой стране. В настоящее время у Латвии имеются соглашения о взыскании задолженностей с нерадивых отцов со следующими странами: Литва, Эстония, Финляндия, Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Польша, Германия, Швеция, Австралия, Киргизстан, Узбекистан. Но не так просто получить эти суммы. Для начала необходимо иметь решение Даугавпилсского суда. Оно посылается в соответствующую страну, где местный суд признает ( или не признает) его правомерным. Затем из заграницы исполнительный лист пересылается судебному исполнителю, который и определяет дальнейший ход дела. В случае невозможности взыскать алименты требуется справка от судебного исполнителя. А далее можно добиваться воспомоществования от государства.

Работники Сиротского суда посчитав, что в Даугавпилсе некому разъяснить проблемы, связанные с госфондом алиментов, взяли на себя эти обязанности. Так что, если возникают сложности и вопросы – обращайтесь туда.
Надуманные языковые проблемы

Согласно Закону о языке, все документы, изданные до 2000 года признаются годными, даже если они оформлены и не на государственном языке. Но Закон процессуальных гражданских дел требует, чтобы документы были написаны исключительно по-латышски. Возникают противоречия и связанные с ними лишние заботы. К примеру – что делать, если исполнительный лист заполнен на русском языке, как его переоформить? Пока ясности нет. Непонятно, к чему такие формальности, ведь это документ не вечный, вырастет ребенок и не нужен будет исполнительный лист. Другое дело – свидетельство о рождении, оно может понадобиться в течение всей жизни. Если вам понадобится свидетельство на госязыке – обращайтесь в ЗАГС. Выдадут повторное, причем бесплатно.

Изменения в законе о защите прав детей (концепция разработана, но проект пока не утвержден)
Приоритетным является обеспечение прав и интересов ребенка в результате действий государственных институций, самоуправлений, юридических и физических лиц.
— В свою очередь, ребенок, находящийся в учебном учреждении, учреждении социальной коррекции или приюте, должен соблюдать внутренние правила этого учреждения, бережно относиться к имуществу.
— Обязанностью родителей является: не оставлять ребенка в возрасте до 7 лет без надзора. Если ребенок остается со старшими детьми, то им должно быть не менее 13 лет.
— Сиротский суд в сотрудничестве с социальной службой обеспечивает ребенку внесемейную заботу по просьбе родителей, если они не могут обеспечить заботу о ребенке по причине его болезни, в т.ч. в учреждениях по уходу за ребенком.
— В обязанности родителей входит оплата расходов по уходу за ребенком в социальных учреждениях. Это входит также в обязанности родителей, лишенных родительских прав. Если у родителей нет средств, самоуправление обязует их выполнять общественные работы.
— В учебных учреждениях социальной коррекции и профилактики помещаются дети с отклонениями в социальном поведении. К ним могут быть применимы принудительные лечебные меры.
Защита детей от употребления наркотиков, психотропных веществ, алкоголя

Лица, виновные в привлечении к употреблению детьми вышеупомянутых веществ привлекаются к административной или уголовной ответственности.

07.09.2004, 11:08

"Миллион"


Написать комментарий

Xocu sprositj mozet kto znaet. mne sirotskij sud prisudil sina v 2000 godu. 5 let bivsaja ne platila ne kopejki. potom podal v Latvijskij sud. Prisudili minimalnie. Bivsaja zivet v Svejcarii s 2000 goda, zamuzem tam. Zdesj ne mogut prisuditj t.k ona govorit ja domoxozjajka , muz toze protiv alimentov. A Latvijskij sud ne mozet prisuditj t.k ona grazdanka Svejcarii. Xocu podatj v Svejcariju t.k zdesj ne mogu resitj alimenti. Budu rad otvetam.