Взяли да и выдворили

Латвийские власти выслали из страны активиста движения в защиту русских школ Александра Казакова. Власти очевидно посчитали несовместимым его деятельность в Латвии как активиста Штаба защиты русских школ с его российским гражданством. Оказывается, Александр был включен в список нежелательных лиц самим министром внутренних дел Эриком Екабсоном.

Казакова пригласили в полицию безопасности (ПБ), где он, по его же словам, оказался в ловушке. Выйдя из Кабинета инспектора ПБ, Казаков был сразу задержан чинами службы иммиграции пограничной охраны и доставлен на пограничный пункт Терехово.

Власти так спешили выдворить из страны «нежелательное лицо», что даже не разрешили Александру поменять оставшиеся у него 15 латов на российские деньги. Нельзя не обратить внимание на следующий факт: Александр Казаков является официальным помощником депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, который неоднократно выступал в защиту прав русскоязычного населения Латвии. Поэтому данный шаг латвийских властей безусловно имеет и определенный политический подтекст: мы Россию не боимся, за нами ЕС, свою внутреннюю политику будем проводить без оглядки на Большого соседа. А все-таки «без оглядки» – наверное, не очень разумно. Оглянуться следовало хотя бы в сторону ЕС. Там не в восторге будут от очередного усиления напряженности на новой восточной границе. И едва ли скажут Латвии «одобрямс». В стратегический курс ЕС на укрепление сотрудничества и партнерства с Россией плохо вписывается местечковая стрельба из рогатки в сторону соседских пограничных столбов. Что-то в последнее время наши политики все время «не в цыет». Весь мир выразил России сочувствие, лишь голландец поерничал, и только одна Латвия его поддержала.

07.09.2004, 11:01

"Миллион"


Написать комментарий