«Чекистам» дадут еще десять лет

Сегодня Сейм в срочном порядке рассмотрит поправки к закону «О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества с КГБ», которые предусматривают новое десятилетнее продление «запрета на профессию» для бывших сотрудников и агентов КГБ.

Депутаты не вняли словам президента Вайры Вике-Фрейберги, которая, вернув парламенту закон о мешках КГБ для повторного рассмотрения, особо подчеркнула: если законодатели считают, что установленный Сеймом в 1994 году десятилетний срок на занятие бывшими «чекистами» отдельных должностей оказался недостаточным для того, чтобы предотвратить влияние бывших работников и информаторов КГБ на национальную безопасность и территориальную целостность Латвии, то в законе следует точно указать, какую угрозу предотвращает новое продление этого срока, и аргументировать необходимость применения такой меры.

Но часть ответственности за новый запрет парламентарии уверенно переложили на плечи министров, обязав правительство до 1 июня внимательно изучить все 14 законов, содержащих данные запреты, и внести в Сейм предложения по поводу сокращения количества запрещенных должностей. Министры должны проверить обоснованность ныне действующих ограничений и их соответствие нормам Сатверсме и международным законодательным актам. Как пояснил глава юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш, вероятно, можно было бы отменить ограничения для пожарных, но учреждения, связанные с государственной бе- зопасностью, свои двери для «чекистов», скорее всего, не откроют. Кроме того, по мнению Сеглиньша, лица, имена которых есть на карточках в знаменитых мешках КГБ, могут обратиться в суд и оспорить факт своего сотрудничества с этим учреждением. За такой вариант законопроекта проголосовали все члены юридической комиссии за исключением представителей Партии народного согласия.

«Народники» за гласность

Фракция «народников» считает, что не следует скрывать от общества содержимое мешков КГБ – мешки надо немедленно развязать, а имена всех агентов предать гласности. Глава фракции Народной партии Айгарс Калвитис заявил, что мешки в основном содержат информацию о тех, кто преследовал инакомыслящих. Что касается агентов, принимавших участие в борьбе с экономическими преступлениями, то их можно защитить с помощью закона «О государственной тайне».

27.05.2004, 10:43

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий