С жителями Химии обсудят строительство мусоросжигательного завода 37

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Сегодня в конференц-зале Даугавпилсской городской думы пройдет общественное обсуждение целесообразности строительства в поселке Химиков мусоросжигательного завода.

Горожане, а особенно жители Химпоселка приглашаются услышать и публично обсудить доклад специалистов под названием «О влиянии на среду создания установок по регенерации твердого регенерированного топлива по ул. Менделеева, 13А, в Даугавпилсе». Как известно, по этому адресу планируется обустроить котельную по сжиганию отсортированных бытовых отходов для производства тепла

Разработчик этого доклада – SIA Geo Consultants (reģ. Nr. 40003340949), адрес: ул. Оливу, 9, Рига, LV-1004. Инициатором встречи докладчика с жителями выступило SIA AADSO.

Вопрос о строительстве в поселке Химиков завода по сжиганию мусора, с целью переработки его в топливо, поднимался еще в конце прошлого года. Летом этого года в социальных сетях у проекта появилась целая группа противников. В основном это - жители поселка Химиков, которые не рады потенциальному соседству с мусоросжигательной котельной. Сегодня они могут задать интересующие их вопросы специалистам-докладчикам. Начало публичного обсуждения - в 18:00.

Для справки

С подготовленным докладом о влиянии на окружающую среду и приложениями к нему можно ознакомиться на домашних страницах daugavpils.lv, aadso.lv и geoconsultants.lv.

Письменные предложения и мнения о подготовленном докладе можно подать в Государственное бюро по надзору за окружающей средой (ул. Рупниецибас, 23, Рига, LV- 1045, тел.: 67321173, факс: 67321049) до 2 января 2019 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
У чухни копыта заточены только под латинские клавиши Гыыы

свободная страна свободное время счас что хотим то и делаем

свободная страна свободное время счас что хотим то и делаем позор

Что хотим? На лёд выйти и то запрещают. Где тут свобода?

А что обсуждать,когда его уже строят,ни кого не спросив,уже и фундамет залит

Сегодня они могут задать интересующие их вопросы специалистам-докладчикам. Начало публичного обсуждения - в 18:00.

У меня есть один небольшой но крайне значимый вопрос: вы там часом не ох?%:ли в черте города планировать производство?

Вот только диоксинов нам и не хватало. Читаем, что это за гадость и каковы последствия:

www.grani.lv/daugavpils/81810-aleksandr-livc…

Чем опасен мусоросжигательный завод?
При сжигании отходов в воздух попадает много крайне опасных веществ, таких как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Сами проектировщики признаются, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более тонны веществ первого, самого высокого класса опасности. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена. Диоксины являются универсальными ядами, поражающими даже в ничтожных концентрациях всё живое. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак. Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в докладах Гринпис

Сжигание отходов и здоровье человека: www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/1…

Отравленные города: www.greenpeace.org/russia/Global/russia/repo…

В Ругелях пытались построить этот завод и получили по шапке, вот теперь следующая Химия. Удачи в борьбе ✊

Дорогу к будущему заводу уже проложили. Обсуждение- фикция. Такие заводы нужно строить далеко за пределами населенного пункта. А тут - город. Нужен массовый протест . Пожалуйста, не останьтесь в стороне те, кто живут на Химии и те, кому не безразличен город. Это как раз тот случай, когда уместно проявить солидарность и патриотизм , если хотите.

мы категорически против!

А что обсуждать?! Идите в ж..опу со своим заводом!

Ну так и где вы все сегодня были, возмущенные активисты? Пустое сотрясание воздуха точно ничего не остановит и не изменит! Принесите хоть раз реальную пользу общества, выскажите свое мнение письменно, как полагается! Поверьте, это - единственный шанс остановить стройку, которая еще НЕ началась!!!

Этот завод опасен не только для поселка Химиков.Ветер обычно дует в сторону Первомайки или центра.Так что всем достанется, если что...

Случайно узнала, сходила пообсуждать,- жалко зря потраченного времени. Из-за плохой погоды докладчик опоздала на 20 минут. В презентации - все, что было опубликовано уже давно. Если коротко - будет сделано все возможное, чтобы минимизировать загрязнение воздуха и воды, вонь и шум. И все это будет меньше, чем уже имеющийся фон. И все будет в пределах нгормы и в соответствии с законодательством.
Одна активистка каждые пять минут истерично орала, что они всех детей отравят, хуже Гитлера, и нам такой завод не нужен. С тем, что нам он не нужен, не могу не согласиться, но уже еще до начала презентации почему-то хотелось ее немножко придушить,- просто чтобы не орала.
Несколько человек, судя по всему, разбирающиеся в химии-биологии-экологии задавали очень конкретные вопросы о том, куда денутся нейтрализованные особо ядовитые отходы. После долгих рассказов об организации производства до представителя aadso дошло, о чем его спрашивают, и он пообещал захоронить их на полигоне для особо опасных отходов.

На вопрос о том, почему в Европе и в Японии статистика показывает рост онкозаболеваний у живущих рядом с такими заводиками, он ответил, что там старое оборудование, а у нас будут современные фильтры. И там даже датчик будет, за показаниями которого все жители города смогут следить в интернете. Кто-то спросил, а что будет, если показания превысят норму,- ведь тут непрерывный производственный цикл (если остановить, то все сломается, шлаком забьется). Ответ я толком не поняла, что-то в соответствии с технологическими нормативыми :).
И вообще, в Вене такой завод есть рядом с оперой, и он там жил, и до сих пор жив.

А еще сначала пытался рассказать, как всем нам это выгодно - тепло из мусора. На вопросы типа "почему во всем мире такие заводы убыточны, а нам выгодно" и "на сколько конкретно снизится тариф на тепло для жителей" оно обнаружилось, что к тарифу он вообще никакого отношения не имеет, получать тепло, сжигая нормальное топливо, выгодней, но мусор все равно девать куда-то надо, а его захоронение обходится все дороже и дороже из-за налога на экологию. Мусорному предприятию будет выгодно биологически неразлагаемую часть мусора сжигать (в т.ч. пластик) и продавать тепло теплосетям (по ценам выше среднего). А жителям будет выгодно платить за тепло больше, чем за вывоз мусора меньше :). Сказано было не совсем так, но по степени убедительности примерно так.

А еще сначала пытался рассказать, как всем нам это выгодно - тепло из мусора. На вопросы типа "почему во всем мире такие заводы убыточны, а нам выгодно" и "на сколько конкретно снизится тариф на тепло для жителей" оно обнаружилось, что к тарифу он вообще никакого отношения не имеет, получать тепло, сжигая нормальное топливо, выгодней, но мусор все равно девать куда-то надо, а его захоронение обходится все дороже и дороже из-за налога на экологию. Мусорному предприятию будет выгодно биологически неразлагаемую часть мусора сжигать (в т.ч. пластик) и продавать тепло теплосетям (по ценам выше среднего). А жителям будет выгодно платить за тепло больше, чем за вывоз мусора меньше :). Сказано было не совсем так, но по степени убедительности примерно так. Ольга (Ятниеку 77)

Вы разбили надежды некоторых умников, они надеялись, что мусоросжигательный завод снизит цены на отоплкние.

И, наверно, единственный позитивный момент: Некая партия (не буду называть фамилии) пообещала в субботу-воскресенье с 12:00 до 14:00 собирать подписи против строительсва возле магазина Beta (бывший Юбилейный). Вроде бы есть шанс остановить это безобразие, если оформить обоснованный протест до 2 января.

Ой, еще один вопрос был: почему завод надо строить обязательно в городе. Вопрос задавался и отвечался несколько раз, сразу я, видно, что-то недослышала или не поняла, но потом оно обнаружилось, что для получения софинансирования на реализацию надо сколько-то процентов выделяющейся прои сгорании энергии отдавать (в смысле продавать) жителям в качестве тепла (именно тепла, и обязательно жителям). Поэтому все для нас, поближе к нам, чтобы не мерзли. И все это - со ссылками на нормативные акты и требования ЕС по энергонезависимости и возобновляемым источникам энергии (мусор неплохо возобновляется, тут уж не поспоришь)

Ну так и где вы все сегодня были, возмущенные активисты? Пустое сотрясание воздуха точно ничего не остановит и не изменит! Принесите хоть раз реальную пользу общества, выскажите свое мнение письменно, как полагается! Поверьте, это - единственный шанс остановить стройку, которая еще НЕ началась!!! Aleksandr

Я свое мнение высказывала письменно, еще летом, когда это обсуждение было. И что? Противники оказались в меньшинстве, как сообщили думские прохиндеи.

Нет ТАКОМУ мусоросжигающему заводу в пределах города Даугавпилса. Не поленитесь съездить и поставить свою подпись. Если завод построят - это будет не только проблема района Химиков, это будет проблема как всего города, так и его пригородов. Диоксины - страшная вещь. А наши будут экономить на всём, в том числе на сортировке мусора и дожигании особо опасных отходов (очень затратная часть). Об этом, собственно, не скрывая, пишется в самом начале их плана:

Pēcsadegšanas kamera nodrošina kurināmā degšanu vismaz 2 sekundes 850 °C grādu temperatūrā, lai noārdītu un sadedzinātu visas infekciozās, bīstamās un toksiskās vielas, kā arī nodrošinot gāzu un kvēpu izdegšanu. (www.geoconsultants.lv/wp-content/uploads/201… стр. 7)

850 градусов - это УСТАРЕВШАЯ и очень ГРЯЗНАЯ технология. Температура сжигания мусора по современной технологии составляет 1260°C. Это хоть как-то позволяет снизить количество диоксинов и фуранов до приемлемого уровня.

Написать комментарий