Правительство одобрило: новая «скорая» с новыми тарифами 27

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Плата за необоснованный вызов медиков Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) уже законно, решением правительства, увеличилась на 40%: с прежних 40 евро штраф вырос до 56.

Министерство здравоохранения Латвии уже давно подготовило законопроект об изменениях тарифов на услуги Скорой помощи. На заседании 21 ноября Кабинет министров рассмотрел и утвердил решение Минздрава. При этом жители Латвии, не вошедшие в список лиц, которым государство оплачивает медуслуги, впредь за вызов «скорой» будут платить 133 евро (сейчас 93 евро), говорится в проекте изменений.

Цены на тарифы не менялись 6 лет

Повышение штрафа, как и повышение стоимости вообще всех платных услуг, Министерство здравоохранения объясняет тем, что расценки в стране основывались на подсчетах 2011 года и не менялись уже шесть лет. В 2013-м цены были конвертированы в евро, но не повышены в соответствии с размером инфляции. А проведенные СНМП в 2017 году исследования показали, что с 2011 года фактическая стоимость услуг увеличилась на 37,7%.
В прошлом году 1237 пациентов просили доставить их до ближайшего стационара для получения медицинских услуг даже в том случае, если для этого нет медицинских показаний. В этих случаях пациенты также должны оплатить услугу, но такие счета оплачены на 94%. Минздрав предлагает в дальнейшем стоимость такой услуги оценивать в 50 евро.

«Привыкли жить, как в Советском Союзе»

Глава СНМП Лиене Ципуле считает, что необоснованные вызовы – довольно серьезная проблема: «Люди привыкли жить, как в Советском Союзе, когда была именно скорая, а не неотложная помощь. Тогда врачи «скорой» приезжали, чтобы измерить бабушке давление, дать пациенту таблетку от мигрени или облегчить алкоголику похмельные муки».

Глава СНМП подчеркнула, что бригада неотложной помощи – это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому «неотложка» должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента.

Ципуле пояснила, что звонить в «неотложку» нужно только в критических для здоровья ситуациях, когда есть угроза жизни. К таким ситуациям относятся инсульт, обширные травмы, приступ астмы, диабетическая кома и другие.

Если у пациента высокая температура, простуда, грипп, головная боль или хронические проблемы с сердцем – это не повод вызывать неотложную помощь; следует обратиться к семейному врачу или самостоятельно отправиться в аптеку, заявила Ципуле. Для детей или пожилых пациентов действует то же правило, отметила она.

«Скорая» обкатывает в Даугавпилсе новые авто

Есть и хорошие новости – совсем недавно «неотложка» приобрела несколько новых автомобилей, оснащенных современным оборудованием, которое помогает медикам оказывать помощь пациентам в самых критических ситуациях. Сегодня эти машины в тестовом режиме работают по всей Латвии, одна из таких современных «карет» поступила в распоряжение сотрудников Латгальского регионального центра (ЛРЦ).

Как рассказал главный специалист по вопросам обеспечения оперативного транспорта ЛРЦ Роберт Портной, данный автомобиль является прототипом, потому что в этот раз так была организована закупка: «Поставщик предоставляет несколько автомобилей для региональных центров СНМП. Они какое-то время тестируются, а потом медики говорят, что и куда из оборудования лучше переставить».

Врач даугавпилсской Службы неотложной медицинской помощи Татьяна Чуевская добавляет, что полученное авто претерпело ряд изменений, которые смогут облегчить и оптимизировать работу медиков в непростых условиях: «Мы должны помочь больному в том же объеме. А какие требования к машине? Это наше рабочее место, наш мини-стационар – здесь должно быть удобно! Чтобы и к больному можно было подойти, и бригаде работать было комфортно. Тут и монитор размещен, и аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Свет поярче – приятно работать, девочкам ведь вены искать для уколов. А еще эта машина теплее».

У новой «скорой» отсутствует левая дверь (что облегчило вес автомобиля), а некоторые узлы, которые находились за этой дверью, перемещены в более удобное место. Например, кресло для сидячих пациентов и вакуумный матрас теперь располагаются на задних дверях с внутренней стороны, а кислородные баллоны – в салоне авто.

«За счет подвески задней оси у нас появилась возможность опустить автомобиль ниже – чтобы было удобнее загружать пациента на носилках. И носилки сейчас нового типа, совсем современные и удобные», – рассказывает Роберт Портной.

Теперь носилки не только регулируются по высоте, но и превратились в так называемые трасформеры, что очень облегчает работу бригады, и теперь пациента можно разместить на них в удобной или необходимой позе.

Удобных новинок в автомобиле множество: это не только дополнительное кресло для сопровождающего, крепкая дополнительная подножка, но и полноценный рабочий стол, на котором в определенной ситуации врач может удобно разместить все необходимое.

Р. Портной отмечает, что это не последний новый автомобиль, и автопарк службы будет постепенно обновляться: «Транспортный департамент этим занимается – мы не можем не обновлять технику, потому что пробеги у машин очень большие. Один из новых автомобилей останется на дорогах Даугавпилса, остальные распределят по всему Латгальскому региону».

8 декабря, 05:00

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Глава СНМП Лиене Ципуле считает, что необоснованные вызовы – довольно серьезная проблема: «Люди привыкли жить, как в Советском Союзе, когда была именно скорая, а не неотложная помощь

Uvazaemaja, a ti znaesh cto kogda deti posescali pri sovetskoi vlasti trenirovki, oni polucali taloni besplatnie na pitanie v stolovoi.i kazdij god proxodili besplatnij medosmotr.a cto uvas seicas.umniki.

Глава СНМП Лиене Ципуле считает, что необоснованные вызовы – довольно серьезная проблема: «Люди привыкли жить, как в Советском Союзе, когда была именно скорая, а не неотложная помощь Uvazaemaja, a ti znaesh cto kogda deti posescali pri sovetskoi vlasti trenirovki, oni polucali taloni besplatnie na pitanie v stolovoi.i kazdij god proxodili besplatnij medosmotr.a cto uvas seicas.umniki. Ximija

Centr.oni na xutorax zili. Otkuda im eto znatj.

Маловероятно, что среднестатический обыватель отличит инсульт от резко подскочившего давления- всё для людей

Родиться плати...живешь плати...... Лечишься плати. . умер гроб купи....пора все менять

Положение может измениться только в случае протестов масс по примеру французских.В противном случае нас переморят поодиночке неоказанием необходимой медпомощи.

Так господа чего жаловатся вы ходити на выборы выбрали этих псевда провителей! Так кто вам виноват а или Путин с машей и медведям или сами кто ходил на выборы? Один вас чаем поил другие лапшу науши вешал так и получити что заслужили.

Так господа чего жаловатся вы ходити на выборы выбрали этих псевда провителей! Так кто вам виноват а или Путин с машей и медведям или сами кто ходил на выборы? Один вас чаем поил другие лапшу науши вешал так и получити что заслужили. ден

"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать" Марк Твен.
Только самостоятельная позиция народа по отношению к властям влияет на положение дел. А все эти игры с напёрсточниками в "выборы" только создают иллюзию социальных изменений.

на днях умерла моя мама. Ситуация - упала и говорит левая рука не работает - и левая нога не работает - но могла говорить - я ей говорю давай скорую. И только когда отнялась речь - понял инсульт. Звонок по 112 не соединил со скорой - звонил 113. Если бы мама не боялась об ложном вызове и сразу вызвала бы скорую то может быть и спасли. А похорона во вторник - и кто виноват что пенсионеров запугали ложным вызовом. Ашот

Но из опыта мою маму привезли в больницу когда у нее только нога отказала. И что? Положили в общую палату и забыли. Только когда полностью парализовало, повезли на томографию и назначили лечение. Последствия пожизненные.

Так в Европе точно так. Там скорая приезжает только если вот-вот коней нарежешь. А если температура сорок - вызывайте своего доктора.

замечательно- в Советском Союзе, когда была именно скорая, а не неотложная помощь. Тогда врачи «скорой» приезжали, чтобы измерить бабушке давление, дать пациенту таблетку ----- а где теперь скорая? семейный доступен только во время приема, и то под вопросом, всякие дежурные- это для тех, кому пройтись раз-два. а что делать человеку, которому тяжело передвигаться, а помощь нужна? про таких людей кто-нибудь подумал? консультативный телефон только для ,,поговорить,,никто тебя не осмотрит и рецепта не получишь. тогда меняли бы правила в аптеках, чтобы можно было хоть купить что-то,серьезнее пищевых добавок.

Так в Европе точно так. Там скорая приезжает только если вот-вот коней нарежешь. А если температура сорок - вызывайте своего доктора.

даже в Израиле с большой теплотой вспоминают СОВЕТСКУЮ медицину, которая действительно заботилась о ВСЁМ народе, а не только о богатых. Сейчас даже спохватились, что советское лечение было более эффективно, чем сегодня лечат. В Европе и то об этом заговорили. Это только прибалтам всё советское плохое.

Тогда врачи «скорой» приезжали, чтобы измерить бабушке давление, дать пациенту таблетку ----- а где теперь скорая?

В России, Слава Богу, ещё есть скорая. Я часто вызываю по состоянию здоровья. Говоришь, что плохо себя чувствуешь, кажется давление или т.п. и они быстро приезжают. Если надо, то без проблем везут в больницу.

В своих книгах Оруэлл отлично отобразил мир капитализма, аналогии знакомы и понятны.
Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать. (с)
Привыкли жить как в Советском Союзе, значит. Ждём очередного повышения цен на что-нибудь ещё.

Советуют обращаться к своему семейному. А где его искать? 3-4 часа приема и все - ищите меня с факелом. Ни врача, ни помошницы, ни медсестры. Кабинет на замке.Рабочий день закончился. А скажи что, тут же ответ - мы на вызовах. Все трое побежали на вызовы.

Советуют обращаться к своему семейному. А где его искать? 3-4 часа приема и все - ищите меня с факелом. Ни врача, ни помошницы, ни медсестры. Кабинет на замке.Рабочий день закончился. А скажи что, тут же ответ - мы на вызовах. Все трое побежали на вызовы. Привет

Narod a vi ne dumaite, konecno dumaete vse dlja unictozenija ludei tut v latvii.

Позор 100 летию! Правительства нет! Экономики нет! Медицины нет! Самое интересное!!!!! Виновных нет! Как в народе говорят! Хрен найдёшь! Отпраздновали ! :)))) Blade

Privet redaktoram, zacem sami pishite.i potom prosite znakomix stavitj. Laki.

Privet redaktoram, zacem sami pishite.i potom prosite znakomix stavitj. Laki. Anglicanin

Gorodishko malij.

Cilvēkam paliek slikti, knapi izsauc ātros, kamēr šie atbrauc, nāk pie sajēgas, pēc saņemtā rēķina, ņem un nomirst.
Kurš vainīgs???
Kur ir robeža, kad saukt un kad nē???
Dzīvs organisms viss plūst un mainās!!!

А ПУСТЬ СКОРИЕ САМИ ОБОСНУЮТ ТАКИЕ ЦЕНЫ ЗА ВЫЗОВ ЕСЛИ ПРОЕХАЛИ КАКИХТО 10 КМ А НЕ ВЫЕХАЛИ ВСЕРАВНО ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИЛИ

ПУСТС СКОРЫЕ САМИ ОБОСНУЮТ ТАКИЕ ЦЕНЫ ЗА ВЫЗОВ

Написать комментарий