Судьбы людские: «даугавпилсский абориген» Юрий Чертов и его детские воспоминания о войне 21

Так считает Юрий Чертов, краевед и автор книги «100 известных русских в истории Динабурга, Двинска и Даугавпилса».

Надо признать, коренной даугавпилчанин Юрий Александрович (как он сам шутит, «даугавпилсский абориген») удивлять умеет и делает это блестяще.

После первых слов приветствия, с которых традиционно начинается разговор, Чертов неожиданно спросил: «Редакция газеты переехала в здание на Ригас? А Вы знаете, что в 60-е годы здесь находилась гостиница «Сталинград»?».

В итоге, час нашей беседы пролетел как одно мгновение.

Детские воспоминания о войне

Юрий Александрович родился в 1937 году на улице Варшавас. Но, как он говорит, всю свою сознательную жизнь прожил в Майках. Юра был старшим семье. Мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием троих детей, отец работал главным бухгалтером на железной дороге.

В 1944-м Юра пошел в школу. «Город был разрушен на 75%, – рассказывает Чертов. – Помню, в брежневские времена городам присваивали звание «город-герой» или «город воинской славы». И партийные руководители выдвинули идею, что Даугавпилс тоже достоин такого звания – наш город достаточно пострадал, и народу много полегло при его освобождении. Когда же стали разбираться, выяснили, что в основном Даугавпилс разрушила советская авиация. От железнодорожного узла поезда в пяти направлениях разбегались, плюс мосты – поэтому бомбили город постоянно.

Бомбежки были каждую ночь, и немцы рекомендовали жителям прятаться в старые предмостные укрепления, расположенные по улице Циетокшня. Мы ходили туда прятаться, а утром возвращались домой. Правда, уходили не всегда, потому что еще боялись мародеров. Уйдешь из дома – последнее утащат.

Чертовы жили на Театральной улице. По ней часто гуляли раненые немцы. В домах рядом с Дубровинским парком, где раньше находились отдел образования и суд, были госпитали. «Немцев хоронили в парке, все было уставлено березовыми крестами с касками, – вспоминает даугавпилчанин. – К нам домой приходили медсестры, просили у мамы продать цветы. За них немки расплачивались деньгами, продуктовыми карточками. Рядом с нашим домом были сад и огород.

Немцы останавливались на постой во флигеле, не вели себя агрессивно. Детей было много, и немцы нас угощали хлебом, маргарином, сахарином, шоколадом, похожим на гематоген. Но облавы они устраивали постоянно. Особенно строго следили за светомаскировкой. Чтобы спокойнее жить, отец где-то нашел плакат с изображением Гитлера, повесил на кухне против входной двери. Такая была «защита».

Наш город освободили в июле, но уже в мае немцы стали предупреждать местное население, что ожидаются тяжелые бои, и предлагали по возможности уехать из города. Мамины родные приехали к нам из Калупе на телеге, погрузили нас и увезли к себе. Красную армию мы встретили там, хотя видели много отступающих немцев. Помню, они (скорее всего, саперы) приезжали к нам на хутор: «Давай молоко, яйца, сало!». А взамен бросали ломы, топоры, лопаты, ящики гвоздей. Такой был «бартер» – нужен он тебе или не нужен».

Из «последних паровозников»

В школу Юра пошел в 1944 году, и тут не обошлось без «приключений». Ему было 7 лет, а в то время в школу принимали с восьми. И мальчика брать не хотели. Но его мама окончила среднюю школу – такие выпускники имели право преподавать в начальных классах. И мама Юры какое-то время работала в школе.

Учеба начиналась с того, что ученикам выдавали тетрадки и по одному карандашу и учили их писать крючочки, палочки. Азбукой занимались со второй четверти. Благодаря маме Юра уже умел читать, писать и считать. В школу его приняли с трудом и определили …во второй класс.

«Я был по возрасту самым маленьким в классе, – вспоминает Чертов. – Дети войны в большинстве своем были переростками – не до учебы было. Когда оканчивал школу, тоже был самым младшим. Сначала учился в школе на Саулес, 38, потом в 10-й школе, затем в 3-й средней, которая находилась в здании нынешней латышской гимназии. Первая смена – шли занятия латышского потока, вторая смена – наша, а третья – вечерняя школа рабочей молодежи.

Когда 3-я школа переехала в свое новое здание, мы в актовом зале впервые увидели паркет. Первоначально предполагалось, что в здании школы будет госпиталь. Рядом – железнодорожный переезд, и было удобно санитарные поезда перегружать в госпиталь. Все ждали, что будет война. Спортом в школе занимались активно, в подвале был организован стрелковый тир. Я даже был чемпионом школы по стрельбе».

Семья жила очень бедно, поэтому «сидеть на шее» у родителей парень не хотел. Решил поступить в военное училище, но не получилось. Мол, жил в оккупации, а тут техника военная, секретная. То, что парень был в то время совсем маленьким ребенком, во внимание не принималось.

Вернулся домой. Пока искал чем заняться, мама встретила знакомого, преподававшего в Железнодорожном техникуме, и тот посоветовал идти к ним учиться. Так Юрий Александрович окончил техникум и был, по его словам, «последним паровозником». После их выпуска дальше обучение шло только по тепловозам.

Поработал на ЛРЗ, а в 1963-м по комсомольской путевке был направлен на строительство нашего Завода химического волокна. С тех пор более 38 лет Юрий Александрович проработал в строительстве – начинал с мастеров, закончил начальником управления предприятия «Промтехмонтаж».

С чего начинается краеведение?

«Меня всегда интересовала история нашего города, жившие здесь люди, – признается Юрий Александрович. – Моим одноклассником был Борис Волкович, впоследствии автор десятков книг и статей по истории евреев.

Где-то в 80-е годы мне предложили взять в Калкунах участок земли, на котором мы построили летний домик. С тех пор краеведением я занялся более плотно. В библиотеке Калкунской волости работала замечательный библиотекарь, собравшая интересовавшихся историей людей. Она пригласила таких «китов», как Олег Папсуевич, Лео Трушканс. И я с ними познакомился. В 2013 году Олег Папсуевич издал книгу «Калкунская волость на дорогах веков». К сожалению, и Олег, и Лео уже ушли из жизни.

Исторические события, которые у меня оставили самое яркое впечатление? Так получилось, что в одних и тех же похоронах я участвовал три раза. Я видел, как хоронили освободителей Даугавпилса в Дубровинском парке, дай Бог памяти, то ли 4-го, то ли 6 августа 1944 года. Поскольку мы жили рядом с парком, мама нас взяла, мы нарвали цветов и пошли на похороны.

Второй раз это было в 1986-м. Меня вызвали в горком партии и сказали, что нужно смонтировать пилоны в парке: будет создан мемориал, и останки освободителей будут перенесены. Ранее в парке находилась летняя эстрада-«ракушка», которая сгорела (хотя пожар был рядом с Пожарной станцией). На этом месте и решили сделать мемориал. Я был поражен: в парке, где люди веселились и гуляли, устраивается захоронение... Мы смонтировали пилоны, которые затем были облицованы. Состоялось торжественное открытие мемориала, Вечный огонь.

В 1992-м, когда проводили реконструкцию канализации на улице Музеяс, воткнулись в парк и гробы. Подняли их, поначалу даже не поверили и отправили на экспертизу, которая подтвердила, что это захоронение героев. И их никто не вытаскивал, когда устанавливали мемориал. Была огромная полемика, что делать с этими гробами. Многие говорили, что останки надо перенести на кладбище. В итоге было решено перезахоронить их у мемориала. Хоронили героев со священниками трех конфессий. Для меня это были уже третьи похороны».

Среди увлечений Юрия Александровича – еще и резьба по дереву. Сейчас его работы выставлены в Русском доме. А началось все с поездки к родственникам в Россию, в Тверскую губернию. Чертов был поражен красотой местных резных наличников. Но больно было смотреть на заброшенные деревни, где осталась пара-тройка жилых домов, на заколоченные досками окна домов, от которых глаз не оторвать. Загорелось попробовать самому. И теперь на Гривской православной церкви установлены наличники работы Юрия Чертова...

24.11.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Вообще то насчет захоронения в парке Дубровина- говорили что в советское время были перенесены захоронения все кроме одного(оно не было найдено) вот его и нашли при прокладке труб.Насчет немцев подтверждаю-действительно при возможности они предупреждали население что бы уходили-так спаслись многие в том числе и мои родные с детьми.Вообще чаще разговаривайте с пожилыми-они носители памяти-спешите узнать и передать своим детям.

Юрий Александрович Чертов -это мой учитель/преподаватель по Промтехмонтажу -прекрасный человек- отличный отец -незаменимый друг Он всегда имеет свои понятия и свои мнения -всегда выслушает посоветует и если нужно поможет

Вообще-то мемориал в парке ленинского комсомола был построен не просто так. А с той целью, чтобы горожане помнили о последстиях Второй мировой и не допустили подготовки к её повторению. Но похоже по словам автра мы действительно желаем видеть вокруг себя только одни развлечения. А потому скоро нам придётся умыться кровушкой в очередной раз.

ДОЛГИХ ЛЕТ ТЕБЕ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК

Если бы автор не сидел во время войны на своём молоке , масле и сале, а поголодал бы как пришлось моей бабушке с моей годовалой матерью на руках в концлагере литовского Алитуса, то он бы вероятно изменил своё комплиментарное отношение к гитлеровцам.

Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
"Чулочки тоже..?"
И смятеньем эсесовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
"Глаза, как у моей Утины" -
В смятеньи смутном произнес,
Овеянный невольной дрожью.
Нет! Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсесовец упрямо,
Шагал, не подымая глаз.
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
"ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"

Маме было 15 лет, когда началась война... В Вышках был немецкий госпиталь, маму кто то посоветовал взять мыть операционную, знали, что хорошо моет полы дома. Было трудно девчонке не только поддерживать чистоту, но и убирать отрезанные руки, ноги. Немецкие врачи относились к ней вежливо, а вот наши медсестры лютовали.... когда немцы отступали, отец не пустил дочь на работу, сказали, что заболела, врач приехал и передал дедушке мамину зарплату...

Если бы автор не сидел во время войны на своём молоке , масле и сале, а поголодал бы как пришлось моей бабушке с моей годовалой матерью на руках в концлагере литовского Алитуса, то он бы вероятно изменил своё комплиментарное отношение к гитлеровцам. горожанин

пока его отец спокойно жил с портретом Гитлера,фашисты по дамбочке мимо его Майков гнали евреев расстреливать в Погулянку,со стороны Погулянки по той же дамбе в город вели пленных раненых советских Солдатов,мой отец видел когда раненый солдат споткнулся и упал немец вонзил ему в бок штык и спихнул с дамбы..а автор в это время ел немецкий шоколад..

пока его отец спокойно жил с портретом Гитлера,фашисты по дамбочке мимо его Майков гнали евреев расстреливать в Погулянку,со стороны Погулянки по той же дамбе в город вели пленных раненых советских Солдатов,мой отец видел когда раненый солдат споткнулся и упал немец вонзил ему в бок штык и спихнул с дамбы..а автор в это время ел немецкий шоколад..

Да, вы правы. Статья довольно толерантненькая, в русле современных латвийских тенденций "Саласпилского лагеря труда и отдыха". Просто нас ненавязчиво подводят к тому, что фашизм это не так уж плохо, а вот Россия враг, который приносит только беды многострадальному городу и его жителям.

Маме было 15 лет, когда началась война... В Вышках был немецкий госпиталь, маму кто то посоветовал взять мыть операционную, знали, что хорошо моет полы дома. Было трудно девчонке не только поддерживать чистоту, но и убирать отрезанные руки, ноги. Немецкие врачи относились к ней вежливо, а вот наши медсестры лютовали.... когда немцы отступали, отец не пустил дочь на работу, сказали, что заболела, врач приехал и передал дедушке мамину зарплату... L.E.

Немецкие врачи очень хорошо относились к людям в концлагерях, ставя на людях опыты, сжигали людей в печах, травили газом людей.

Вообще то насчет захоронения в парке Дубровина- говорили что в советское время были перенесены захоронения все кроме одного(оно не было найдено) вот его и нашли при прокладке труб.Насчет немцев подтверждаю-действительно при возможности они предупреждали население что бы уходили-так спаслись многие в том числе и мои родные с детьми.Вообще чаще разговаривайте с пожилыми-они носители памяти-спешите узнать и передать своим детям. Пиксель

солдаты и офицеры строевых частей, резко отличались от карателей сс, это я знаю по рассказам моей бабушки, действительно предупреждали о наступлениях и подкармливали детей шоколадом, столовались офицеры у бабушки в доме(жили не далеко от города Браслав), но бабушка всегда с возмущением говорила - культурные были люди, но пердели за столом, прямо во время еды!

солдаты и офицеры строевых частей, резко отличались от карателей сс, это я знаю по рассказам моей бабушки, действительно предупреждали о наступлениях и подкармливали детей шоколадом, столовались офицеры у бабушки в доме(жили не далеко от города Браслав), но бабушка всегда с возмущением говорила - культурные были люди, но пердели за столом, прямо во время еды! да

Ну, а кто такие простые немецкие солдаты? Те же немецкие рабочие, притянутые на сомнительную авантюру по принудительной мобилизации. Которые вполне понимали, что при разграблении рабоче - крестьянского государства, коим являлся СССР, им достануться лишь крохи с барского стола их господствующих классов.

Думаю, что мы не имеем право упрекать семилетнего пацана, тем более, что отец подал ему пример своей коллаборационисиской позицией в отношении гитлеровцев. Но на меня лично большее впечатление производят подвиги пинеров- героев Великой Отечественной.
11 февраля 1930 года родился Валя Котик – самый молодой Герой Советского союза, юный партизан-разведчик. Наряду с ним на войне подвиги совершало немало детей. Родился он в крестьянской семье в селе Хмелёвка Шепетовского района в Каменец-Подольской области Украины. Эта территория была оккупирована немецкими войсками. Когда началась война, Валя только перешел в шестой класс. Однако подвигов совершил немало. Вначале он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Потом подростку доверили более значимую работу. На счету мальчика работа связным в подпольной организации, несколько боев, в которых он был дважды ранен, разрыв телефонного кабеля, по которому осуществлялась связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве. Кроме того, Валя подорвал шесть железнодорожных эшелонов и склад, а в октябре 1943 года, находясь в дозоре, бросил гранаты во вражеский танк, убил немецкого офицера и вовремя предупредил отряд о нападении, тем самым спас жизни солдат. Мальчик был смертельно ранен в бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, он удостоен Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Лично слышал от тех, кто был в тутошней аккупации, ещё детьми. Врачи, да, ходили интеллигентно и рекомендовали спрятать велосипед. Когда пойдут другие, заберут. И хлеб иногда давали. Но этот хлебушек дедушка вспоминает до сих пор. Говорит получил такой пинок в зад, что забыть не получается. И страх был постоянный, что могут застрелить. Конечно эти немцы тоже люди, только они зверски уничтожали другие народы. Какая милость от них может восприниматься с благодарностью?????

В моем детстве мы играли в войну, а не в войнушку как сейчас говорят...так вот тогда дети "воевали" против немцев, так велика и близка еще была боль прошедшей войны...А теперь детки в компьютерные игры играют, где противник российский солдат---вот что страшно! Кому-то не терпится перевернуть все с ног на голову! Да, простые немецкие солдаты тоже были людьми для СВОИХ семей, шли УБИВАТЬ себе подобных ради собственного блага и с богом в душе...интересно, а что было написано в ИХ библии? Теперь модно смеяться над героями Второй мировой, мол, ЗРЯ старались, все-равно живут-то хуже "побежденных"...Но победители-то остались людьми, а "побежденные" своей толерантностью уничтожают сами себя, даже не догадываясь об этом и не задумываясь над уроками истории, а только о собственых материальных "благах", черт бы их всех задрал !!! Но пресыщение нисколько не лучше недостатка, а может-быть даже и хуже.

А для меня враги это советская нечисть, грабящая населние и забиравшая последнее, обрекая население на голодную смерть! А сейчас морды этих фашистов их пьяные потомки тягают на лопатках, бубня свою мантру" спасибодедузапобеду"! Немцы были гораздо лучше этих коммунакских тварей. Кол им осиновый в гроб!!!

А для меня враги это советская нечисть, грабящая населние и забиравшая последнее, обрекая население на голодную смерть! А сейчас морды этих фашистов их пьяные потомки тягают на лопатках, бубня свою мантру" спасибодедузапобеду"! Немцы были гораздо лучше этих коммунакских тварей. Кол им осиновый в гроб!!!

мы тебя ждём, ты у нас будешь героем!

пока его отец спокойно жил с портретом Гитлера,фашисты по дамбочке мимо его Майков гнали евреев расстреливать в Погулянку,со стороны Погулянки по той же дамбе в город вели пленных раненых советских Солдатов,мой отец видел когда раненый солдат споткнулся и упал немец вонзил ему в бок штык и спихнул с дамбы..а автор в это время ел немецкий шоколад..

Вообще то, его мать ( моя бабушка!) в 41 году выкупала пленных красноармейцев, а дед (работая на ж.д. при всех властях) имел право нанимать рабочих ( выдавая аусвайсы), тем самым спасая пару десятков человек от высылки в Германию. Насчет шоколада: что вы хотите от 5-7 летнего пацана?

А для меня враги это советская нечисть, грабящая населние и забиравшая последнее, обрекая население на голодную смерть! А сейчас морды этих фашистов их пьяные потомки тягают на лопатках, бубня свою мантру" спасибодедузапобеду"! Немцы были гораздо лучше этих коммунакских тварей. Кол им осиновый в гроб!!!

Что для тебя в почете в статье не спрашивают. Ты это можешь своим детям вдалбливать, если к таких уродов они есть. И портрет Гитлера себе на лбу выбить. Это твоё личное, для себя и береги!!!!

Тем, кто сейчас умничает, отправить бы в те жуткие годы войны, где бы они были, когда надо было беречь семью и не дать умереть с голода детям. Отец ,1926 года рождения, ушёл на фронт сразу после гимназии. Дедушка увидел, как всех выпускников посадили в поезд и как он только отъехал, в город спокойно вошли немцы.... Старший сын с другом бежал через границу в Россию, где их отправили в Магадан, как шпионов. Страшное было время ....

Написать комментарий