Найти и сберечь: в Крепости прошла юбилейная конференция краеведов 5

Общее фото на память
Общее фото на память
Даугавпилсские краеведы – люди очень разные: по профессии, интересам, возрасту, образованию. Но всех их объединяют любовь к своему городу, стремление собрать и сохранить исторические сведения о прошлом.

В канун Рождества в историческом здании Водонапорной башни в Крепости прошла юбилейная, ХХ краеведческая конференция, которая стала не только замечательным подарком для профессионалов-историков, но и для всех даугавпилчан, которые интересуются прошлым нашего города.

На конференции прозвучали доклады Ины Кирничанской «Первая церковь старообрядцев в Динабурге», Иосифа Рочко «Холокост в Даугавпилсе», Александра Цветкова «Послевоенное восстановление Даугавпилса: 1944-1945 (первый год после войны)», Елены Жуковой «Межциемская школа в ХХ веке», Олега Виноградова ««У коменданта» – первый военный музей в Даугавпилсской крепости».

Для каждого из выступавших краеведение – не просто поиск интересной информации в архивах и опрос участников тех или иных событий. Это часть их жизни.

Это была отличная школа

Если Ина Сергеевна и Иосиф Григорьевич Рочко – краеведы со стажем, то 30-летний специалист Управления культуры Елена Жукова – из начинающих. Тем не менее, ей удалось за очень небольшой отрезок времени сделать многое.

Елена Жукова

К сожалению, мало кто знает, но у нас в городе появилось еще одно общество – Межциемское. В один прекрасный день собрались единомышленники – патриоты этого городского микрорайона – и решили, что несправедливо богатую историю Межциемса предавать забвению. Да, грустно: в 2012 году была закрыта Межциемская школа, которая в этом году отпраздновала бы свое 80-летие, а заложенные графом Плятером грязе- и кумысолечебницы отметили бы свое 135-летие. Но люди помнят знаменитый на весь Советский Союз санаторий, школу, в которой учились сами и их дети. Недавно в Межциемской школе состоялся вечер встречи, его организатором была Елена Жукова.

«Я родилась на Жемчуговой даче, – рассказывает Лена. – Так, по имени Жемчугова, построившего здесь первую дачу, старожилы называют одно из местечек в Погулянке. Потом это поселение стало называться Дзинтари, название перешло и на прилегающие местности. Но мы по привычке говорим: «Жемчугова дача».

Межциемское общество было создано до меня, но мне понравилась его идея. Мы нашли друг друга и стали единомышленниками, я с удовольствием включилась в работу. Недавно состоялось наше первое мероприятие, и я не ожидала, что придет столько людей.

Я больше интересуюсь школой, потому что я в ней училась. Это были 90-е годы, когда очень трудно было найти работу. Моя мама устроилась работать уборщицей в школе. Меня одну дома не оставишь, поэтому в школе я проводила целый день. Когда заканчивались занятия, я делала уроки, потом могла пойти гулять в лес или помогала маме топить печки.

О школе у меня остались самые лучшие воспоминания. Во-первых, у нас преподавали замечательные учителя, а во-вторых, у нас были очень маленькие классы – по 8-12 учеников. Заниматься приходилось не от случая к случаю, а каждый день. Помню, в первом классе нам дали список из 20 книг, которые надо было прочитать за лето. И попробуй не выполнить – про каждую книгу тебя спросят. К Новому году мы обычно делали разные поделки.

Думаю, что Межциемская школа повлияла на меня, потому что в ней было иное отношение и к образованию, и к латышской культуре. Тебе хотелось учиться и получать знания. И делал ты это без какого-либо насилия над собой.

От Жемчуговой дачи до школы по лесу шла дорога, я по иней ходила пешком. Нет, не боялась. Раньше транспорт до школы не ходил. Автобус курсировал между городом и санаторием, это сейчас он ходит по кругу».

Даугавпилс – столица староверия

Ина Сергеевна Кирничанская в представлении не нуждается – бывшего директора 10-й средней школы знают все. В этом году она отметила свое 70-летие. Как всегда, бодра, энергична и полна интересных идей и планов. Выход на пенсию позволил ей больше времени и сил отдавать любимому делу – истории староверов края.

Ина Сергеевна Кирничанская

Ина Сергеевна родилась в очень религиозной старообрядческой семье. Ее отец на протяжении последних лет жизни был наставником общины в Данишевке. Даже в годы советской власти, когда люди не имели права открыто верить в бога, старообрядцы сохраняли свою веру. Кстати, о своей родной Данишевке Кирничанская подготовила замечательное исследование, которое можно найти в интернете.

«Знаете, что Даугавпилс – единственный город в мире, где находятся 6 старообрядческих храмов? – этой информацией Ина Сергеевна просто «убила» присутствующих на конференции. – Известно, что у нас в Лигинишках в 1660 году была построена первая в Балтии старообрядческая моленная, которая просуществовала без малого два века. В 2001 году на месте, где стоял храм – на перекрестке улиц Базницас и Лигинишку – был установлен памятный крест. Но мало кто знает, что первая старообрядческая часовня появилась в Динабурге на острове возле озера Шуню. В Динабурге в это время проживало около 400 раскольников.

Первый документ, который мне удалось отыскать, это сообщение от 1826 года динабургского городничего витебскому губернатору, о том, что в Динабурге находится всего одна старообрядческая часовня. На карте Динабурга от 1826 года храма не видно, а вот на карте 1822 года, составленной для учета паводков и наводнений, он есть. В архиве я нашла информацию, что «старообрядческая часовня в Динабурге построена по разрешению, выданному 3 февраля 1820 года комендантом крепости». Почему часовня? Потому что с точки зрения православия все старообрядческие моленные, по сути, являются часовнями».

Интересен был рассказ Кирничанской и об одном из первых наставников Динабургского храма – Артамоне Анкудинове. До недавней поры история староверов была историей гонений. Отсюда и их закрытость, упертость. Так, в 1848 году на наставника-раскольника было заведено дело, и он был привлечен к судебной ответственности «за незаконную выдачу свидетельства о браке», которое Анкудинов заверял личной печатью с надписью «Терплю и надеюсь».

В середине ХIХ века прихожан храма заставили принять единоверие, а наставнику Анкудинову, на тот момент присоединившемуся к Православной церкви и уже ставшему иеромонахом отцом Автономом, было предложено принять на себя наставничество над новообразованным единоверческим приходом и приступить к перестройке моленной в православный храм. Динабургская церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена 13 сентября 1852 года.

«Холокост в Даугавпилсе»

Огромный вклад директора музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифа Григорьевича Рочко в сохранение истории евреев Даугавпилса и Латгалии ценят не только простые люди, но и латвийское правительство. В прошлом году он был награжден орденом Трех Звезд.

Для Рочко история – не только увлечение всей жизни, но и глубоко личная трагедия. Его отец, Гершон Рочко, в Даугавпилсском гетто потерял свою первую семью: жену, малолетних детей, отца и многих родственников. Всего более двадцати человек.

Гершон Рочко прошел страшный путь от гетто в Даугавпилсе и Риге до крематория в концлагере «Штутгоф». Его спасло то, что он был прекрасным мастером-шорником. Вернувшись в родной город, Гершон еще долгие годы был под подозрением: многих убили, а он сумел выжить.

Фашисты массово уничтожали евреев в Межциемсе, в крепости. По подсчетам, за годы немецкой оккупации в городе было расстреляно около 14 000 человек.

«Евреев расстреливали и во дворе за тюрьмой, – рассказывает И. Рочко. – Есть воспоминания еврея: «Нас четверых подводят к могиле. Вдруг офицер говорит по-латышски: «Назад!». А все потому, что ров кончился, и трупы складывать было некуда. Офицер заставил нас бегать по рву и ногами топтать, но могила не осела. «Вот вам, евреям, повезло. Было бы на пару метров больше, то вас бы тоже сюда уложили», – сказал он нам. Нас загнали опять в тюрьму, пообещав расстрелять завтра». На следующий день узников послали на какие-то работы. Поэтому десяток человек выжило.

В других местах евреи носили одну желтую «звезду». В Даугавпилсе «звезда» крепилась на колене, на груди, напротив сердца и на спине – даже у детей, начиная с 5-летнего возраста»…

29.12.2018 , 07:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Какие краеведы, такая и крепость.

Молодцы, делом занимаетесь, а не ноетев в комментариях - как всё плохо

а почему Дмитриева не пригласили?

я считаю,он настоящий патриот города и краевед

а почему Дмитриева не пригласили? oоо

Да был там этот бездельник и нахлебник. На других порталах есть другие фото, где он виден. И что его приглашать? Он может что-то новое сказать? Он занимается исследовательской или научной работой? Совершенно социально неадаптированная личность, сконцентрированная исключительно на своих интересах и крайне-левых взглядах. Все ему должны чего-то, все кругом сволочи, потому что не делают, как ему хочется... С одной стороны и жаль человека с незаурядной памятью, а с другой стороны - не только энциклопедические знания являются признаком ума... Выясните у Доворецких, почему он уже несколько лет не работает у них после того, как они ему сделали услугу - оплатили долги и устроили на работу?..

Написать комментарий