Как сейчас живется соццентру «Калкуны» и детскому приюту «Приедите»? 10

В 2015 году в Латвии начался процесс деинституционализации, в котором участвует и Даугавпилсское самоуправление.

«Деинституционализация – это еще одно направление развития, по которому Европа предлагает пойти нашей стране, выделяя на это немалые средства – около 91 млн евро. Проект подразумевает отказ от традиционных детдомов и постепенное расселение воспитанников детских приютов по семьям или в групповые квартиры, помощь детям с функциональными нарушениями и их родителям, а также предоставление людям с психическими отклонениями возможности жить и развиваться в условиях, максимально приближенных к семейным.

По информации Латгальского региона планирования, деинституционализация в Латгалии идет гораздо успешнее, чем в иных регионах страны. Однако для Даугавпилса этот процесс обернулся целым рядом скандалов. Поэтому невольно задаешься вопросом – насколько непростая ситуация сложилась в Латвии при введении очередных европейских новшевств?

Как защищали «Калкуны»

Отправной точкой в латгальской деинституционализации стало решение Министерства благосостояния о прекращении деятельности центра социального ухода «Калкуны». Родители тяжелобольных детей и работники Центра с этим решением были не согласны. На тот момент в пансионате проживали 144 клиента, половина из них — дети.

По проекту деинституционализации планировалось, что с 1 января 2019 года центр социального ухода «Калкуны» больше не будет принимать клиентов. Для проживающих в Центре детей предусматривалось найти приемные семьи, расширить круг опекунов и адаптаторов, а также создать юношеские дома или обеспечить уход в небольших детских специализированных заведениях. Детям с функциональными нарушениями планировалось предоставлять услуги по уходу и реабилитации, по возможности — ближе к дому.

При необходимости – проще говоря, если проживающих в «Калкунах» проблемных детей не удастся «пристроить» – чиновники решили их «раскидать» по иным центрам социального ухода, в рижские детские филиалы: самых маленьких отправить в филиалы «Рига» и «Плявниеки», а детей с 4-летнего возраста — в «Балдоне».Чиновник местного масштаба – председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинска – тогда тоже сообщила, что впредь в социальный центр «Калкуны» больше не будет помещен ни один клиент.

Министерское решение настолько возмутило общественность, что люди стали не только требовать оставить «Калкуны» в покое, но и собирать подписи в защиту соццентра. И «Калкуны» удалось отстоять – во многом благодаря депутатам от партии «Согласия».

В сентябре 2016-го министр благосостояния Янис Рейрс был вынужден заявить, что центр «Калкуны» продолжит работать и в 2019 году. Однако учреждение по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Неизвестно, что его ждет, ведь процесс деинституционализации никто не отменял.

«Калкуны» сегодня

На днях «Наш город.» поинтересовался у заведующей «Калкун» Скайдрите Курсите – как сейчасживется соццентру?

«Пока мы по-прежнему принимали деток, – сообщила г-жа Курсите. – Сейчас в Центре находятся 125 клиентов, в т.ч. 89 взрослых. Маленькие дети у нас надолго не задерживаются. Сиротский суд работает, чтобы их усыновляли, чтобы они попадали в приемные семьи. Желающих принять детей больше, чем самих детей. У нас остаются дети-инвалиды – таких, к сожалению, никто не берет. Все хотят только здоровых.

В конце 2017 года Министерству благосостояния пришла идея пригласить в социальные центры добровольных помощников-волонтеров. Весной этого года чиновники бросили клич, решив, что в центры придут толпы добровольцев, жаждущих помогать детям-инвалидам. По словам СкайдритеКурсите, люди пришли, заключили договор, а после …ни разу не появлялись. «На данный момент волонтеров у нас нет», – призналась Скайдрите.

Все идет по плану

Латгальским регионом планирования составлен план по деинституционализациина 2017-2020 годы. Документ объемный – 389 страниц. Отведено в нем место и Даугавпилсу.

Из еврофондов, отпущенных на деинституционализацию, наш город может получить 1 102 387 евро. Правда, к ним он должен добавить 194 539 евро из собственного бюджета – в совокупности Даугавпилсское самоуправление должно освоить 1 296 926 евро. Основная часть этих средств должна уйти на ремонт в трех квартирах (на ул.Виршу, 46 и Виршу, 48), где планируется расселить 10 детей-сирот в возрасте 15-17 лет.

Запланировано также:

  • приведение в порядок помещений на 20 мест на ул. Коменданта, 3, где будет создана среда, приближенная к семейной;
  • создание Дневного центра на 20 клиентов на базе детского приюта «Приедите»;
  • обустройство в «Приедите» Вселатгальского многофункционального центра, в состав которого войдут Центр на 6 мест (где родители смогут оставлять ребенка-инвалида на срок до 30 суток в течение года) и Центр услуг социальной реабилитации на 20 мест;
  • создание на ул. Архитекту, 21 специализированных мастерских для 27 взрослых с нарушениями душевного характера;
  • ремонт 4-х квартир на 12 мест (на ул. Полигону, 48 и Полигону, 58), где расселят взрослых с нарушениями душевного характера.

Как пояснила «Нашему городу»  зам руководителя Департамента развития Думы Светлана Крапивина, сейчас идет подготовка технической документации. Будут привлечены два источника финансирования – еврофонды, отпущенные на деинституционализацию, и евроденьги, за счет которых повышается энергоэффективность зданий (в «Приедите» планируется не только создать многофункциональный центр, но и провести реновацию здания). До конца года проектировщики должны сдать технический проект.

«Если все пойдет хорошо – закупочные процедуры, согласование – то в следующем году начнется строительство», –сообщила г-жа Крапивина.

Министерство затянуло

Два месяца назад на базе приюта «Приедите» открылся Дневной центр, в котором дети с особыми потребностями могут находиться 5 дней в неделю по 8 часов в день. Для их удобства в Центре продумана каждая мелочь: комнаты, гостиная, спальня на 4 места, совмещенная с туалетом душевая комната. Есть телевизоры, компьютеры. Днем, с 14 до 15 часов, дети занимаются в прикладном кружке, после 15.00 их учат деревообработке. Дети, которые могут передвигаться, участвуют в мероприятиях «Приедите». В этот Центр в первую очередь были переведены дети, которые находились на Архитекту, 21.

Кстати, этот Центр можно было открыть еще 1 июня, но пришлось ждать два месяца, пока из Риги пришли документы. Как всегда, приступая к реализации очередной европрограммы, чиновники не продумали порядок переоформления документов реформируемых соцучреждений. В итоге, на Регистр легла дополнительная работа, что и привело к образованию очередей.

Дневной центр – это, признается Людмила Смыкова, первый шаг на пути к созданию на базе «Приедите» Вселатгальского центра для детей с особыми потребностями и их родителей.На данный момент в самом приюте «Приедите» находятся 53 ребенка. Дневной центр посещают 15 детей с ограниченными возможностями.

Ни дня без скандала!

Казалось бы: есть утвержденный Латгальским регионом планирования план деинституционализации, чего проще – работай, согласно разработанным решениям. Однако даугавпилсские власти никогда не выбирают легких путей. Делать работу, соблюдая сроки и укладываясь точно в бюджет, они не способны.

А потому скандалом обернулось и решение обустроить в Крыжах (вопреки желанию местных жителей) квартиры для душевнобольных, и их ремонт. Цена будущего ремонта 7 квартир в Крыжах – 150 000 евро (с НДС). За эти деньги можно купить 15 квартир. Однако мэр города Рихард Эйгимсне видит в этом никаких нарушений и заявил, что для него важно, чтобы все было законно.

…Похоже, ставить точку в теме деинституционализации еще рано. Мало реформировать и переоборудовать социальные учреждения – нужно еще их содержать, финансово подпитывая мероприятия по адаптации взрослых и детей, попавших под европрограмму. Так что – продолжение следует…

10 ноября, 05:00

Ефим Громов, Gorod.lv


Написать комментарий

Каждому депутату по ребёнку из дед дома!

Jānomaina vadītāja Kursītes k-dze un viss mainīsies

Хорошо ценятся в Крыжах квартиры

Срочно нужно уволить С.Курсити!!!!! Она пьёт на работе и при том часто!!! Она там раньше работала обычной уборщицей, которую все ненавидели, потому что это такая агрессивная и хамоватая женщина!!!! Обидно за детей а особенно за работников, им и так сложно приходится с детками, так ещё и начальница ТИРАН!!!!!!

Срочно нужно уволить С.Курсити!!!!! Она пьёт на работе и при том часто!!! Она там раньше работала обычной уборщицей, которую все ненавидели, потому что это такая агрессивная и хамоватая женщина!!!! Обидно за детей а особенно за работников, им и так сложно приходится с детками, так ещё и начальница ТИРАН!!!!!! facepalm

Сколько же у вас Скайдр поменялось?

Срочно нужно уволить С.Курсити!!!!! Она пьёт на работе и при том часто!!! Она там раньше работала обычной уборщицей, которую все ненавидели, потому что это такая агрессивная и хамоватая женщина!!!! Обидно за детей а особенно за работников, им и так сложно приходится с детками, так ещё и начальница ТИРАН!!!!!! facepalm

Значит надо обратить внимание на эту даму. Если есть жалоба, не надо проверять, а действовать. Зачем пьяницы на такой ответственной работе. Придет женщина молодая и будет работать хорошо.

Ar steigu jamaina iestades vaditāju. Grīganes k-dze to zina un neko nedara,baidas par savu vietu. Jau tiek vākti parakst[ sūttišanai uz Lab.ministriju. Kauns par tāšdu iest.vaditāju.

Cilvēkism ļoti īsa atmiņa, ņēma un Jalinsku ievēlēja saeimā. Tagad tur visi klausīsies viņas ē-ē ē-ē.

53 ребенка для приюта, это мало. Дорого обходится содержание и государству и самоуправлению. Детям лучше в приемных семьях. Работников не владеющих гос.Языком, сокращать и немедленно, особенно в Науене , где дети латыши вынуждены говорить по русски с персоналом, не знающим язык, а про Приедите и вовсе говорить жуть....

Я не постыжусь, я работала там, могу одно сказать дай бог людям бедным там терпения, директор обнаглела, хамка сплетница, и много алкоголя, сотрудников унижает, не за что доводит, бедные люди бояться, за свое рабочее место, чтоб куда-нибудь пожаловаться.... Ой там столько всего, бог ей судья,, все бумерангом вернеться

Написать комментарий