Россия приспускает флаги в память о погибших

По всей России в понедельник приспущены флаги. Страна чтит память сотен детей и взрослых, погибших в результате кровавой драмы в Северной Осетии. А в Беслане продолжают хоронить погибших.

Согласно последним официальным данным, число погибших составляет 335 человек. Агентство Рейтер сообщает, что погибших 338. Франс пресс со ссылкой на одного из работников в самом крупном морге республики сообщает о том, что жертв – 394 человека.

В число жертв включены 12 человек, скончавшихся от тяжелых ранений в больницах. В лечебницах Беслана, Северной Осетии и других российских регионов остается 376 человек. Заместитель республиканского минздрава сообщил журналистам, что среди раненых – 197 детей подростков в возрасте до 17 лет.

Однако почти 200 человек из тех, кто провел в здании бесланской школы три дня, до сих пор числятся пропавшими без вести. Жители Беслана подходят к длинным спискам, вывешенным в центре города. Некоторые из тел погибших изувечены до такой степени, что специалисты говорят о необходимости специальной экспертизы для установления личности. На центральной площади ходят родственники с фотографиями пропавших заложников.

Врачи сообщают, что многие из раненых в больницах, в особенности дети, до сих пор не в состоянии назвать свое имя. Часть раненых сразу же была вывезена из Беслана.

Ожидают, что в понедельник в Беслане похоронят 100 человек. Первые два десятка похорон прошли еще в воскресенье. На кладбище на окраине города был вырыт двойной ряд могил. Где-то хоронили вместе погибших родственников. Над некоторыми могилами плакали те, кто сам сумел спастись от смерти только пару дней назад.

Под моросящим дождем к кладбищу тянулась длинная вереница машин с друзьями и родственниками погибших. “Теперь весь мир знает наш город. Лучше бы никто не знал, где Беслан”, – цитирует корреспондент Франс пресс одного из тех, кто пришел на похороны.

Боевики: мертвые и живые

Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский в захвате школы участвовали 32 боевика. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что найдены тела 30 из них.

В сообщениях российских агентств ничего не говорится о человеке, показанном в воскресенье по Первому телеканалу России. В передачах канала был показан скованный наручниками человек, говоривший, что не стрелял в детей во время захвата школы. “Клянусь, хочу жить. Клянусь Аллахом, что ни одну женщину и детей не убивал”, – говорил он.

Это первое доказательство, подтверждающее заявления российских властей о том, что им удалось захватить несколько нападавших. По-видимому, пленник сбрил бороду и пытался сбежать, смешавшись с освобожденными заложниками, но был схвачен бойцами спецназа.

В интервью российскому телевидению Фридинский заявил, что арестованный лично участвовал в нападении и лично стрелял. По словам зампрокурора уже в воскресенье ему должны были предъявить обвинения.

Власти продолжают утверждать, что среди нападавших были иностранцы, хотя предыдущие заявления о наличии в составе захватившей школу группы девяти или 10 арабов, пока не подтверждены рассказами очевидцев.

“Речь идет о полном “интернационале” – среди бандитов чеченцы, ингуши, казахи, арабы, лица славянской национальности", – сказал замгенпрокурора.

Заложники подтверждают, что нападавшие складировали оружие и боеприпасы в школе заранее. По официальной версии, организаторы акции проникли в школу под видом проводящих ремонт рабочих и пронесли в ящиках взрывчатку и патроны.

Местные жители задаются вопросом, как подобное могло произойти в регионе, который охраняется усиленными нарядами милиции. “Как они могут провезти все это оружие, если тут коробку с помидорами проверяют по 20 раз?” – говорит Асланбек Бадитиев, с которым побеседовали корреспонденты “Ассошиэйтед пресс”. Бадитиев, работавший раньше в милиции, считает что ответ прост – взятки.

Помощь и сострадание

Кровавая развязка драмы с заложниками в Беслане вызвала отклик по всему миру.

О готовности помочь России в преодолении последствий заявил Израиль. “Еще раз подтвердилось, что террор не знает различий между нашей и не нашей кровью, между взрослыми и детьми. Израиль, который вот уже не одно десятилетие ведет борьбу с терроризмом, на стороне российского народа и передает ему свои соболезнования”, – заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Архиепископ Кентерберийский Роуан Уильямс назвал лиц, захвативших заложников в школе в Беслане воплощением зла. “Кто может знать, что творится в умах подобных людей. Я не могу строить предположения о том, что значит преднамеренно планировать страдания, смерть и нравственные муки детей. Я думаю о строчках писания, где говорится, что в отношении тех, кто обидит малых сих, будет лучше, если им повесят жернова на шею и утопят в море. Коран, я полагаю, еще более прямолинеен в своей трактовке войн и конфликтов”.

“Очевидно, что кризис с захватом заложников нанес огромный ущерб исламу во всем мире, – заявил представитель Совета мусульман Британии Инаят Банглавала. – То, что мы видели, повергает в шок. Захват детей в заложники вызвал ужас”.

Однако, по словам Банглавалы, две чеченские войны в какой-то мере объясняют действия тех, кто захватил заложников в Беслане: “В течение этих десяти лет, по данным правозащитных организаций, погибло около ста тысяч человек. это геноцид с любой точки зрения. Не учитывая этого, не принимая во внимание того, что Россия делала в Чечне, очень трудно понять действия тех, кто захватил заложников”.

В понедельник МИД Греции предложил помощь в строительстве новой школы в Беслане. В воскресенье Италия направила в Россию самолет с медикаментами и медицинским оборудованием для помощи раненым в Беслане. Австралия предлагает помощь силами следствия – Канберра объявила, что готова послать в Россию экспертов, расследовавших взрыв на Бали в 2002 году.

Международный Красный Крест, между тем, призывает к дальнейшим пожертвованиям. Многим тяжелораненым для выживания необходимо дорогостоящее медицинское оборудование, которого в североосетинских больницах не хватает. Многие из пострадавших доставлены в больницы Москвы, однако и там для лечения жертв нужна самая современная аппаратура.

06.09.2004, 11:52

bbc.co.uk


Написать комментарий