МойДом.LV: Кто наживается на квартплате? 20

По данным Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году жители страны тратили на содержание жилья в среднем 13,5% от общего дохода семьи. У одиноких людей старше 65 лет расходы на жилье были самыми высокими – 25,5% их дохода.

В этом году вместе с ростом цен на энергоносители может повыситься и квартплата. Смогут ли жители Даугавпилса расплатиться по коммунальным счетам?

Налог ввели по указке ЕС

В последние годы правительство страны никак не поддерживало жильцов – напротив, пополняло за их счет государственный бюджет.

– Напомню, что с 1 июля 2016 года, в соответствии с решением Кабинета министров и сейма, плату за управление домами в Латвии обложили налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%, – говорит эксперт столичной Ассоциации управляющих Александр Саковский. – В то время было подсчитано, что после введения налога квартирные счета для средней латвийской семьи увеличатся на 50 евро в год.

До решения политиков налогом облагались только отдельные коммунальные услуги – отопление (12%), электричество (21%), газоснабжение (21%) и т.д. Услуги управляющих были освобождены от НДС. Однако правительство ввело налог, ссылаясь на некое формальное сообщение Еврокомисии о нарушении директивы об НДС.

Специалистов не услышали

Неизбежно ли это было – взваливать на плечи жителей еще один налог? Наверное, да, поскольку после вступления в ЕС Латвия согласилась бездумно подчиняться всем директивам. Но нужно ли было вводить для обслуживания жилья максимальный налог по ставке 21%? Однозначно – нет.

– Уже в 2015 году отдельные управляющие обращались в Комиссию по финансам и бюджету сейма, а также в Министерство финансов и экономики, – напомнил А. Саковский. – Они призывали законодателей рассмотреть применение пониженной 12-процентной ставки налога к услугам по управлению жилыми домами. Ведь в противном случае финансовая нагрузка на жителей возрастала чрезмерно.

Но предложения специалистов отрасли не были услышаны депутатами и министрами. С 1 июля 2016 года все мы платим полную сумму НДС на услуги по обслуживанию жилья. И нет сомнений, что траты жильцов от этого возросли больше, чем на 50 евро в год. Ведь за два с лишним года поднялась и сама средняя плата за обслуживание.

Пора что-то делать!

– В правительстве утверждают, что у Латвии нет средств на борьбу с бедностью. Но ведь сами власти провоцируют увеличение этой бедности, поскольку их решения увеличивают квартирные счета для всех жителей страны, – считает Саковский.

Статистика говорит, что семьи, состоящие из одного взрослого и одного ребенка, в 2017 году тратили на жилищные нужды 21,7% своего дохода. Расходы на содержание жилья для одного человека в возрасте до 64 лет составляли 20,3% от его дохода. При этом у одиноких пожилых людей старше 65 лет расходы на жилье были самыми высокими – 25,5% их дохода. Это ненормальные цифры, и властям нужно что-то с этим делать.

В 2017 году только 20,2% домашних хозяйств Латвии не испытывали затруднений с оплатой жилья. Расходы на содержание жилья были «немного обременительными» для 46,9% домашних хозяйств (в 2016 году – 50,1%). Оплата жилья была «очень обременительной» для 32,9% домашних хозяйств, тогда как в 2016-м этот показатель составлял 30,5%.

Решение – в пониженной ставке

Какое решение предлагает Александр Саковский? Оно простое: необходимо снизить ставку НДС на обслуживание жилья до 12%. Это позволит и выполнить условия директивы ЕК и, в то же время, поддержать жителей страны.

В свое время на портале гражданских инициатив manabalss.lv была опубликована соответствующая петиция. Сбор подписей до сих пор не закончен, предложение собрало около 8600 голосов. А для передачи инициативы в Сейм Латвии необходимо собрать 10 000 голосов граждан страны.

Однако разве должны политики ждать, пока народ напомнит им о явной несправедливости?! Намного разумнее с их стороны было бы самостоятельно поднять этот вопрос и принять соответствующие поправки к Закону об НДС. Но находящиеся у власти партии в этом явно не заинтересованы.

Чем электричество хуже отопления?

А. Саковский считает, что к вопросу снижения ставки налога нужно вернуться как можно скорее, не дожидаясь очередного роста тарифов: «Почему часть коммунальных услуг в Латвии облагается НДС по ставке 21%, а вторая часть – по ставке 12%? Чем электричество отличается, например, от отопления? И та, и другая услуга являются жизненно необходимыми для любой семьи. Отказаться от электричества невозможно – так же, как и от отопления. Мое предложение – ввести в коммунальном хозяйстве единую ставку НДС в 12% на все услуги».

Александр Саковский уверен, что государственный бюджет вполне может позволить себе подобное снижение ставок. Во-первых, самая дорогостоящая коммунальная услуга – отопление – уже облагается НДС по сниженной 12-процентной ставке. Во-вторых, бюджет страны имеет солидный профицит, следовательно, может принять на себя дополнительную социальную нагрузку.

«Снизить НДС на коммунальные услуги – это дешевле, чем повышать зарплаты чиновникам. Так давайте заморозим министерские зарплаты хотя бы на год и направим сэкономленные средства на борьбу с бедностью наших людей, – предлагает эксперт. – Заметьте – я говорю о снижении НДС только на услуги, от которых не может отказаться ни один собственник или наниматель жилья. Остальные услуги вполне можно облагать налогом по полной ставке. Такой подход позволил бы упорядочить жилищную политику Латвии и показал бы ее социально ответственным государством, как это указано в Сатверсме».

Сможет ли сделать это новое правительство, которое вскоре будет сформировано? Смогут ли добиться этого прошедшие в XIII Сейм новые депутаты, которым народ доверил и судьбу республики, и свою судьбу на следующие 4 года? Это покажет время. Однако простые горожане, плательщики коммунальных счетов, все еще надеются на разумные и компетентные решения чиновников и депутатов в жилищной сфере.

13 октября, 05:00

Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий

Да наживаются на каждой мелоче. Например в прошлом месяце пришел счёт за "циркуляцию" 10.23 евро. На кой черт мне нужно чтобы мгновенно шла горячая, когда в соседнем домем люди пропускают пару секунд , а в итоге выходит в разы дешевле.

Да наживаются на каждой мелоче. Например в прошлом месяце пришел счёт за "циркуляцию" 10.23 евро. На кой черт мне нужно чтобы мгновенно шла горячая, когда в соседнем домем люди пропускают пару секунд , а в итоге выходит в разы дешевле. 333

А что, на соседний дом не действуют правила КМ? Или это так, для красоты написал про разы дешевле? Так что не надо ля-ля, "какгрица"!

перво наперво дума за счетвладельцев квартир решает свои проблемы , ...водоканал который каждый месяц получает халявные деньги за виртуальную нераспределенку которую создали при помощи руководителя ПЖКХ - НА ВСЕХ ПОДЬЕЗДАХ ВИСИТ ОБЬЯВЛЕНИЕ ЧТО ПОКАЗАНИЯ ПО ВОДЕ НАДО СДАТЬ ДО 28 ЧИСЛА ,А ПОКАЗАНИЯ ПО ДОМУ СНИМАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА А ЭТО ЗНАЧИТ 10 -15 % ВСЕХ ДЕНЕГ ВОДОКАНАЛ ПОЛУЧАЕТ НИ ЗА ЧТО ИЗ ЗА ДУРОСТИ ЧЛЕНА ПЖКХ ... ДАЛЬШЕ ТЕПЛОСЕТИ С ЦИРКУЛЯЦИЕЙ И НЕДОГРЕВОМ ВОДЫ . ДАЛЬШЕ ВСЕ ФИРМОЧКИ КОТОРЫЕ ЗАБРАЛИ У ПЖКХ РАБОТЫ ! ТУПОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ПЖКХ ЭТО ДЫРКА В В КАРМАНЕ И КОШЕЛЬКЕ ВЛАДЕЛЬЦА КВАРТИРЫ И КВАРТИРОСЬЕМЩИКА !

А что, на соседний дом не действуют правила КМ? Или это так, для красоты написал про разы дешевле? Так что не надо ля-ля, "какгрица"!

Да просто им в свое время хватило ума не подписаться на установку циркуляционного насоса.

Ты агрегат Дуся ты Дуся агрегат
Ты агрегат Дуся на сто киловатт
Ты агрегат Дуся ты Дуся агрегат
Ты агрегат Дуся на сто киловатт
Извини, ты молодец, спасибо.

Да просто им в свое время хватило ума не подписаться на установку циркуляционного насоса. 333

А кто у кого спрашивал, ставили автоматические теплоузлы а с ними и циркуляционные насосы.

А кто у кого спрашивал, ставили автоматические теплоузлы а с ними и циркуляционные насосы. ?

не правда ваша!!!

А кто у кого спрашивал, ставили автоматические теплоузлы а с ними и циркуляционные насосы. ?

один насос ни чего не даёт! переделывается вся система подвода горячей воды!а это уже было с согласия жильцов. Те, у кого есть циркуляция, имеют всегда горячий "полотенчик" в ванной!

А кто у кого спрашивал, ставили автоматические теплоузлы а с ними и циркуляционные насосы. ?

Наверное вопрос сейчас скорее в том, как от этой во всех отношениях "принудительной" циккуляции теперь отказаться. За 120 евро в год без "горячего полотенчика" уж как нибудь проживу.
Без сомнения, у них есть и масса других позиций по обдиранию жителей, но движение сопротивления надо с чего то начинать .

У каждого своя правда, когда ставили теплоузлы не у всех и не все спрашивали, некоторые дома даже оплачивали бесплатные узлы а постоянную циркуляцию ввели по указанию КМ, до этого циркуляция была с 5:00 до 24:00 и все это выполняется компьютером на теплоузле.

Наверное вопрос сейчас скорее в том, как от этой во всех отношениях "принудительной" циккуляции теперь отказаться. За 120 евро в год без "горячего полотенчика" уж как нибудь проживу. Без сомнения, у них есть и масса других позиций по обдиранию жителей, но движение сопротивления надо с чего то начинать . 333

Например у меня полотеночник зависит от горячей воды и изменить ничего нельзя - труба горячей воды, проходящая через ванну.

В советское время жили без всяких циркуляционных насосов и при этом полотенцесушитель был постоянно горячим. Походу нас просто разводят.

В советское время жили без всяких циркуляционных насосов и при этом полотенцесушитель был постоянно горячим. Походу нас просто разводят. странно

постоянно горячий был только во время отопительного сезона!

уважаемые писатели ! Вам не надоело воду в ступе толочь ?
Из ПУСТОГО в ПОРОЖНЕЕ СОБСТВЕННУЮ ГЛУПОСТЬ ПЕРЕЛИВАТЬ
Все пути решения и способы ухода от 21 % налога , от неучтенки и циркуляции многократно обсуждены и разжeваны

перво наперво дума за счетвладельцев квартир решает свои проблемы , ...водоканал который каждый месяц получает халявные деньги за виртуальную нераспределенку которую создали при помощи руководителя ПЖКХ - НА ВСЕХ ПОДЬЕЗДАХ ВИСИТ ОБЬЯВЛЕНИЕ ЧТО ПОКАЗАНИЯ ПО ВОДЕ НАДО СДАТЬ ДО 28 ЧИСЛА ,А ПОКАЗАНИЯ ПО ДОМУ СНИМАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА А ЭТО ЗНАЧИТ 10 -15 % ВСЕХ ДЕНЕГ ВОДОКАНАЛ ПОЛУЧАЕТ НИ ЗА ЧТО ИЗ ЗА ДУРОСТИ ЧЛЕНА ПЖКХ ... ДАЛЬШЕ ТЕПЛОСЕТИ С ЦИРКУЛЯЦИЕЙ И НЕДОГРЕВОМ ВОДЫ . ДАЛЬШЕ ВСЕ ФИРМОЧКИ КОТОРЫЕ ЗАБРАЛИ У ПЖКХ РАБОТЫ ! ТУПОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ПЖКХ ЭТО ДЫРКА В В КАРМАНЕ И КОШЕЛЬКЕ ВЛАДЕЛЬЦА КВАРТИРЫ И КВАРТИРОСЬЕМЩИКА ! Дуся

Интересно, как долго ещё будет жить этот миф?

Nikto ne ho4et zanimatjsja pravdoj, vot vam i rezuljtat.

Как понять?За церкуляцию ежемесячно платим 10.96,и за 1 куб подогрева платим 4.872 эйро.Дом наш 105 квартир.Получается золотая вода?Вынуждают переходить на бойлер?

в старых стропах циркуляция 15.80€.отопления еще практически нет ,а счет за2 ком.116€.ужас.ходили спорили начальником,подпеси соберали, как с гуся вода.сами бедность рождают наше правительсьво и депутати.

Люди, простые, вы никому не нужны. Всех нас с вами превратили в дойные коровы стоящие в столе......

СтоЙле....

Написать комментарий