Юрканс отправит Эмсиса в отставку?

Сегодня может решиться судьба Индулиса Эмсиса - Партия народного согласия собирается потребовать отставки правительства.

Это важнейшее решение должно быть принято на заседании думы ПНС, на котором Янис Юрканс и его товарищи будут обсуждать вопрос о своей дальнейшей поддержке нынешнего Кабинета министров.

- Мы не хотим идти на поводу у других партий и ждать, пока кто-нибудь потребует отставки. Если мы примем решение больше не поддерживать правительство, то мы инициируем отставку, – заявил лидер ПНС Янис Юрканс.

Главная причина такой жесткой позиции – отношение Кабинета министров Индулиса Эмсиса к школьной реформе. Как подчеркнул Янис Юрканс, ПНС не может поддерживать правительство, которое только на словах обещает решать проблемы представителей национальных меньшинств, но на самом деле ничего не делает.

- Наступило 1 сентября, но в вопросе о школьной реформе так и не удалось достичь компромисса, удовлетворяющего обе стороны, – констатировал Юрканс.

И его слова о прекращении поддержки правительства не следует считать пустой угрозой, ведь только благодаря депутатам ПНС Индулису Эмсису удалось провести через Сейм многие важнейшие законопроекты – в том числе утвердить поправки к бюджету нынешнего года. Сегодня правящая коалиция располагает в парламенте лишь 47 голосами, а это значит, что без гласной или негласной помощи Юрканса министрам никак не обойтись…

Андрей Клементьев, заместитель председателя ПНС:

- На заседании думы мы рассмотрим вопрос о дальнейшей поддержке правительства Индулиса Эмсиса. Сегодня ПНС является конструктивной оппозицией нынешнему Кабинету министров, но этот вариант перестает быть прогрессивным. Не исключаю, что в следующем правительстве ПНС сможет присутствовать в другом более конкретном качестве.

Как пояснил глава Юридического бюро Сейма Гунарс Кусиньш, вопрос об отставке правительства должен быть решен Сеймом не раньше чем через пять дней и не позже чем через десять дней после подачи требования об отставке. Следовательно, недоверие Индулису Эмсису может быть выражено только на следующей неделе.

Мнения

Индулис Эмсис,премьер-министр Латвии:

- Это серьезно. Мы должны быть готовы к обоим вариантам – к тому, что крайний левый фланг объединится с крайним правым, что в этом деле друзья Москвы объединятся с недругами Москвы. Все может случиться… Наше правительство со дня своего утверждения живет с мыслью, что каждый следующий день может стать последним. И все же нам удалось многое сделать! У меня много аргументов в пользу продолжения работы этого правительства, и правительство полно решимости работать.

Айнарс Шлесерс, вице-премьер:

- Мне трудно комментировать это заявление. Одно могу сказать: с падением правительства жизнь не закончится и солнце по утрам по-прежнему будет вставать на востоке…

Ситуацию, в которой мы работали и работаем, нельзя назвать легкой. Прежний министр образования Карлис Шадурскис привел вопрос о реформе образования в тупик, и не столько из-за соотношения предметов – сорок на шестьдесят, сколько из-за отсутствия диалога. Мы очень рады, что 1 сентября ничего не произошло, что не было ни драк, ни беспорядков, о которых предупреждали. Сорвалась и акция ЗаПЧЕЛ «Пустые школы». Я понимаю, что на Юрканса давят его избиратели, ПНС не входит в состав правительства, и, конечно же, Юрканс имеет право на свое мнение.

Комментарий «Часа»

Кризис правительства Индулиса Эмсиса совпал по времени с кризисом переговоров «Нового времени» и Народной партии о формировании нового Кабинета министров. И вряд ли это совпадение является совершенно случайным.

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого «Новым временем». Эйнарс Репше и его соратники хотят услышать от «народников» четкий ответ – участвует ли Народная партия в формировании нового правительства. Или, как подчеркнул Репше, все разговоры об этом «являются лишь косметической акцией наведения блеска на политический образ».

И хотя в минувшую пятницу «Новое время» и Народная партия объявили о начале работы над правительственной декларацией, на самом деле переговоры идут не блестяще. Стороны до сих пор не пришли к соглашению о распределении министерских портфелей и о самом главном – кандидате на пост премьер-министра. Новый раунд переговоров начнется во вторник, 7 сентября.

Но даже Diena, постоянно ратующая за создание в Латвии правого правительства, в субботу охарактеризовала переговоры «Нового времени» и Народной партии как топтание на месте. «Новому времени» надо было бы ясно и четко сформулировать свою позицию и принципы, это было бы намного важнее, чем любой ценой попасть в какое-нибудь правительство. И лучший способ, как это сделать, – не прорываться на переговоры с Народной партией, главным двигателем которых, кажется, является недовольство членов «Нового времени» тем, что они остались без должностей, а целенаправленно мобилизоваться на выборы самоуправлений, и в первую очередь на их успешный результат в Риге. Репше как кандидат в мэры Риги мог бы стать намного более эффективным средством создания толкового правительства, чем Репше, выпрашивающий пост министра», – пишет комментатор Айварс Озолиньш.

В ситуации кризиса и замешательства на правом фланге растет значение политического центра – Партии народного согласия. Об увеличении роли ПНС, в частности, свидетельствуют упорно циркулирующие в последнее время слухи о расколе во фракции ПНС и уходе из нее еще нескольких депутатов. В ситуации смуты и раздора каждый голос – на все золота.

06.09.2004, 09:31

chas-daily.com


Написать комментарий