Министр: понизим налоги ресторанам взамен на легальные зарплаты 5

В ресторанном бизнесе сегодня очень высокая доля теневой экономики, на которую можно повлиять с помощью понижения налога на добавленную стоимость (PVN). Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, снижение налогов может мотивировать предпринимателей вести прозрачный бизнес.

"У нас хороший опыт с PVN на местные фрукты и овощи. С этого года ставку понизили до 5%. Это парадоксально, но налогов мы собираем больше. И этот способ мы можем использовать для борьбы с теневой экономикой. Следующий шаг — рестораны. Мы предлагаем им соглашение, в котором они согласятся поднимать легальные зарплаты, а мы снизим им налог на добавленную стоимость до 12%", - сказала министр.

Напомним, 12 июня полиция провела 34 обыска в офисах и ресторанах Vairāk Saules, а также по месту жительства сотрудников. Были изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.

Позже глава Рижского регионального управления криминальной полиции Андрей Созинов заяаил, что в ходе расследования уголовного дела, связанного с сетью ресторанов Vairāk saules, правоохранительные органы выяснили, что работники этого предприятия получали зарплату "в конвертах".

По словам совладельца сети Эндийса Берзиньша, обыск нужно расценивать как неадекватную и необоснованную демонстрацию власти. Он отметил, что владельцам предприятия нечего скрывать, и предприятие никогда не вмешивалось в работу кассовых аппаратов и не собирается этого делать. Более того, Vairāk Saules одним из первых ввело новую систему кассовых аппаратов, на что положительно отреагировала Служба государственных доходов.

26.09.2018, 15:30

lenta.ru

Фото: Рейнис Инкенс, канцелярия Сейма


Написать комментарий

А почему, только ресторанам? Кто в них ходит? Мифические богатые туристы или сами министры? Почему не всем торгующим продуктами? С жиру, что ли, беситесь?

Молодцы! Все для себя любимых! И снижение стоимости газа для отопления дворцов, ( чем больше расход - тем ниже цена), и забота о ресторанах! А у кого нет денег на ресторан, тот пусть варит себе картошку на подорожавшем за счет абонентки газе. И слушает сказки о росте ВВП и средней зарплате в 1000 евро. И ведь самая большая хохма в том, что 6 октября наше стадо баранов выберет себе все тех же пастухов ( ой простите - народных слуг). С чем и поздравляю!

Одной рукой дают, второй заберают))

Одной рукой дают, второй заберают)) А

Где дают?

Может нужно для всех сделать адекватное налогообложение, что-бы предпринимателям и смысла не было уклонятся от уплаты налогов!

Написать комментарий