«Хочу быть, как папа!» 23

Юрий Владимирович Костюкевич в школьном кабинете физики
Юрий Владимирович Костюкевич в школьном кабинете физики
Так говорит сын-шестиклассник Юрия Костюкевича – даугавпилсского педагога, которому накануне нового учебного года президент Латвии Раймонд Вейонис вручил награду Фонда Атиса Кронвалда.

С Юрием Владимировичем Костюкевичем, 45-летним учителем физики в 13-й средней школе, мы встретились 4 сентября, когда в школах города уже начались обычные трудовые будни. В этот день он вел занятия у старшеклассников.

И первое, и последующее впечатление были самыми приятными. Костюкевич подтянут, аккуратен, с ярко выраженной харизмой, обаятелен. Он открыт для общения и умеет выслушать собеседника, но сразу дает понять, что не терпим ко лжи. Всегда пойдет навстречу ученику, не готовому к уроку по уважительной причине, но обмана не простит. Этим и объясняется то, что Юрий Владимирович – большой авторитет не только для своих сына и дочки, но и для многих учеников 13-й средней. А их за 22 года работы в школе было немало.

Его школа – с музыкальным уклоном. Казалось бы, физика и музыка слишком далеки друг от друга, однако ученики музыкальных классов показывают выдающиеся результаты и на городских, и на республиканских и международных олимпиадах по физике. Сам Юрий Владимирович считает, что такие успехи – это заслуга ученика, которому интересно заниматься наукой.

Уважением Костюкевич пользуется и у своих коллег – и как талантливый учитель, и как человек, для которого порядочность, искренность – не просто слова, а стиль жизни.

И сейчас, принимая поздравления с очередной профессиональной наградой, Юрий Владимирович признается: «Для меня самая значимая награда – это уважение детей, учителей, директора. И я их уважаю, потому и не отношу все успехи к себе. Сейчас в школе дети начинают изучать физику с 8-го класса. Получается, что к каждому ученику «кто-то как-то приложился». Этих деток воспитывали родители, растили в начальных классах, потом – в основной школе. С ними и до меня работали многие из учительского коллектива, и сам ребенок трудится. Конечно, и мне приходится выкладываться».

В этих словах нет фальши, в них – искренность и прагматизм учителя физики – науки, изучающей фундаментальные законы природы.

«Сразу в бой!»

На вопрос, как прошел первый день занятий, Юрий Владимирович ответил: «Мы с первого урока – сразу в бой! Без всякой раскачки – новые и интересные темы. На таком позитивном настройчике день и провели. Со старшеклассниками обычно проблем не бывает. А восьмиклассников мы в течение сентября быстро приводим в чувство».

С доброй улыбкой вспоминает учитель прошлогодние шалости своих учеников. К примеру, списал школьник домашнее задание. Ему бы тихо отсидеть урок – ан, нет: уж очень хочется получить высокую оценку. Приходится таких нерадивых учеников «выводить на чистую воду».

Шкодят ученики незамысловато: могут соседа стукнуть ногой под столом или циркулем ткнуть. Но настоящий бич нынешней школы – мобильные телефоны. Порой ребенок, которому из-за границы прислали навороченный мобильник, может сидеть на уроке и играть. Конечно, учителя стараются такое пресекать. В школьных правилах есть запрет на использование мобильников на уроках. Но, с другой стороны, мобильный телефон – это личное имущество, и учитель не в праве его отбирать у ученика. Единственный выход – на общегосударственном уровне вводить в школах систему, при которой дети не берут с собой на уроки мобильники.

Дружная учительская семья

Юрий Владимирович родился в Даугавпилсе, здесь окончил школу, институт. Мальчишкой на лето уезжал к дедушке и бабушке в Браславский район. Мама, Елена Антоновна, была замечательным учителем, преподавала математику в той же 13-й школе, где сейчас работает ее сын. Поэтому вопрос о будущей профессии решился легко: физика органично соединила юношеское увлечение техникой (у Костюкевича был мопед, хотелось мотоцикл), природой и учительством.

Когда встал вопрос, где семье жить, купил хутор с землей и начал строиться. Сейчас ни сам Костюкевич, ни его жена и дети не мыслят, что можно жить в городе. К слову сказать, супруга Юрия Владимировича – тоже учитель, она преподает латышский язык в Торговой школе.

«Теперь мы все живем вместе, – улыбается Юрий Владимирович. – У нас получается большая деревня – у каждого свой домик. В одном живет моя семья, в другом – мама, в третьем – брат с семьей. Мой брат Владимир – тоже учитель, в гимназии Центра преподает информатику».

Хотя сыновья уже давно вышли из школьного возраста, Елена Антоновна продолжает их «воспитывать». Как говорит Юрий Владимирович, замечания – в основном «по делу». Например, им может достаться за то, что мало уделяют время своим детям.

Работа на пределе

В прошлом году ученицы Юрия Костюкевича с международной школьной олимпиады GENIUS в США вернулись с золотыми медалями. Их работа с непростым названием «Получение наноструктур из оксида цинка и оксида серебра и их антибактериальные свойства», связанная с созданием антибактериального покрытия, заняла на конкурсе первое место. Девочки и учитель вместе работали с полной отдачей. А ведь хочется и с сыном на рыбалку или в лес прогуляться, с дочкой поиграть в шахматы, выбраться с женой в театр… В этом году Юрий Владимирович поступил в докторантуру Даугавпилсского университета.

«Не знаю, что меня ждет, – говорит Юрий Владимирович. – Наш биолог в 55 лет досрочно ушла на пенсию, признавшись: «Устала – не могу». Моя мама тоже досрочно ушла на пенсию из-за того, что у нее начались проблемы со здоровьем. А все потому, что они обе ответственно подходили к своей работе учить детей так, чтобы потом не было стыдно. А это очень тяжело. Нет, не дети нас «достают» – за 24 года работы педагогом у меня не было такого случая. С детьми работать нормально – просто перегруз по работе.

У меня в неделю 21 «контактный час», то есть урок, и минимум 10 часов дополнительных занятий с детьми. Еще и дома приходится много работать с информацией за компьютером. Помогают консультации с научными сотрудниками нашего университета. Определенная сложность еще и в том, что дети много занимаются музыкой, и им сложно найти свободное время. Их надо «выцепить» так, чтобы и у меня было свободное время, и у них».

Свою высокую работоспособность Костюкевич объясняет в первую очередь частой сменой деятельности. Например, приезжая домой после занятий в школе, он может поработать на пасеке, порубить дров и обязательно привлечь к своим занятиям сына. И, конечно же, здоровым образом жизни и здоровым питанием. Костюкевичи держат огороды, благодаря которым полностью обеспечивают себя овощами и фруктами.

Свой подход

Чтобы привлечь внимание учеников к изучению физики, Юрий Владимирович старается привязать предмет к окружающей жизни: например, тему потери энергии – к приготовлению супа. Во-первых, с закрытой крышкой суп варится быстрее, нет испарения, и энергия зря не тратится. Выключив плиту, полусырую картошку до готовности можно доварить за счет температуры, которая какое-то время сохраняется в закрытой кастрюле. Как вариант учитель предлагает решить задачку, чтобы в голове «появилась лишняя извилина, которая впоследствии поможет в сложной жизненной ситуации».

Проблема существует

«У многих наших учеников родители работают за границей, – отметил Юрий Владимирович. – Это очень большая проблема, и не только для нашей школы. Раньше родители были рядом, контролировали детей. А сейчас порой не знаешь, как с этим ребенком общаться.

Это потеря населения. Все, кто уехал из страны, подтягивают детей к себе. Эти дети получают там образование, начинают работать, создавать семьи и уже не собираются возвращаться. Такая ситуация сказывается на учебе. Одни дети учатся несмотря ни на что, другие просто отбывают время. Они видят, что, поехав в Англию или Ирландию работать, можно получать пару тысяч евро, не имея никакого образования. С другой, стороны, мы теряем очень много умных и талантливых молодых людей.

Сам я никогда не думал о том, чтобы уехать за границу. Не мое это. Для меня – где родился, там и пригодился».

8 сентября, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Учитель и как человек Юрий Владимирович классный мужик.училась у него правда физика это не мое.он и добрый и справедливый.как говорится где залезешь там и слезешь.

Horohij 4elovek,ponimaet svoju rabotu,all the best,from UK

От такого президента и награду получать неприлично, после подписания закона о ликивидации билингвальной системы образования.

Какой он Вам трудовик...? Наш любимый учитель физики! Крутой и знающий педагог!

Почему не рассказали о том как вы были учителем труда в 4 школе, какие у вас были непедогогические воспитательные работы с учениками. Сейчас вы тоже их придерживаетесь? Киянка

Tut davice komsomoljskix rabotnikov pozdravlali.i etogo tuda.trudovik ti nash.

mdauz...nu nu. malo vi znaete....😁😂

Учитель и как человек Юрий Владимирович классный мужик.училась у него правда физика это не мое.он и добрый и справедливый.как говорится где залезешь там и слезешь. ученица

Учитель не мужик. Учитель мужчина. Если учитель мужик, то он уже не учитель.

Салагубова ночь оттусовала и в 5:00 утра решила с бодуна статейку настрочить. Andron

Не оскорбляй, а то за правду забанят навечно.

Юрий Владимирович самый любимый учитель в школе, очень отзывчивый и мудрый, на его уроках всегда интересно, гордимся.

Лучший учитель физики, но это и ежу понятно!

Ну уже давно известно, что у детей занимающихся музыкой лучше развивается мышление, а также более лучшие успехи в физиках-математиках-химиях.

Ну уже давно известно, что у детей занимающихся музыкой лучше развивается мышление, а также более лучшие успехи в физиках-математиках-химиях. 555

Ага.Эйнштейн,Перельман,Келдыш ходили и насвистывали.Музыка,безусловно,обогащает,ну чтобы столь однозначно положительно влиять -вряд ли .В нашем "б" классе именно балбесы были примкнувшие из музыкального "а".

Ага.Эйнштейн,Перельман,Келдыш ходили и насвистывали.Музыка,безусловно,обогащает,ну чтобы столь однозначно положительно влиять -вряд ли .В нашем "б" классе именно балбесы были примкнувшие из музыкального "а". Zanzibar

Потому что балбесам в А классе не место. Вот и подались в Б.

Он у меня физику преподавал, а мака его математику, он реальль педагог и награда заслужена на все сто.

Ага.Эйнштейн,Перельман,Келдыш ходили и насвистывали.Музыка,безусловно,обогащает,ну чтобы столь однозначно положительно влиять -вряд ли . Zanzibar

Музыка, игра на скрипке была рядом с Альбертом Эйнштейном всю жизнь. Альберт вырос в музыкальной семье. Учился игре на скрипке с 6 лет.
---
Мама привила Перльману любовь к классический музыке, по ее настоянию он научился играть на скрипке. И сегодня играет.

Пифагор и Ньютон также занимались теорией музыки - какие еще надо доказательства, что Юре повезло работать с музыкантами?

Почему не рассказали о том как вы были учителем труда в 4 школе, какие у вас были непедогогические воспитательные работы с учениками. Сейчас вы тоже их придерживаетесь? Киянка

Непедагогические приёмы - это понятие относительное. Очень часто ,,непедогогические" приёмы дают хороший воспитательный результат. Многие дети это понимают. И благодарят учителя за эти приёмы, когда повзрослеют.

Непедагогические приёмы - это понятие относительное. Очень часто ,,непедогогические" приёмы дают хороший воспитательный результат. Многие дети это понимают. И благодарят учителя за эти приёмы, когда повзрослеют. Владимир

Он учитель для учеников, а не отец.

Юрий Владимирович, успехов Вам в Вашем замечательном деле! Искренне счастлива, что в своё время Вы были моим учителем! И, пусть физиком не стала, навсегда запомнила, что "физика - это самая главная наука!" :))))

Потому что балбесам в А классе не место. Вот и подались в Б. Vlad

Суровая статистика наносит безболезненный,но обидный удар по вашему чуть вздернутому музыкальному носу.83 год выпуска.Не от Рождества Христова.

Написать комментарий