Признали возможность понижения тарифа на тепло за счет цены на электричество 14

В четверг, 23 августа, на внеочередном заседании Хозяйственного комитета был рассмотрен вопрос обоснованности роста тарифа на тепло с 48,97 евро за MWh (без НДС) в сентябре 2017 года до 56,76 EUR/MWh в июле этого года.

До сих пор как предприятие “Daugavpils siltumtīklo”, так и более десяти лет курирующие сферу теплоснабжения города политики в унисон утверждали, что тариф напрямую зависит от цены на природный газ в мире, и повлиять на него невозможно. Однако оказалось, что при давлении общественности и СМИ понижение тарифа все-таки - реальность, даже когда цена на газ растет.

Так, в августе этого года тариф на теплоэнергию был понижен с 56,76 EUR/MWh до 55,97 EUR/MWh, и произошло это за счет произведенного в процессе когенерации электричества ни частниками из «когенерационных схем», а предприятием “Daugavpils siltumtīkli” самостоятельно.

Оказалось, что часть дохода Теплосетей от продажи электричества лишь за последние 6 месяцев составило 503 845,20 евро. На предприятии произведенное электричество продавали государству по цене 103,80 евро за мегаватт-час.

Экс-мэр Андрей Элксниньш (Согласие) поблагодарил руководителя Теплосетей Евгения Оленова за откровенность и запросил предоставить все данные о перечисленных частникам денежных средствах за приобретенное тепло за все время договоров с “Latneftegaz”, “Cefus”, “BK Enerģija” и “Sprino”. Также А. Элксниньш указал, что в Министерстве экономики уже запрошена информация о размерах компенсаций “Latneftegaz”, “Cefus” и “BK Enerģija” за купленную государством электроэнергию по завышенному тарифу. По предварительным подсчетам, общая сумма переданного частникам рынка производства тепла и электричества («схемы когенерации») в Даугавпилсе за последние 10 лет может составить более 120 миллионов евро.

«Разоблачение аферы КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии) - один из самых главных приоритетов в нашей работе. Всего государством было выдано лицензий на эти схемы на общую сумму от 7 до 12 миллиардов евро, реальный ущерб на сегодняшний день составил уже 1,2 миллиарда евро - это коррупция на самом высоком государственном уровне. 

Соглашусь, “Latneftegaz”, “Cefus” и “BK Enerģija” продавали и продают городу тепло со скидкой от тарифа, но это тепло по факту бесплатное, и все жители за него уже заплатили в своих счетах за электричество. 

Эти частники продают городу тепло, а государству - электричество. Почему все эти мощности не развивались на Теплосетях самостоятельно и надо было их передать «на сторону» и умышленно не развивать Теплосети, потерять 20 млн евро европейского финансирования? Ведь тогда доход Теплосетей за продажу электричества был бы не 503 845,20 евро за шесть месяцев, а измерялся в эквиваленте до 10 миллионов евро. И тариф на тепло, как это сегодня показали Теплосети, тогда можно был бы ещё ниже», - рассказал Элксниньш.

Примечательно, что руководитель “Daugavpils siltumtīkli” Е. Оленов в ходе заседания не смог ответить о размере тарифа на тепло в случае, если производственные мощности Теплосетей начиная с 2008 года не были бы переданы в частные руки.

27 августа, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

Темнят избранники народа местного разлива.

Признали это еще не решили.

Темнят избранники народа местного разлива. альтруист

не темнят, а на чистую воду выводят воду, когда правящие
байки для быдла некачественно сочиняют
==========
Элксниньш поблагодарил Оленова - за откровения -
с чуством юмора Андрей, Кузнецов и правда лучше хранил тайны Лачплесиса
======
общественники махинации с когенерацией Лачплесиса вскрыли почти десять лет назад, но все действующие лица, судьи и прокуратура, одинаково замазаны

Темнят избранники народа местного разлива. альтруист

Для полной справедливости за афёры с 2008 года с теплосетями Строде,Кулакову и Лачплесиса отправить на нары,чтобы другим не повадно было и все долги за их счёт.

Цитата"Соглашусь, “Latneftegaz”, “Cefus” и “BK Enerģija” продавали и продают городу тепло со скидкой от тарифа, но это тепло по факту бесплатное, и все жители за него уже заплатили в своих счетах за электричество. " Геволюция о котогой так долго гово гили большевики свегшилась. "Ленин в Октябре" Михаил Ромм

Темнят избранники народа местного разлива. альтруист

КОЗ придумали не местные,а те кого выбирают в сэйм в правящаю коалицию,хорошо придумали драть втридорога с населения за так называюмую зелёную энергию,а с кого ещё-Лепаяс Металлургс же загнулся из-за этой зелёной энергии.Кроме того выявили,что это всё афера-многие фирмы,выробатывающие эту зелёную энергию брали электричество из розетки и продавали нам по завышенной цене.

КОЗ придумали не местные,а те кого выбирают в сэйм в правящаю коалицию,хорошо придумали драть втридорога с населения за так называюмую зелёную энергию,а с кого ещё-Лепаяс Металлургс же загнулся из-за этой зелёной энергии.Кроме того выявили,что это всё афера-многие фирмы,выробатывающие эту зелёную энергию брали электричество из розетки и продавали нам по завышенной цене. прототип

Не местные? Ага )) только кто для этого КОЗ договора на поставку тепла (обязательное требование для получении лицензии КОЗ) подписывал ? все это делалось при Лачплесисе

читал, читал, но так и не понял - что означает заголовок статьи?
Может хотят поднять цену на электроэнергию, а за счёт этого понизить тариф на тепло? или не так?

читал, читал, но так и не понял - что означает заголовок статьи? Может хотят поднять цену на электроэнергию, а за счёт этого понизить тариф на тепло? или не так? ХМ?

как будет удобно слугам народа так они и сделают. это все сказки перед выборами

Где коменты?

Не местные? Ага )) только кто для этого КОЗ договора на поставку тепла (обязательное требование для получении лицензии КОЗ) подписывал ? все это делалось при Лачплесисе Саша, Таня

КОЗ на поставку тепла?Это что то новое в вашей больной голове.

очень сомневаюсь, что так и будет. Электро в цене не будет падать и тем более, что грядёт БРЭЛ и цены на электро в Прибалтике взлетят вверх. Очередная лапша на уши жителей.

КОЗ на поставку тепла?Это что то новое в вашей больной голове. хаха

когенерационные котельные производят и электричество и тепло. одно продают городу, другое государству. что тут не понятного?

НЕ ЗАБУДЬТЕ СКИНУТЬ ЦЕНУ НА СЧЕТА ДОМАМ КАТОРЫЕ УТЕПЛИЛИ ЧЕРДАКИ И СДЕЛАЛИ НОВЫЕ КРЫШИ. А ТО ЭНЕРГОАУДИТ ДАЛ НОВЫЕ ДАННЫЕ. А ТЕПЛОСЕТИ В УПОР НЕ ВИДЯТ ПОКАЗАТЕЛИ.

Написать комментарий