Наша история: из «Мемуаров генерала барона де Марбо» 2

18 августа исполняется 236 лет со дня рождения Жан-Батиста Марбо, который летом 1812 года командовал 23 конно-егерским полком в корпусе Удино, безуспешно штурмовавшим Динабургскую крепость.

Кавалерист барон де Марбо до последнего был предан Бонапарту и доблестно сражался во всех войнах Первой Империи. Его мемуары о наполеоновских войнах ценны для историков, в том числе и для даугавпилчан. В них французский генерал вспоминал и о Динабурге.

К слову сказать, барон был одним из тех редких авторов, которые талантливо сочетают личные воспоминания с живой историей.

Юность барона

«Я родился 18 августа 1782 года в замке Ларивьер, которым владел мой отец на берегах Дордони, в прекрасной долине Болье, на границах провинций Лимузен и Керси», - спустя годы Жан-Батист написал в своих мемуарах.

Семья дивизионного генерала жила «благородно» - исключительно на офицерское жалование, не занимаясь никаким предпринимательством.

«Каким бы добрым ко мне не был отец, – вспоминал Марбо, - я при нем ужасно смущался, а он считал, что стыдливости во мне больше, чем было на самом деле; говорил, что мне следовало родиться девушкой, часто звал меня "мадмуазель Марселлен". Меня это очень огорчало, особенно после того, как я поступил в гусарский полк. Поэтому для того, чтобы преодолеть эту стыдливость, мой отец хотел, чтобы я служил вместе с товарищами; ну а службу в армии можно было начать только простым солдатом. Правда, отец мог устроить меня при штабе дивизии, но хотел, чтобы я научился держаться в седле и править конем, ухаживать за оружием, и не желал, чтобы его сын пользовался хотя бы наименьшими привилегиями, поскольку это могло получить недобрую огласку в армии. Хватало и того, что меня приняли в эскадрон, не требуя долгого и скучного обучения».

Военная карьера

Когда Жан-Батисту Марбо, исполнилось 17 лет, Марбо-старший отдал сына рядовым в 1-й гусарский полк. Юноша участвовал в Итальянской компании Наполеона. Его храбрость была оценена по заслугам. Два месяца спустя за инициативу в одной смелой вылазке он становится вахмистром. Вскоре новый подвиг приносит ему эполеты младшего лейтенанта. Даже в то время такая блестящая карьера была редкостью. По окончании компании он поступил в Версальское кавалерийское училище, успешно его закончил и был назначен адъютантом к маршалу Ожеро, с корпусом которого принял участие в «битве трех императоров» при Аустерлице. За годы своей службы Марбо выполнял обязанности адъютанта при пятерых знаменитых маршалах Франции: Бернадотта, Ожеро, Мюрата, Ланна и Массены. Это было далеко не теплое местечко, он постоянно рисковал головой, скача верхом с одного конца поля битвы в другой, и часто - сквозь вражеские ряды.

В 1812 году полковник Марбо оставил маршальские штабы и принял командование 23-м полком конных егерей. Во главе этого полка он отслужил всю русскую кампанию, неоднократно был ранен.

По отречении Бонапарта Марбо был назначен Людовиком XVIII командиром 7-го гусарского Орлеанского полка, но с возвращением Наполеона вновь перешел со своим полком под его командование. Накануне сражения при Ватерлоо был произведен в бригадные генералы. Спустя 8 лет Марбо стал дивизионным генералом.

На литературном попроще

Революция 1848 года вынудила Марбо уйти в отставку, и последние годы своей жизни он посвятил литературному творчеству. Впрочем, писать барон начал гораздо раньше. Когда в 1820 году в Париже вышли его «Критические замечания по поводу произведения г.-л. Ронья», то они были приняты с восхищением и самим Наполеоном. В своем завещании император оставил Марбо 100 тысяч франков и поручил ему «писать в защиту славы французского оружия и пристыдить клеветников и вероотступников».

Знаменитые «Мемуары барона Марбо» были изданы уже после смерти автора. Вдохновленный ими Артур Конан Дойл, назвавший их «лучшей книгой о солдатах в мире», описал приключения императорского солдата. Так появились сборники рассказов «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара». А мы читаем их с еще и гордостью. Ведь барон вспоминал и о гарнизоне Динабургской крепости.

Динабург барон запомнил (отрывок)

«15 июля к реке Двине вышли колонны, которыми командовали Мюрат, Ней, Монбрен, Нансути и Удино, - писал в своих мемуарах Марбо. - Последний, видимо, не очень хорошо понявший приказы Наполеона, совершил какой-то невероятный марш-бросок … и вышел перед городом Дюнабургом. Этот старинный город был плохо укреплен, и Удино рассчитывал захватить мост, чтобы перейти на правый берег и атаковать хвост колонны Витгенштейна. Но, уходя из Дюнабурга, тот оставил в городе большой гарнизон и многочисленную артиллерию…

Дюнабург расположен на правом берегу. Мы подошли по левому, обороняемому значительным укреплением. Оно служит «тет-де-поном» (предмостным укреплением), расположенным между мостом и передовой позицией неприятеля на берегу реки, которая в этом месте очень широка. В четверти лье от укрепления, не имевшего пушек, по утверждению Удино, я обнаружил русский батальон, чей левый фланг опирался на реку, а фронт укрывался за дощатыми постройками покинутого лагеря. При таком расположении неприятеля с ним было очень трудно войти в соприкосновение. Однако маршал приказал мне атаковать врага.

Оставив на усмотрение офицеров заботу вести эскадроны в промежутки между сараями, я дал сигнал атаки.

Но едва полк выдвинулся вперед под градом пуль русских пехотинцев, как артиллерия, существование которой маршал отрицал, начала яростно стрелять с укреплений, от которых мы находились так близко, что гранаты пролетали у нас над головами, не успевая разорваться. Одно из редких ядер пробило дом рыбака и попало в ногу одного из моих самых смелых трубачей, трубившего в этот момент около меня сигнал атаки. Я потерял здесь многих моих людей…».

19 августа, 05:00

Подготовила Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

"18 августа исполняется 236 лет со дня рождения Жан-Батиста Марбо, который летом 1812 года командовал 23 конно-егерским полком в корпусе Удино, безуспешно штурмовавшим Динабургскую крепость."

Отлично!Едем дальше: 20 апреля день рождения Гитлера, он же тут тоже мимо проходил, тоже наша история...Нет, я конечно понимаю, что энное количество личностей было связано историей города, но посыл статьи, будто день рождения врага - цэ праздничный день в календаре, с каждой статейкой про историю города порции травы авторов все больше и больше....

"18 августа исполняется 236 лет со дня рождения Жан-Батиста Марбо, который летом 1812 года командовал 23 конно-егерским полком в корпусе Удино, безуспешно штурмовавшим Динабургскую крепость." Отлично!Едем дальше: 20 апреля день рождения Гитлера, он же тут тоже мимо проходил, тоже наша история...Нет, я конечно понимаю, что энное количество личностей было связано историей города, но посыл статьи, будто день рождения врага - цэ праздничный день в календаре, с каждой статейкой про историю города порции травы авторов все больше и больше.... Толик

Толик, вы с травой, тоже, поосторожней.
Не тяните за уши историю.

Написать комментарий