В Латвии собирают подписи за 4-дневную рабочую неделю 23

В Латвии продолжается народное голосование за сокращение рабочей недели. Авторы инициативы на портале www.manabalss.lv предлагают четыре дня работать, а три дня – отдыхать. К этой неделе под предложением подписались уже больше 9000 граждан Латвии. Еще около 900 подписей – и инициатива будет подана в Сейм, пишет "МК-Латвия".

Как сообщает портал Press.lv, пока сокращение рабочей недели выглядит фантастическим проектом. Но в действительности это вполне возможно. В других странах эту идею обсуждают на полном серьезе. Многие эксперты, в том числе от международной организации труда, призывают ввести четырехдневную (32 часовую) рабочую неделю.

Самая короткая рабочая неделя в Нидерландах - 29 часов в неделю, но только для матерей и отцов с маленькими детьми. Во Франции установлена 35 часовая рабочая неделя, но многие работники вынуждены перерабатывать, и поэтому реальная рабочая неделя больше.

Если же брать среднее проведенное время на работе, то самая короткая рабочая неделя в Евросоюзе зафиксирована Дании - 37,5 часов или 7 часов 21 минута в день. Но при этом среднестатистический датчанин зарабатывает около 37,6 евро в час, что на 30% больше, чем в среднем по Евросоюзу. На втором месте идут итальянцы, которые работают чуть меньше 38 часов в неделю. Немцы традиционно считаются трудоголиками, но их реальная рабочая неделя длится 38 часов.

Недавно в новозеландской компании Perpetual Guardian был проведен интересный эксперимент: ее сотрудники стали работать четыре дня в неделю вместо пяти без сокращения зарплаты. Результаты оказались впечатляющими - при сокращенной рабочей неделе продуктивность труда не только не снизилась, а даже увеличилась. В итоге подросла и прибыль предприятия. Но главное - сотрудники компании стали более счастливыми. Уровень стресса упал с 45% до 38%. Чувство баланса между работой и личной жизнью улучшилось с 54% до 78%. При этом вовлеченность в работу выросла, а преданность компании увеличилась с 68% до 88%.

Сейчас эксперты выделяют пять преимуществ от сокращенной рабочей недели.

Во-первых, улучшится здоровье работников. Переработка и неудовлетворенность работой вызывают депрессии, которые негативно влияют на здоровье. В Китае и Японии были случаи, когда из-за постоянного перенапряжения и недосыпания работники умирали прямо на рабочем месте. Также одной из причин самоубийств является стресс на работе. Сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные и репродуктивные проблемы, нарушения опорно-двигательной системы, хронические инфекции, проблемы с психикой - такими могут быть последствия ненормированного рабочего дня.

Во-вторых, сокращенная рабочая неделя позволит решить проблему безработицы. Чем сокращать сотрудников, лучше сократить рабочий день.

В-третьих, повысится производительность труда. С одной стороны, повысится мотивация работников - при правильной организации труда, конечно. Сокращение трудовых часов снизит риск ошибок и несчастных случаев, поможет в борьбе с прогулами и текучкой кадров. При этом работники смогут полностью сконцентрироваться на выполнении важных задач и не заниматься выполнением бесполезной работы. Следовательно, от сокращения рабочей недели выиграют не только рабочие, но и бизнес.

В-четвертых, сокращение рабочей недели позволит улучшить экологическую ситуацию, сэкономить потребление энергии.

Наконец, улучшится качество жизни работников. Люди смогут больше тратить времени на свою семью, на культурное развитие и занятия спортом. Будет разорван порочный круг, когда люди работают, чтобы жить и при этом живут, чтобы работать. А на саму жизнь времени и не остается.

18 августа, 08:25

www.press.lv

Фото: http://www.press.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Ну если сделают за такую же зарплату как и была, я соглашусь. Ну а если пятую часть зарплаты мне урежут, нет, спасибо. Мне семью кормить нужно и еще что нибудь купить хочется......

Вот вы можете себе представить чтобы швейцарцы взяли бы и предложи бы перейти на 4 рабочих дня, никогда! Поэтому они и живут как люди, а у нас всего хотят на халяву, советский менталитет ничего не поделать.

Это, чтоб совсем не платить?

Примерно, как в старом анекдоте:
Спрашивает Петька Василия Ивановича.
- Скажи мне, Василий Иванович, что такое гласность?
- Гласность, Петька, это когда говорить можешь все, что хочешь. И ничего тебе за это не будет: ни бурки, ни коня, ни шашки... Ничего!

Так и здесь. Ни денег... ни семьи... ни спорта не будет. Почему? Потому что чтобы это было надо работать и зарабатывать, а люди хотят .уи пинать и получать ещё что-то за это.

Давно пора. Кто работает сам на себя в любом случае Работает больше 40 часов в неделю. Другое дело людям работающим на предприятиях на Подработку(халтуру) лишний день точно не помешает. Стропчанин

э - осмелюсь добавить - кто работает на себя - у того нету праздников - нету выходных - нету - я занят и мне лень. Работаю сам на себя 7 дней в неделю. Иногда 1 час а иногда с 8 и до 8 вечера.

э - осмелюсь добавить - кто работает на себя - у того нету праздников - нету выходных - нету - я занят и мне лень. Работаю сам на себя 7 дней в неделю. Иногда 1 час а иногда с 8 и до 8 вечера. Ашот

Правильно на себя не грех и поработать.А вот на жирную буржуйскую морду чем меньше тем лучше. Надеюсь доживу до того времени когда буржуев будут опять раскулачивать.

Было бы не плохо.Действительно,хочется прийти в себя после боевых будней,а два выходных как то мало.

Заткните свои подписи в Ж.......

А отдыхать денег хватит за заработную плату за 4 рабочих дня в неделю ? Придурки!!!

зато дворники от ПЖХ и в субботу работают.
4 рабочих дня, то это только для сидящих в сейме и гос. чинушам нужны. Может тогда меньше вреда для страны и народа принесут, а то так устают, что в маразм впадают. Кабмин одно решение дурней другого принимают, как с неучтёнкой дел наворотили и исправлять не хотят.

Вот вы можете себе представить чтобы швейцарцы взяли бы и предложи бы перейти на 4 рабочих дня, никогда! Поэтому они и живут как люди, а у нас всего хотят на халяву, советский менталитет ничего не поделать. Orange is the new black

латыССкий

И никто не подумал, что зарплаты опять станут меньше.

Нахрена мне 3 выходных, мне 2 дня вполне хватает.

И никто не подумал, что зарплаты опять станут меньше. Anonym

кто на окладе, то они ничего не потеряют, а только выиграют и 3 дня будут отдыхать от ратных трудов.
видимо такие и собирают подписи за отдых в 3 дня.

мне и 5 нормально

И никто не подумал, что зарплаты опять станут меньше. Anonym

В этой стране думать не принято, я вам так скажу в Беларуси вон реально много тех, кто работает по два дня в неделю, деньги получают такие, что не прожить просто никак. Как итог, приходиться горбатиться на огороде, так себе отдых. Готовы работать 4 дня и получать 200 евро минималку, а цены вам никто не снизит.

кто на окладе, то они ничего не потеряют, а только выиграют и 3 дня будут отдыхать от ратных трудов. видимо такие и собирают подписи за отдых в 3 дня. ют

Те кто на окладе работают работают по 40 часов в неделю, а если будешь работать по 32 часа, то никто тебе как за 40 платить не будет.

Вот вы можете себе представить чтобы швейцарцы взяли бы и предложи бы перейти на 4 рабочих дня, никогда! Поэтому они и живут как люди, а у нас всего хотят на халяву, советский менталитет ничего не поделать. Orange is the new black

перешли бы и жили так же хорошо. а нам, с русским менталитетом, надо работать 7 дней в неделю по 24 часа в сутки, чтобы быть такими же результативными, и то не факт.

у меня на фирме работают 5 человек, и каждому ставлю задания на день, если выполнил раньше 8 положенных часов и качественно, то смело идешь домой. не вижу смысла держать работника все 8 часов, если большую часть из них он потратит на сидение в интернете или сплетни.

Собирайте сколько хотите подписей за что угодно! Правящим НАСРАТЬ на народ, особенно ПОСЛЕ выборов! Отклонят они и всех делов. Тем более, что это ударит по бюджету, из которого трутни набирают себе карманы!

Работали мы и по 12 часов без выходных, было дело, производственная необходимость...потом руководство на европейские курорты подалось всем составом, а работникам премию выписали АЖ по 5 латов, а тех, кто возмущался беспределом, оставили без премии...про переработки тогда вообще речи не шло---"благодетели" и "кормильцы" наши заявляли так----ТЕПЕРЬ РАБОТА НИ ЗА КЕМ НЕ БЕГАЕТ И ВАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО САМИМ БЕГАТЬ ЗА РАБОТОЙ И В НОГИ КЛАНЯТЬСЯ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ! Время не стоит на месте и задолбанные такой ВОЗМОЖНОСТЬЮ люди подались на запад, где работодатель всю эту хрень прошел еще в позапрошлом веке...а нашего ПРИУЧИТЬ к пониманию НЕОБХОДИМОСТИ повышения производительности труда пока не получается...застыло его сознание на уровне толоки и субботников...может 4-х дневка сдвинет в его сознании что-то и обратится он к передовому опыту более успешных? Но у нас ведь не только хозяева не хотят думать прогрессивно, рабы ТОЖЕ боятся, что лишатся пайки, и готовы работать в прежнем режиме...Кстати, о том, что дополнительный отдых повышает производительность, писал еще Карнеги в середине прошлого века, приводя пример с портовыми рабочими...

Судя по зарплате многих людей, рабочую неделю можно сделать и 2 дня!!!

Написать комментарий