За океаном ордена не под запретом

Наша постоянная читательница Антонина Павловна Катецкая передала редакции «Часа» письмо бывшего рижанина, ныне проживающего в США, Шлемы Коровского. Как и многие эмигранты, он издалека продолжает следить за тем, что происходит в Латвии. Особенно больно аукается в душе пожилого человека отношение латвийских властей к ветеранам Второй мировой.

С разрешения автора публикуем фрагмент этого письма:

«В отличие от Латвии, где ее освободители от гитлеровского ига трактуются только как оккупанты… американский народ, несмотря на годы «холодной войны», видит в советских военных ветеранах союзников по антигитлеровской коалиции и относится к нам как к соратникам. Когда праздновали 50-летие Победы, я, например, совершенно неожиданно для себя получил американскую памятную медаль «Герою-освободителю от фашизма». В День ветеранов, в юбилейные Дни победы – ветераны из СССР (СНГ) и США идут вместе.

Активно работают ветеранские организации «Американский легион», «Русско-американский легион». Главная задача ветеранских организаций – просветительно-воспитательная, с целью сохранения исторической правды, памяти о героях. Есть музеи, экспонаты которых отражают боевые будни американских и советских ветеранов. В их работе принимают участие сотрудники российского консульства.

Второе направление работы – материальная помощь. Ветераны получают 30% скидки на квартиры, еженедельно им доставляют наборы бесплатных продуктов – куры, фарш, рыбные консервы, овощи, фрукты, крупы. Если человек не в состоянии приехать за ними, то привозят друзья. В наш дом, где живут в основном пожилые люди, продукты привозит машина-холодильник. Не забывают и заболевших ветеранов. Мы вместе проводим праздники – День Победы, Новый год, 8 Марта.

Вместе с отделами соцобеспечения ветеранские организации создали дневные оздоровительные центры для пожилых. Они организуют посещение музеев, театров, концертов, участие в литературных кружках, хорах, студиях изобразительного искусства, спортивных занятиях, научно-технических обществах русских эмигрантов.

Нас всегда поздравляют с днем рождения, газеты посвящают нам статьи, печатают некрологи. Выходят газеты для ветеранов, издаются книги к круглым юбилеям. И для этого члены ветеранских организаций вносят всего лишь 2 доллара в месяц!

27.05.2006, 14:49

chas-daily.com


Написать комментарий