Причина провала Стропского променада – экономия на топографии 20

Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении журналистов портала Gorod.lv документы, причиной провала реализации проекта строительства Стропского променада оказались не соответствующие природе топографические карты, переданные думой проектировочной компании “Arhis”.

Так, 19 июля 2017 года, когда уже был проведен конкурс на строительство и должны были начаться работы, экспертная комиссия Даугавпилсской городской думы во время осмотра объекта на месте констатировала несоответствие плана (строительного проекта) фактам на месте:

"1) кабельные трассы для освещения затрагивали частную собственность; 
2) конструкции левой стороны променада должны строиться на насыпи, но эта насыпь не предусмотрена; 
3) променад находится слишком близко к озеру и не предусмотрены какие-либо технические решения; 
4) нет возможности технически построить данные участки и не предусмотрены средства для насыпи в строительной смете и тд».

Примечательно, что из-за неактуализированных инженерных изысканий (топографии) в ходе подготовительных работ было согласовано отсутствие деревьев на пути строительства променада, однако, в природе там эти деревья всё-таки оказались. Примечательно, что проектировщики на это указывали думе неоднократно, но было принято решение - продолжать реализацию проекта.

После выявления указанных проблем в сентябре 2017 года было принято решение - трассу немного «передвинуть» в сторону частных собственников земли. Тогда, нынешний мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) рассказывал, что решил вопрос о продолжении строительства променада в Стропах, подписав с частником договор о компенсации в виде строительства забора ценой в 25 тысяч евро. Однако, год спустя,  фирма “Latgales ceļdaris” к 22 июня 2018 года реализацию проекта не завершила и от дальнейшего строительства и вовсе отказалась из-за отсутствия согласований со всеми собственниками земли, о наличии которых ранее утверждали в Думе.

Примечательно, что на сегодняшний день отсутствует окончательное техническое решение выявленных проблем и Дума лишь попытается изменить проект для проведения дорожки по воде. Возможно, это будет понтонный мост или вбитые сваи, что приведёт к дополнительным расходам и удорожанию проекта.

Напомним, что за разработку проектной документации строительства променада вдоль берега озера Большие Стропы, протяжённостью 3 км, от региональной больницы до пляжа Stropu vilnis, начиная с 2015 отвечал бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Единство/Латгальская партия).

13 августа, 13:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

Ну тут все понятно. Еврофонды скоро уйдут из Латвии, а тут аж целых 3 км асфальной дороги, хоть и узкой, плюс брусчатка, фонари, насыпи... Короче проект энергоемкий и затратный, тоесть с хорошим аткатом. Поэтому не столь важно было какие там карты топографические и сколько берез/сосен на пути к заветным миллионам.

Короче дриксна и прочая плесень не хотела что-бы мимо их дворцов гуляли посторонние! Вот и вся причина провала...

Что на это скажет "хозяйственник" Лачплесис? И этот клоун "все проблемы решил за час" уже достал.

Сама эта вся затея- с самого начала сплошной провал. Еврофонды можно и нужно было применить более полезно для города.

Какие променады?Прогулялся вчера мимо бывшего ПАРЕКСА , там нет тротуара !Вот пусть объяснят , Бывшие , Времянные и Настоящие мЭРЫ И вИЦЕМЭРЫ , они и их родные , что ли не видят этого Бл....ва?А конкретнее , тротуар там такойже , как Бетонка до котлавана!А они здания Б/У покупали.

www.youtube.com/watch?v=kNlu_1Vxw-0

сравните проект променада (общественное обсуждение) и что по факту построили! день и ночь

Уверен, что никто из принимающих решение не прошёл пешочком эти три километра, чтобы осмыслить задуманное. Аналогичная ситуация и с дамбой в Ругелях. Евроденьги замутняют разум.

kakoi,pljaw v stropax-bardak,musorniki-malenjkie,vse na zemle-lewit,ne interesnij-pljaw,nekrasivij,ne uxowannij,plitkami-bilawili,dlja-4ego,o4enj-tupo,posmotrite u litovcev,kak iteresno,u4itesl,i vesj gorod-takoj.

Уверен, что никто из принимающих решение не прошёл пешочком эти три километра, чтобы осмыслить задуманное. Аналогичная ситуация и с дамбой в Ругелях. Евроденьги замутняют разум. Простой вопрос

Легче свалить всё на кого-то, кто что-то не то дал. Приехать на место и сравнить план с реальностью никто не удосужился. Это же жопу надо от мягкого кресла оторвать. Так что Архис в таких же косяках, как и дума.

Променад, это место отдыха горожан, а с подходом Лачплесиса это была лесная тропинка. Все за что брался Янис или сделано так, что никому не нужно или для галочки. Последний пример это платная стоянка у рынка, как только Янис вставил свои (5 копеек) решения были, деятельность была, а бардак как был так и остался. Бесплатная стоянка пуста! Если нет чувста красоты и эстетики, беда. Такие проэкты может осуществить или Рита или Рихард.

Да почитайте вы журналисты хоть когда то законы да правила, Архис лепят горбатого. Да выдает задание на проектирование заказчик, но проектировщик вообще то должен сам делать (ну нанимать сам геодезистов, геологов и т.д.) инженерные исследование.
Ministru kabineta noteikumi Nr.500
Vispārīgie būvnoteikumi
..........
25. Inženierizpētes darbu veicējam ir pienākums:

25.1. pārliecināties, ka ir saņemta pietiekama un aktuāla informācija inženierizpētes veikšanai un, ja nepieciešams, pieprasīt papildu informāciju;

25.2. darīt zināmu pasūtītājam un būvprojekta izstrādātājam jebkādu saņemto informāciju, kas ietekmē vai var ietekmēt inženierizpētes darbu izpildi;

25.3. inženierizpētes rezultātus apstrādāt un apkopot pārskatā, kura saturs atbilst tehniskā uzdevuma, inženierizpētes darbu programmas un normatīvo aktu prasībām.
..........

почитал протокол, ясно какие у нас спецы там работают, уже по одному только слову. Да и ясно так же что бардак у нас с законодательствам - Tehniskais projekts в протоколе, а после строительного закона 2014 года такого понятия уже не существует. Есть теперь būvprojekts.
Это когда вступил закон в силу, спустя год я ходил в būvvalde, надо было кое что сделать, так я объяснял им требование по новому закону и МК правилам.... специалисты у нас сплошь.

почитал протокол, ясно какие у нас спецы там работают, уже по одному только слову. Да и ясно так же что бардак у нас с законодательствам - Tehniskais projekts в протоколе, а после строительного закона 2014 года такого понятия уже не существует. Есть теперь būvprojekts. Это когда вступил закон в силу, спустя год я ходил в būvvalde, надо было кое что сделать, так я объяснял им требование по новому закону и МК правилам.... специалисты у нас сплошь. san

Вы лучше на длительность собрания посмотрите.
Такой список вопросов за 15 минут!

Да почитайте вы журналисты хоть когда то законы да правила, Архис лепят горбатого. Да выдает задание на проектирование заказчик, но проектировщик вообще то должен сам делать (ну нанимать сам геодезистов, геологов и т.д.) инженерные исследование. Ministru kabineta noteikumi Nr.500 Vispārīgie būvnoteikumi .......... 25. Inženierizpētes darbu veicējam ir pienākums: 25.1. pārliecināties, ka ir saņemta pietiekama un aktuāla informācija inženierizpētes veikšanai un, ja nepieciešams, pieprasīt papildu informāciju; 25.2. darīt zināmu pasūtītājam un būvprojekta izstrādātājam jebkādu saņemto informāciju, kas ietekmē vai var ietekmēt inženierizpētes darbu izpildi; 25.3. inženierizpētes rezultātus apstrādāt un apkopot pārskatā, kura saturs atbilst tehniskā uzdevuma, inženierizpētes darbu programmas un normatīvo aktu prasībām. .......... san

Большому профессионалу надо внимательно читать цитируемые им же документы.
И как минимум, знать, что обязанности сторон оговариваются в тексте договора. Кто за что отвечает и кто , что предоставляет.
В этом случае-топографическая съемка была ответственностью Заказчика, как это часто и бывает. И если заказчик не желает актуализировать устаревшую съёмку , то вопросы к заказчику. И компетентности его представителей.

Большому профессионалу надо внимательно читать цитируемые им же документы. И как минимум, знать, что обязанности сторон оговариваются в тексте договора. Кто за что отвечает и кто , что предоставляет. В этом случае-топографическая съемка была ответственностью Заказчика, как это часто и бывает. И если заказчик не желает актуализировать устаревшую съёмку , то вопросы к заказчику. И компетентности его представителей. Viktor

А Исполнителю лень было убедиться в правильности топографической съёмки или как всегда, моя хата с краю, ничего не знаю? Что за подход в исполнению?

Если хоть чуть понимать в делах изготовления проектов, то сверить с фактом означает выполнить заново 3 км. топосъемки в масштабе 1:500. Что это такое, надо понимать и учиться этому.
И только тогда можно сопоставить результаты съемки в цифровом виде.
Так что не все так просто, как видится сходу!

Если хоть чуть понимать в делах изготовления проектов, то сверить с фактом означает выполнить заново 3 км. топосъемки в масштабе 1:500. Что это такое, надо понимать и учиться этому. И только тогда можно сопоставить результаты съемки в цифровом виде. Так что не все так просто, как видится сходу! Viktor

Но и не так всё сложно, как вы пытаетесь представить. Хватит уже прикрывать косяки Исполнителя. В договоре есть что-то о том, какой давности топосъёмку необходимо предоставить? А почему нет? Мозгов не хватило на это? Какой вы проектировщик после этого. Одни накосячили, другие накосячили, теперь виноватого ищут, никто не в силах признать свои косяки. В этом весь наш город. Признали, сделали выводы идите дальше. Нет, .ля, только в друг друга пальцами тычут.

Чтобы в огороде у себя закопать канализацию, с меня потребовали "свеженькую" топографию ( удостовериться, что никто и ничто не закопано у меня в огороде), а променад строить за еврофонды - там и старая нормально подошла.... Худею, блин....

Хочется посоветовать тем, кто занимается благоустройством берега Стропского озера обратиться к опыту Зарасая! И стесняться здесь нечего, идеи литовцев наверняка не запатентованы(или запатентованы?), надо просто скопировать всё применительно к масштабам оз. Стропы и всё!

Вы для кого статью написали? Своих же читателей не уважаете?
...было согласовано отсутствие деревьев на пути строительства променада, однако, в природе там эти деревья всё-таки оказались...
За топографию целиком и полностью отвечает автор проекта!!! Вы же ищете политический аспект.

Написать комментарий