КС возбудил дело по иску «Согласия» о незаконности КОЗ 9

Конституционный суд (КС) возбудил дело по иску 20 депутатов парламентской фракции партии "Согласие" о противозаконности норм, регулирующих систему компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии.

Депутаты “Согласия” обратились в суд после решения КС отклонить иск Генпрокуратуры по этому вопросу и изучив предложения рабочей группы нынешнего правительства «СЗК и Единства» о возможностях "продолжать аферу и прикрывать очевидные беззакония".

«Разоблачением аферы с КОЗ нам помогли, в первую очередь, материалы «когенерационных схем» Даугавпилса, созданных политиками Единства предыдущих лет. “BK Enerģija”, “Cefus”, “Latneftegaz” продают государству электричество в втридорога получая дополнительно более 5 млн евро в год и ещё умудряются нашим Теплосетям продавать БЕССПЛАТНОЕ тепло - называя это скидкой. Всего за последние 8 лет Теплосети выплатили из городского бюджета частникам более 40 млн евро (не учитывая НДС), ещё столько же они «выманивают» у государства продавая электричество.

И сегодня, те, кто эти схемы осуществляют, отчаянно уклоняются от проведения мер, которые прекратили бы эту аферу», рассказал экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

«Мы подготовили иск в Конституционный суд, конкретно указав, какие из норм являются противоправными и обеспечивают обворовывание жителей. Правящие Единство и СЗК эти схемы продолжают прикрывать и хотят лишь скрыть от людских глаз новые поборы в коммунальных платежах, а также, продолжить противозаконным образом обеспечивать себе приближенным коммерсантам необоснованно щедрую поддержку.

Из материалов сформированной правительством "рабочей группы по КОЗ" видно, что тот же самый КОЗ "предполагается просто скрыть в новых платежах, а также продолжить противозаконным образом обеспечивать коммерсантам КОЗ необоснованно щедрую поддержку», - указывает депутат Сейма от "Согласия" Иван Рыбаков.

Напомним, что министр экономики Арвилс Ашераденс (Единство/Латгальская партия) ранее признал, что в нынешнем виде КОЗ является фундаментальной макроэкономической ошибкой в национальном масштабе, которая должна быть исправлена, однако, исключил полную отмену «когенерационных схем».

12 августа, 19:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

Пишете,разоблачаете,.накажите и верните деньги народу,и народ пойдет за вами.

В нашей стране всё законно,потому что оправдывается и прикрывается на самом верху власти,столько лет грабили народ и никто не обращал внимания,только перед выборами как всегда поднимают вопрос и сейчас не собираются убрать пресловутую придуманную коррупционерами КОЗ?

Уважаемые,я всё понимаю. Кто вернёт моей семье и моей фирме переплаченное? Ни кто не собирается? Ни кто за это не сядет?Тогда нафига это БЛА_БЛА _БЛА?

Уважаемые,я всё понимаю. Кто вернёт моей семье и моей фирме переплаченное? Ни кто не собирается? Ни кто за это не сядет?Тогда нафига это БЛА_БЛА _БЛА? Валерий

А ты больше голосуй за СЗК и Единство, вообще разуют

НИКТО - местоимение. Это знают даже укладчики рельсовых путей.

ты мудила, а не модер, вот это точно все укладчики знают. вообще то

А,что ты думаешь о себе?По себе судишь других?

А чего 8 лет ждали? Специально, чтоб сумма выросла? Все умнеют ближе к выборам!!!

Коза забралась в электрический огород и уходить не хочет, вот такие дела , избирателям на заметку, за кого голосовать.

Какие хорошие отниматели денег у простых людей! Заботятся о своём будущем и радеют за индифферентных простых жителей, которые не хотят знать о "законных приобретениях" высокосидящих.

Написать комментарий