«Мафия КОЗ» бессмертна. Жители заплатили им уже 1,8 млрд евро 12

КОЗ (компонента обязательной закупки) — это часть стоимости электричества, которую платим мы с вами, оплачивая ежемесячные счета. Эти поборы государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Этот механизм начал работать еще в 2008 году и оценивается в размере 5-7 миллиардов евро дополнительных дотаций поставщикам «зеленой» энергии.

Приближается окончание срока полномочий министра экономики Арвилса Ашераденса («Единство»/Латгальская партия), правительство Мариса Кучинскиса (СЗК) дорабатывает последние месяцы перед выборами. Это означает, что Ашераденс как министр экономики не отменит КОЗ, и этого не сделает правительство Кучинскиса. Фактически все их обещания «что-то сделать с КОЗ» оказались ничем иным, как успокаиванием общества на фоне того, как сильно возмущены люди. Успокоение через ложь, через ввод в заблуждение и имитацию активной деятельности политика, который встречается и созывает рабочие группы – естественно, на деньги налогоплательщиков, которые мы и так переплачиваем за электричество. 

Заботясь о прозрачности и гласности, размер КОЗ открыто прописывают в счетах. Эту строку дополнительных поборов многие называют «народным налогом мафии КОЗ». И это вполне обоснованно, ведь этот «народный налог мафии КОЗ» привел к подорожанию электричества на 30% по сравнению с Эстонией и на 42% по сравнению с Литвой.

Люди не понимают, за что это они должны платить дополнительно? А пресса теперь возмущена, немного забывая о том, что недавно была в восторге от внедрения возобновляемых энергоресурсов, «зеленой энергии», «энергетической независимости», «ухода с российской газовой иглы». А еще совсем недавно этими и похожими клише сопровождалось абсолютно необоснованное внедрение дорогих производств энергии в Латвии в объемах, которых нет ни в одной европейской стране. 

Казалось бы — да, нужно заботиться о природе и энергоресурсах. Но что вы скажете, когда узнаете, что в большинстве европейских стран доля возобновляемых ресурсов не достигает даже 20%. В небогатой Латвии же она составляет 37% (!) в балансе энергоресурсов. За это безумие приходится дорого платить. Непосредственным образом – по счетам. Косвенным образом, который превращается в прямой – когда из-за КОЗ гибнет такое предприятие, как Liepājas metalurgs, больше не способное конкурировать на рынке из-за дороговизны электричества.

Однозначно, латвийская экономика развивалась бы лучше, если бы не было КОЗ. Это означает, что многие тогда и не уехали бы из Латвии. Трудно найти второй столь же очевидно вредный и направленный против интересов Латвии инструмент, как КОЗ.

А теперь вспомним еще раз лозунги, с которыми он вводился.

На самом деле даже сегодня Ашераденс не обещает отменить КОЗ ­­– даже за три года: возглавляемая министром экономики рабочая группа только представила план отказа от КОЗ в течение трех лет. Этот план ни для кого не обязателен, и его критикуют уже сейчас. Почти не остается сомнений в том, что план – не более чем презентация, чтобы в СМИ появились заголовки о том, что Ашераденс собирается что-то сделать за три года.

Правда в том, что, находясь на должности министра экономики, Ашераденс сохранил КОЗ. Не случайно «Единство», которое он представляет, несмотря на ничтожные рейтинги, получило щедрые пожертвования. Не случайно именно «Единство» получает самые щедрые пожертвования от «бизнесменов КОЗ». Не напрасно, потому что система невероятно распухла именно благодаря министрам Даниэлю Павлютсу и Артису Кампарсу, которые по количеству выданных лицензий на работы систем когенераций, подразумевающих КОЗ, превзошли всех остальных министров, вместе взятых.

В результате КОЗ закупочные цены на электроэнергию иногда в 5,4 раза превышают рыночные. Еврокомиссия признала, что эта длительная поддержка государства производителей электроэнергии в форме КОЗ является противозаконной. Когда в 2016 году информация об этом попала в СМИ, Ашераденс обещал до следующего года ликвидировать возможности несоразмерной прибыли. Пришел 2018 год, звучат новые обещания, уже с более долгими сроками.

И это не удивительно. Мафия хочет свои миллиарды. В предыдущие десять лет мы заплатили им уже 1,8 млрд евро. «Субсидии в будущее», как называет это Минэкономики, с 2018 по 2039 год составят еще 1,5 млрд евро, и их должны покрывать потребители либо бюджет. Как вы понимаете, в обоих случаях - это мы. Потому что мы и «потребители», и «доходы бюджета»: потребляем электричество и платим налоги.

В Даугавпилсе также работают коммерсанты «мафии КОЗ». На основании заключенных договоров они гарантировали себе стабильную прибыль, поставляя городу уже порядка 52% необходимого тепла, хотя еще в 2012 году этот показатель был на отметке лишь в 24%. Договоры о привлечении BK Enerģija, Latneftegaz и Cefus были подписаны при участии бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия) в должности градоначальника или председателя совета Теплосетей. Эти компании и их дочерние предприятия продали городу бесплатное тепло по легенде «со скидкой от тарифа» более чем на 40 миллионов евро, но по факту - жители уже заплатили за это тепло, оплатив непомерные счета за электроэнергию, которые включают КОЗ. И чем этот тариф выше - а он за последний год повысился с 48,97 до 55,97 евро/МВт/ч - тем скидка, которую частники предоставляют Теплосетям, оказывается НИЖЕ, а прибыль частников выше. 

Именно Я. Лачплесис обеспечил сверхприбыль по «схемами КОЗ» на ТЭЦ-3 для BK Enerģija в среднем на 1,7 миллионов евро в год, на ТЭЦ-2 для Latneftegaz – в среднем на 3 миллиона евро в год, на ТЭЦ-1 для CEFUS – в среднем на 0,5 миллиона евро в год.

Всю эту сверхприбыль фирмам, работающим на даугавпилсских теплосетях, фирмам, пришедшим в город после решений именно Я. Лачплесиса, покрывает не просто государство, а каждый из нас, оплачивая ежемесячный счет уже за электричество!

И все это они сегодня обещают прекратить? Очень сомневаемся. Борются они, чтобы все эти схемы продолжались, так же яростно, как дрались за кресло министра экономики. И в этой своей последней политической афере они лишь сколачивают свой последний пенсионный капитал.

13 августа, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv

Фото: www.flickr.com


Написать комментарий

Искать справедливость в капиталистическом обществе бесполезно. Идея капитализма: обмани ближнего своего, купи дешевле продай дороже.

А можно подумать, что им кто-то поверил. Сколько времени мы ждём переплаченные за вывоз мусора деньги? Вот так наши избранники заботятся о благе своего народа. И следующие будут не лучше.

No menjatj cto-to nuzno,dumaju nado otdatj golosa za kogo ugodno ,no ne za teh kto nas grabil eti desjatiletija .Vsju etu provorovavsuesja MRAZJ NELJZJA PUSKATJ VO VLASTJ!!!!

А можно подумать, что им кто-то поверил. Сколько времени мы ждём переплаченные за вывоз мусора деньги? Вот так наши избранники заботятся о благе своего народа. И следующие будут не лучше. Соседка

В том и заключаеться вся суть воровской власти. Лежит большая куча денег, если из нее взять горстку то никто и не заметит что стало меньше, вроде такая же куча осталась. Так же и с переплаченным вывозом мусора, ну переплатил город 400-500 тыс евро. Разделим на всех жителей получим 6-7 евро на каждого. Кто-то будет заниматься перечислением каждому этих копеек ? Нет. Допустим эти деньги вернули городу. Куда они пошли? В чей карман осели 400-500 тыс ? Правильно, в чейто один. Я думаю схема всем понятна.

Kādēļ autors nav pieminējis, ka 70% no OIK ir samaksāts nevis par atjaunojamo enerģiju, bet dabas gāzes TEC un koģenerācijai.

Искать справедливость в капиталистическом обществе бесполезно. Идея капитализма: обмани ближнего своего, купи дешевле продай дороже. Ремонт Квартир

Идея капитализма в отличии от социалистического коммунизма заключается не в бесполезном перекладывании труда с места на место, а зарабатывать средства для развития социама: новые идеи, новые технологии...
В НОРМАЛЬНЫХ капиталистических странах, вам уже написали выше, берётся 20%, причём эти деньги реально видны воочию, латвийский капитализм- как раз "на€₽и ближнего".
Солнечные панели сколько произвели электроэнергии в общую сеть страны? Сколько получили в ответ?
Недогосударство с недополитиками. А на чём воровать? Ценных природных ресурсов то нет.

всё правильно кроме социализма, ты там не жил и не знаешь как там было!

всё правильно кроме социализма, ты там не жил и не знаешь как там было! вообще то

комент для виктора

Один миллиард восемьсот тысяч евро неплохие деньги, латышская "мафия" несомненно счастлива.

деньги жители заплатили просто, чтобы этим упырям лучше жилось. просто так.

Сколько же можно кормить дармоедов?!Изначально было понятно,что это очередное воровство,с миру по нитке, наглой мафии миллиарды, Ни один из них не любит свою страну Латвию, а любит только деньги!

КОЗлы!!!

Написать комментарий