Печальный опыт: Высокая плата за 4 бутылки пива 30

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Поссорившись с женой, мужчина ушел из дома. Встретил знакомых, выпил пива. А позже был избит и ограблен тремя хулиганами, попал в больницу...

В последнее время даугавпилчане все чаще делятся своим печальным опытом общения с различными медицинскими учреждениями. И на фоне многочисленных жалоб редко когда промелькнут искренняя благодарность врачам или критическое отношение к самому себе.

Свою историю «Нашему городу» рассказал молодой парень, один из пациентов Даугавпилсской региональной больницы. Наш эмоциональный рассказчик очень просил опубликовать ее, ведь для кого-то она может стать уроком. Не будучи свидетелями описанного, никто не вправе судить или защищать одну из сторон. Мы уверены, что большинство медработников выполняет свою работу добросовестно, и очень надеемся, что нелестные заявления молодого человека в адрес медиков — результат каких-то недопониманий...

В палате детоксикации

«Я не верю, что моя жалоба может исправить ситуацию, которая сложилась в ДРБ, – говорит даугавпилчанин. – Не могу открыто назвать свое имя, потому что в городских медучреждениях работают близкие мне люди. Не хочу, чтобы они подвергались репрессиям. Но и молчать считаю преступлением.

Не так давно, повздорив дома с женой, я ушел, дабы не накалять обстановку и дать остыть обоим (кстати, сейчас у нас в отношениях все отлично). Встретил знакомых. Зашли в бар, пропустили по стаканчику, поговорили о жизни. После того, как разошлись, прямо в центре города, на улице Ригас, на меня напали трое... Избивали, пока я не потерял сознание. Отобрали новый телефон и деньги.

Проходящий мимо человек увидел, что я лежу весь в крови и без сознания, и вызвал «скорую». Медики пытались мне помочь, чем могли. Привезли меня в больницу. Но в ДРБ медсестры ночью спят, как дома, и готовы материть всех, кого в это время доставила «скорая». У меня было подозрение на сотрясение мозга, перелом носа и многочисленные ссадины, однако больничные медики никакой помощи мне не оказали. Очнулся я в палате детоксикации, по соседству с бомжами! Утром в больнице решили от меня избавиться, чтоб не задавал разных вопросов.

В итоге, проведя ночь в «прекрасном месте» – ДРБ, я заразился какой-то кожной инфекцией. Вскоре на ссадинах стали появляться хлопья белого налета. Врачи говорят, что это грибок. Никогда такого не было.

От ДРБ я в шоке! Это не первый случай, когда приемное отделение вместо оказания неотложной помощи просто отправляет человека в палату детоксикации. Кстати, мне рассказывали, что при вскрытии умерших в наркологии выяснялось, например, что грудная клетка у трупа полна крови. Выпившего человека оставляли умирать вместо того, чтобы его спасать. Стыдно за такие больницы! Как можно быть настолько безразличными?! Спать надо дома, а не на работе!

Я не защищаю себя, я действительно выпил. Но чувствовал себя плохо, потому что меня избили. Хочу верить, что моя история послужит кому-то предостережением и убережет от большой беды. К слову сказать, полиция завела уголовное дело по факту нападения на меня, и тех, кто меня избил, нашли».

На вопрос «Сколько пива было выпито в тот вечер?» парень откровенно признался, что в течение всего вечера выпил примерно 4 бутылки пятиградусного пива.

Несколько слов о нашей наркологии

Палата детоксикации пришла на смену медвытрезвителю, который ранее работал при Госполиции. Когда в 2004 году в Даугавпилсской наркологической больнице создавалась палата детоксикации, туда планировалось принимать только людей в сильном алкогольном опьянении, которые не нарушали общественный порядок и не получили телесных повреждений. С пьяными нарушителями общественного порядка работала полиция, а получившие травмы доставлялись в больницу.

В 2010 году были образованы новые структурные подразделения ДРБ: наркологический стационар на Ятниеку, 53/55 и наркологическое амбулаторное отделение (палата детоксикации) на Стацияс, 2. Палата детоксикации тогда располагалась в красном здании. Как говорили даугавпилчане, «под мостом». Год спустя (во время кризиса, когда пытались экономить на всем) и наркологическая больница, и палата детоксикации были переведены на улицу Васарницу в ДРБ.

Сейчас наркологическое стационарное отделение в ДРБ является единственным в Латгалии, оказывающим специализированную наркологическую помощь. Руководит им врач-нарколог с 23-летним стажем Михаил Ражуков.

В палате детоксикации есть два помещения на 10 койкомест, которые практически никогда не пустуют. За 2017 год там побывало около 3 500 человек. На содержание палаты детоксикации ежегодно требуется около 100 000 евро, которые покрывают из госказны и бюджета самоуправления. В бюджете на 2018 год заложено 97 000 евро. Из них около 43 000 выделено государством, остальные траты муниципалитет покрывает из своего кармана.

Мнение нарколога

Чтобы как-то прояснить ситуацию с избитым и попавшим в палату детоксикации парнем, «Наш город.» задал несколько вопросов главе наркологического отделения ДРБ.

- Г-н Ражуков, скажите, пожалуйста, 4 бутылки пива, выпитого 30-летним мужчиной в течение вечера, это много или мало?

-В пересчете на спирт 4 бутылки пива (в зависимости от его крепости) составляют примерно 150 мл водки. Много это или мало – для каждого человека это индивидуально. Поэтому сложно ответить на данный вопрос, не имея полной информации. Все зависит от употребления алкоголя человеком ранее, от натренированности его печени. Для меня самого, например, 4 бутылки пива – это много.

- Бывает ли так, что из приемного отделения подвыпившего пациента, не задумываясь, отправляют к вам, хотя у него могут быть серьезные травмы?

Нет, такого не бывает. По-моему, приемное отделение дифференцирует людей, что у них конкретно преобладает – либо интоксикация, либо другая патология.

- Можно ли от клиентов палаты детоксикации подхватить кожное заболевание?

Это очень общий вопрос, на который невозможно ответить. Вопрос касается степени контакта. Так же, как и в быту. В этом отношении ситуация ничем не отличается.

Такое «безобидное» пиво

Даже стандартная бутылка пива в 500 мл крепостью в 4-6% градусов из человеческого организма будет выветриваться несколько часов. Женщины избавляются от пивного влияния гораздо дольше мужчин. Усредненные данные представлены в таблице:

Вес человека (в кг)

Время (в часах)

Мужчины

Женщины

Менее 60

4,4

6

60-70

4,05

5,20

70-80

3,5

4,4

80-90

3,15

4

Более 90

2,5

3,2

По данным alcozavr.com

Несложно подсчитать, что 1 литр пива 5% крепости эквивалентен 125 мг 40-градусной водки. Значит, 4 бутылки пива равны 250-граммовому стакану. Тот, кто пил или видел, как пьют другие, наверняка запомнил, как водка меняет пьющего человека: четверть стакана согревает, половина стакана – веселит и «штормит», а от целого стакана водки поведение человека заметно меняется.

Сколько спирта в промилле?

Привычная для нас единица измерения количества алкоголя в крови — промилле (‰). 1 промилле — это 1 г спирта на 1 л крови. Эта единица используется во многих странах – в Австрии, Франции, Латвии, Голландии, Польше, Румынии, Испании, Турции.

Проведено уже немало экспериментов о влиянии алкоголя на человека. В одном из них в качестве объекта исследования выступил 50-летний мужчина весом 75 кг. Выпитые им в 9 часов вечера шесть бутылок пива через 12 часов показали на алкометре 0,48 промилле.

В Латвии не разрешается садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Максимально допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,5 промилле (это не больше бутылки пива или бокала вина), а если стаж вождения менее 2 лет – 0 промилле. Стоит ли сомнительное удовольствие от приема нескольких бутылок пива тех бед, с которыми впоследствии придется столкнуться?

Статистика

-Чтобы «заработать» пивной алкоголизм, достаточно ежедневно выпивать 1-2 бутылки пива.

-По данным Министерства здравоохранения Латвии, в 61% случаев насилия виновен алкоголь. В 26% случаев спиртное употреблялось и жертвой насилия, и нападавшим, в 21% случаев – только нападавшим. В 14% случаев алкоголь употребляла только жертва агрессии.

7 июля, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

Кью дырка забанил, не знаю что и написать. Ствол надо носить с собой когда за пивом идешь. И пусть чурок откачивают, а не норм людей.

Нафиг ваша статистика..... Людей бьют на улицах..... Всякие отморозки.... Можно считать город родным но страшно что и в родном городе отморозки могут по лицу настучать..... Susanin

Это зэки, выпущенные на волю. Им тюрьма что дом родной. А менты только олигархов охраняют, простые побоку.

Дожили. Алкота в газету на врачей пишет. Бухайте дома, если не умеете себя вести на улице. Что-то мне не верится, что от 4 бутылок пива и от "невинного" поведения "пациента" с ним случилось такое приключение. Где дурак, там и несчастье. И с женой поругался, и был на улице отпи**ен, и врачи ему не угодили, и, вообще, он в шоке. Бывают такие люди.
P.s. Ага и с женой он помирился. До следующего залёта.

Интересная статья))). Здесь нужно подходить со стороны человеческой морали, а не лабороторными анализами исследования.
"Для 30 летнего мужчины, 4 бутылки пива- много? Для меня- врача- много!"- а для ментов, когда СВОЙ вываливается из машины в дрова, вот,- это нормально. Ещё и до квартиры помогут подняться и спать уложат. А когда ППСники запихивают людей, у которых просто хорошее настроение (да, выпившие, но вменяемые, отдававшие отчёт своим действиям), везут на Ятниеку, чтобы узнать уровень алкоголя (дэбилы), не дав согласия на тест, начали избивать дубиналами.
Не добившись, ни сдачи анализов, ни подписанного протокола, отпустили на все четыре...

cto zasluzil to i polucil. tak tebe i nado .vini samogo sebja

Интересная статья))). Здесь нужно подходить со стороны человеческой морали, а не лабороторными анализами исследования. "Для 30 летнего мужчины, 4 бутылки пива- много? Для меня- врача- много!"- а для ментов, когда СВОЙ вываливается из машины в дрова, вот,- это нормально. Ещё и до квартиры помогут подняться и спать уложат. А когда ППСники запихивают людей, у которых просто хорошее настроение (да, выпившие, но вменяемые, отдававшие отчёт своим действиям), везут на Ятниеку, чтобы узнать уровень алкоголя (дэбилы), не дав согласия на тест, начали избивать дубиналами. Не добившись, ни сдачи анализов, ни подписанного протокола, отпустили на все четыре... Виктор

Хоть не убили и то хорошо.

Что-то вы определитесь
"В пересчете на спирт 4 бутылки пива (в зависимости от его крепости) составляют примерно 150 мл водки. "
"Несложно подсчитать, что 1 литр пива 5% крепости эквивалентен 125 мг 40-градусной водки. Значит, 4 бутылки пива равны 250-граммовому стакану."

Мужчинкам бараньего веса ваапче пивасить нельзя! Пеите лимонад ! Настоящии мужчина должен быть здоровенным и грозным ! Что-бы сморчков кучка на ЧИХ даже боялась подползти ! И ваапче во всем виноват -ГЕНА(ы) ! Если узнал , что не могЁшь , лучше поберегись и не дёргаи ея за усы(судьбу)!

Что-то вы определитесь "В пересчете на спирт 4 бутылки пива (в зависимости от его крепости) составляют примерно 150 мл водки. " "Несложно подсчитать, что 1 литр пива 5% крепости эквивалентен 125 мг 40-градусной водки. Значит, 4 бутылки пива равны 250-граммовому стакану." x

40% :5% = 8.
0.5 литра пива х 8 = 4 литра пива.= 1 бутылке водки.

40% :5% = 8. 0.5 литра пива х 8 = 4 литра пива.= 1 бутылке водки. крикулятор

"Уважаю" юмор!

"Мунаципалы" работают (на улицах, в парках) только днём. Все "рестораны" в парках на скамейках начинаются после 20-00. Вижу_гуляю поздно с собакой. Звонить в полицию практически бесполезно. Вроде одна машина. Могут и не приехать. Был случай; типа отдай собаку итд. Позвонил. Дежурный спросил сколько человек и пьют ли... Хорошо, хоть не спросил их фамилии.

Козла бухого в наркологию без вопросов надо отправлять,если такой правильный,взял бы озвучил свое ФИО,по поводу сна,это бред..оттаскаися с таким пол ночи отмучайся

Козла бухого в наркологию без вопросов надо отправлять,если такой правильный,взял бы озвучил свое ФИО,по поводу сна,это бред..оттаскаися с таким пол ночи отмучайся ..

Пусть лучше озвучит фамилии принимавших в ДРБ в ту ночь дежурных врачей.

Пусть лучше озвучит фамилии принимавших в ДРБ в ту ночь дежурных врачей. dirkaq

Такого пьяного поместить в одну палату с нормальными людьми,такое должны были сделать врачи? Есть правила которым придерживаться надо

4 БУТЫЛКИ ПО 1.5 ЛИТРА

Был в доску синий и без сознания, а отчёт чёткий дал. Смешной ты чувак! Думаю, медработники не первый день на службе и точно знают кого куда поместить и как помочь. Не нравится, закинься зелёнкой и сиди дома. Или где ты там валяешься. Охренеть курорт отыскал. Народ в Даугавпилсе только ныть и умеет. Ну и бухать исчо. И, да, никому не интересно, что у тебя там с женой.

4 БУТЫЛКИ ПО 1.5 ЛИТРА VALEK

😂 😂 😂 😂 😂

4 БУТЫЛКИ ПО 1.5 ЛИТРА VALEK

😂 😂 😂 😂 😂 😂

4.бутылки по 1,5 л 👌🏼😂 !!!
Поэтому товарищ даже не помнит что проснулся то он уже в наркологии.
Спят медработники 😂 а ты то помнишь ?!
Дома надо бухать и с проверенными друзьями , которые такси вызовут и до дома до двери проводят. Сам виноват!

4 БУТЫЛКИ ПО 1.5 ЛИТРА VALEK

не продаётся сейчас пиво в полторачках, самая большая тара - литровые!

Написать комментарий